往事如风

我和颈椎病
人参花 - 11/19/21 20:37

我得过颈椎病。整个过程就应了那句话,病来如山倒,病去如抽丝。

那是几年前,遥远得我都记不得哪年了。在一个五月的长周末早晨。我起床穿衣服的时侯,发现左胳膊抬不起来。试了各种姿势各种动作,都无情地确定了,我的左胳膊毫无征兆地残废了。

长周末约不了大夫。等一上班就去看公司的卫生所。卫生所的所长和护士都很友好,摆弄我了半天,说可能是冰冻肩,给了我止疼片,要我继续约大夫。

终于看上家庭医生了,她开了各种检查。我又开始约这些检查。在等待各种检查期间,我如约参加了公司的乒乓球比赛。

我们的比赛都是男女混战。很大程度上是比体力。每天不停地打淘汰,然后打循环。我独臂,左胳膊直直地挂在身边,左手使不上劲儿,保持平衡都吃力,就改变打法。用我原本就不多的心眼儿去算计对手,争取前三板子打死,不能恋战。一旦进入胶合状态我就不行了,跑不过人家。如此,最后竟然打败一众男生赢了铜牌。可笑的是,发奖的时候,领导先发铜牌,他把颜色相近的金牌给了我,没人发现。后来走廊上迎面看见金牌得主,跟我说发错了牌子。我耍赖皮不想换,就说,“没关系,叫领导召集开会再发一回吧”。

打完球接着做各种检查。X光没问题。核磁共振做的是肩膀部分,以为是冰冻肩,也没问题。后来有一个神经传导方面的检查说有问题,我的左胳膊有个神经不传导了,问题可能挺严重。建议看专科大夫。

等我看上专科大夫的时候,已经是三个星期之后了。这三个星期就靠吃止痛片,疼痛十分难忍。晚上太疼睡不着觉的时候,就半夜爬起来喝酒,一个人在屋子里踱步,坐也不是站也不是。因为是单手,生活诸多不便。梳头时右手先把左手支在墙上,然后两手操作。裤子裙子一律改穿松紧带。开车时也是,右手先把左手搁到在方向盘上,因为开高速时还是双手好一点,一只手扒拉不过来。

那时候的最大改变就是脾气暴躁。每时每刻都在疼,不能集中别的事儿,说话又短又快,见谁都想吵一架。所有的大夫问疼的级别时,从一到十,我都说十二。

第一位专科大夫认为是冰冻肩,开了一周激素。第一天含量最高,之后每天含量梯度递减。同时做康复训练。吃药的第二天疼痛开始好转,但药吃完还是疼。

换了更专科的大夫,做了整个脊椎部分的核磁共振。结论是,脊椎骨C4和C5之间的desk herniation。也就是说,两块脊椎骨之间的减压片有破裂,里面牙膏一样的东西挤了出来,永久性地压迫左臂神经根部,造成左臂残废和持续地疼。

我的选择有,手术,和不手术。手术就是把挤出来的东西取出来,把两块骨头融合在一起,连成一块骨头。这样能立马见效,但是别的脊椎骨就受力不均,很快会引起下一个连锁问题,又得手术。我盘算着,最疼的时候已经忍过去了,就保守治疗吧。于是见了手术大夫,请他给我一个月时间康复训练,然后决定是否手术。

下面的一个月,我忍着巨痛每天跟着推拿康复师训练,绝不偷懒。每次训练完都疼得出一身冷汗,体验了一下什么叫“疼得哇哇叫”。同时也看疼痛管理医生。我这才知道,美国有这么一个行业,才知道很多人是靠吃各种止疼片过日子的。相比之下,我这嘛也不算。

这时候差不多两个月过去了,如果选择手术,加上术后康复,需要再一个月。我得抓紧时间决定了。

最后,我告诉手术大夫,我决定生扛,不手术。

又扛了一个月,总共三个月,我回去上班了。但是康复训练一直继续。还有大夫开的各种器械,拉脖子的,吊脖子的,刺激神经的。我又加上瑜伽和游泳。瑜伽肯定有些动作做不了,就跟着混。游泳就有意思了。我在池子里拼命划拉,总也游不到头。朋友说,我事实上是在池子中间转圈儿,因为一只手使不上劲儿,是一只手在划。

