往事如风

对酒当歌,人生几何:我的饮酒史(4)
石头村 - 07/21/22 10:18

其实除了白酒之外,我小时候还经常喝一种果酒,就是橙子酒,我们当地叫广柑酒。甜甜的,酒精浓度和葡萄酒差不多,很多小孩子都喜欢喝,当时在我们当地非常普及。我想这些小孩子和大人喜欢的不是酒,而是甜甜的味道,当时甜的饮料可以说稀缺。但后来改革开放后,这个果酒厂的生意越来越不好,没过几年就倒闭了。我想原因大概是各种甜的饮料选择越来越丰富,于是喜欢喝甜饮料的人都选择别的饮料了。而喜欢喝酒的人也不喜欢这种甜酒,于是就面临消费者萎缩的困境,最后只有倒闭了。

后来高中的时候大街上有了啤酒卖,当时最普及的是散装啤酒,三毛钱一碗。我第一次站在马路边上,拿起一碗啤酒一喝就喜欢上了,从此啤酒成为终身所爱,虽然当时很多人也管之叫做马尿。就像《传奇》唱的一样:“只是因为在人群中多看了你一眼”,不经意间的第一碗啤酒就成为一生美好的回忆。上大学时我经常与我哥下围棋,通常就是拿一塑料桶到外面打上一桶散装啤酒,买上点卤菜。然后哥俩就开杀,一边下棋,一边喝啤酒,通常我俩打15升啤酒,最多一次我俩喝了25升啤酒。

其实我对啤酒情有独钟还有一个原因,就是当初上大学时,有一年可能是因为吃饭不规律,我的消化系统出了问题,吃东西不消化,稍微吃点东西胃就觉得撑得慌。我平时饭量挺大,但那时也就正常饭量的30%不到就实在吃不下了。所以每顿饭都要倒掉一多半。后来暑假回家,我听说啤酒养胃。于是就开始规律地每顿饭喝一瓶啤酒,这样一个暑假下来,不到两个月,我的消化系统恢复了正常功能。刚开始喝完啤酒后只能吃一小碗粥。到暑假完了回学校前,可以喝完啤酒后再来上四,五碗。

后来刚出国时去的是新加坡。新加坡其实挺好,东西好吃不贵,但就是有一点实在不好,酒太贵。一瓶啤酒要五个多新元,当时新元与人民币之比为1:5,顿时觉得啤酒实在太贵了。即使与美国的啤酒价格比较,也差不多是三倍,所以在新加坡的几年很少喝酒。只有在年节的时候才买几瓶啤酒好好犒劳一下自己。新加坡啤酒种类不多,主要有Heineken,Tiger, Carlsberg以及中国的青岛之类的。

后来来美国了,发现啤酒便宜多了,于是才又开始经常喝啤酒了。刚开始没什么讲究,只要是啤酒就可以,主要就是喝美国几大啤酒厂家的啤酒:Bud, Coors,Miller,后来才开始讲究喝什么牌子的啤酒。我现在所在公司的初创者,就喜欢自己酿酒。他每年夏天会邀请我们部门的人上他家喝啤酒,我正好赶上了最后一次。我刚入职我们部门时人数才刚上两位数,半年以后就至少增加了三倍,所以后来他就不再邀请我们部门去他家喝啤酒了。这是我第一次喝到私人酿制的啤酒,确实口感好。后来有一位朋友也自己酿啤酒,喝了这种啤酒之后,再喝外面的啤酒就差远了。我也曾动过心思自己酿啤酒,不过终究嫌麻烦最终还是没能身体力行。

后来发现我们附近有个World Market,里面啤酒的种类不少。有欧洲各国的,也有美国各个地方的啤酒。我就开始慢慢地品尝各种不同的啤酒,有的喜欢,有的不喜欢,不过每天品尝一瓶不同风格的啤酒,也算一种不错的体验。后来疫情期间到附近的小镇走走,发现有的小镇也有自己的自酿啤酒,于是也购买了一些品尝。现在比较喜欢干的一件事就是到新的地方看看有没有当地的自酿啤酒,有的话就买来尝尝。

这就是最近两年在家尝试的各种啤酒。

这是Heineken的各个城市的系列,后来再也没见到了。

这是我们州的英伦风情小镇当地酿造的啤酒。

现在基本上每天晚上也就小酌一瓶啤酒,如果没有特殊原因,一般一瓶就打住了。冬天的时候喝葡萄酒多一些,不过也不多喝,一般一瓶750ml的葡萄酒差不多四,五次喝完。对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多。所以人生苦短,如果酒能助兴,能让人暂时忘掉眼前愁苦,不妨一醉。一天劳作下来,晚餐来点小酒放松一下也不失为一种好的减压方式。不过借酒浇愁愁更愁,如果沉溺于愁苦而不能自拔,借酒浇愁也没有大用,反而让自己不能摆脱酒精的控制。所以酒可以喝,但不能让酒控制自己。

3    17    539
百乐门 - 07/23/22 00:28

厉害,一礼拜喝的,比我一年的都多。

polebear - 07/21/22 20:54

啤酒还有一个妙处,用来烧肉,排骨,鸭子,红烧牛肉,不要加水,味道绝对巴适,这是我用啤酒最多的地方:-)

石头村 - 07/21/22 22:46

啤酒鸭,啤酒鸡翅等都不错。不过红酒,whiskey也都广泛用于烹饪啊。

60MPH - 07/22/22 03:20

有一阵子买了Costco最便宜的Votga当料酒用,巨大一瓶

polebear - 07/21/22 17:06

自己酿啤酒不难的,我读书的时候导师自己酿啤酒,每次他家开爬梯都是喝自酿啤酒,每瓶味道不一样😄

石头酒仙行走自如。不过这边很多人沉迷于酒精不能自拔的人不少,不晓得啥原因。

Biglow - 07/21/22 14:32

我还是有些怀念San Diego的,Microbrewery到处都是,Tasting Room 也多。Draft beer 不是瓶装罐装能比的。

石头村 - 07/21/22 15:00

那是自然。如果感兴趣,可以自己尝试一下。

我有个朋友自己酿啤酒,喝起来确实不错。设备和原料都是从网上买的。

Biglow - 07/21/22 19:59

自己酿好些年了。这两年因为要控制体重,所以不干了。

松柏的冰凌 - 07/21/22 13:18

乖乖!酒仙。啤酒是液体面包。葡萄红酒对心血管好。我一般都存一些红酒和冰酒。冰酒分葡萄和苹果的。葡萄的贵不少。我的酒柜一角。不贪酒偶而小小喝一杯。

松柏的冰凌 - 07/21/22 13:22

我家阿婆,太公高寿。就是喜欢每天一小杯酒。

石头村 - 07/21/22 14:03

不错不错,有点品味。

青箐 - 07/21/22 11:33

品酒,品茶都是一种小资,第一次听说啤酒养胃。我虽然对酒一窍不通,但觉得新酿的啤酒比瓶装的好喝。

石头村 - 07/21/22 12:04

所谓品,就是要小口小口细细品味。我倒没有那么讲究,主要喝的就是一个心情。

啤酒里面的酵母可以调节体内肠道菌群,有助于消化,当然喝得太多吐