这样的日子过了有两年,我慢慢地逐渐回到了正常生活。又过了不知多久,核磁共振显示那块东西被吸收了。

我后来总结,如果早点知道,有很多东西是可以避免的。颈椎出问题之前的各种症状我都有过。我经常头疼,脖子发硬,后来右手不好使了,就改用左手。但这些症状都被我忽略了。事实上如果不是天生的左撇子,过度使用相对弱的左手就容易出问题。又加上我长周末买了树苗要栽,拎了很重的东西,严重超出了我的承受范围,颈椎就崩溃了。

肺腑之言,人太皮实了并不好,应该娇气一点才对。

唯一的好处是,我长期忍受疼痛,消耗体力,意外地减肥成功。还知道了,自己比想象的还要英明神武,应该可以做一个特殊材料制成的人了。说不定会威武不屈贫贱不移,经得起严刑拷打而不交出密电码。

7    38    809
bluesea55 - 11/22/21 22:53

没想到你有这样痛苦的经历,而且折腾两年时间,抱抱花花。

谢谢分享,看起来每天能够平平安安就是一个福分了。我们平时需要锻炼。

xyz3 - 11/21/21 16:51

我的针灸医师教了我一个办法,人站或者坐直了。把头尽量往后平挪。形成一个Z字型。头就是Z字那上面一横。身子就是下面一横。脖子就尽量变成那样倾斜。

挪一下,放松。再来。每天来那么几十下。

她说,现在看手机和Pad, 低头的时间太长(我们绝大多数人自己没有意识到)。要注意避免。看手机时候尽量把手机往上举着,眼睛平视。

还有,当医生选专科时,可以选’颈椎病‘(不知道这是啥科), 据她说10-20年后许多人会得这个病,主义原因就是看手机和PAD姿势不对。

Bamboo1993 - 11/20/21 21:37

我们这有个华人physiotherapist,他以前在国内是个有经验的骨科医生,他刚开业时还挺实在的,有人腰扭了什么的他咔吧一下就给归位了,后来生意越来越好就开始弄玄虚了,什么气功治疗什么的我就不去凑热闹了。

人参花 - 11/20/21 21:53

烧包起来了。

Kotalpa - 11/20/21 16:09

多谢提醒!我年初的时候头疼,感觉是颈椎的问题,就去看了医生,做了透视,医生说颈椎有问题不会造成头疼,不过他也说我的颈椎第5,6节间隙已经缩小了,将来势必要治疗。医生的建议也是等严重了要么手术,要么康复治疗。不过我后来头疼好了,又太忙就没再理会了。

我姐姐有个邻居,以前曾在医院当护士长,一直腰椎有问题,后来就做了手术,用铁板替代了几节有问题的腰椎。手术后好了很多,结果有一次她上班时不小心摔了一跤,把腰椎又摔出问题了,这次他们用铁板又替换了另外几节腰椎。手术后她的腰不但不能弯,而且剧痛难忍,造成行动不便,不得不辞去了工作,成了残疾人士。前年圣诞的时候因为在家里点火造成了火灾,不幸去世了。其实手术也有风险,我个人是倾向于康复治疗的。

人参花 - 11/20/21 16:19

第五第六之间是影响右手。手术前他们不告诉你所有的后遗症。我是康复老师告诉我的。

NBA_19 - 11/20/21 13:30

人参花 - 11/20/21 13:59

笑死我了!

Ares - 11/20/21 22:53

类似这个这几年我每年做三四次,全当颈部保养。

视频中的人比较严重,经常做没有这么夸张

南半球夜猫 - 11/21/21 04:53

吓死人😧

Bamboo1993 - 11/20/21 13:17

有个老外同事说几年前他滑雪撞树上了,也是颈椎压迫神经,医生开的药每天都昏昏欲睡,不吃又疼的没法睡觉,后来他豁出去了,去了一家华人的推拿按摩,据他说进去那人好像把他胖揍一顿,他在里面哭天抢地地,结果当晚他就不用药物就睡着了,后来慢慢就好了。医生排片后也觉得很神奇

人参花 - 11/20/21 13:58

就一个字儿,欠揍!

Bamboo1993 - 11/20/21 21:32

不过说实话我还是觉得挺玄的

松柏的冰凌 - 11/20/21 11:00

谢谢分享经验。我因为从小气管不好。被家里催着运动。小学到大学都是运动不断。后来自己也坚持各种运动。除了气管不好外。没有体会其他的毛病。劳动也有。我家的出租房有的活也自己干。没有任何问题。不过分锻练劳动。但要经常锻练。

人参花 - 11/20/21 11:04

反而是因祸得福了,好。我运动基本谈不上,不坚持。

夏茗 - 11/20/21 09:46

谢谢分享宝贵经验。赞你的坚强!

人参花 - 11/20/21 10:32

原来以为自己比较怂呢。

remote - 11/22/21 07:54

+100👍

南半球夜猫 - 11/20/21 03:05

我是腰椎神经被压迫坐骨神经痛,坐立不安快一年,现在还没好透,家庭医生推荐我去physiotherapist 那里去按摩并且教我做各种练习,蛮有用的。 chiropractor 不属于医疗系统,算是alternative治疗,所以医生是不能推荐,需要推拿的时候他们会推荐physiotherapy。

人参花 - 11/20/21 05:56

我后来又不太好的时候用了推拿师,才发现比康复师更管用。我们的保险只cover每年多少次。

Ares - 11/20/21 12:35

关键是这么常见的问题,一个老医生都貌似完全不懂,否则至少推荐我去做理疗吧。

人参花 - 11/20/21 12:40

是的。花了我一个月都没检查出来咋回事儿,耽误时间。

Kotalpa - 11/20/21 16:12

抱抱,我也有坐骨神经和腰椎的问题,好多年了,基本上不能干重活,比如说yard work,每次干一小会儿腰就要疼几天,甚至下床走路都困难。我现在干活特别小心,不像以前那样跟拼命三郎似的了。

其实针灸也是有帮助的,我曾经做过一个疗程,对腰部疼痛缓解有很明显的帮助。

南半球夜猫 - 11/21/21 04:58

谢谢亲:)我害怕针灸,以前我妈一个朋友说她针灸太紧张,针被肌肉夹住了拔不出来,吓到我了😞

人参花 - 11/21/21 06:55

我就是。

Ares - 11/19/21 22:54

个人经验在颈椎病早期的时候看chiropractor 非常有效。家庭医生完全糊涂不懂。 我是幸好邻居老太太提醒我的。

人参花 - 11/19/21 23:03

很对,早下手,别像我太皮实。

Ares - 11/19/21 23:15

家庭医生是医学院培养出来完全照本宣科的,就是混口饭吃,只求不出错的人。

我当时的症状是左胸时不时发麻,坐一会会后背就酸得不行。我还以为心脏出毛病了。 家庭医生就做了一下心电图说一切安好,大量吃止痛药就好。是我邻居提醒之后我上网一查,显示这是颈椎压迫神经的最典型症状。不知道为何医学院不教这个。油管上有很多chiropractor 一次推拿,手到病除的录像。

就这样我跟做医生的朋友聊过之后,她跟我说她们按照guideline就只能这么处理。 就算她现在从我这里知道了这回事,以后她碰到同样问题的病人,也绝不会提醒去看chiropractor.因为那样做不合医院规矩,不想失业。

人参花 - 11/19/21 23:20

无语了。就得每个人都是半个专家才行。

推拿按摩是管用。

Ares - 11/19/21 23:27

我现在对美国的医疗系统完全失去信心,什么都要自己上心多做研究。

颈椎病光按摩还是不行,我按摩很多次都只是暂时缓解几天就不行了。 幸运的是我邻居提醒了我,掰了两次就基本解决掉了。 然后就是经常摸红花油很管用。

人参花 - 11/19/21 23:30

完全同意。握手。

NBA_19 - 11/20/21 12:45

整个人类是被邪恶的蜥蜴人控制。听起来不是那么不可信了。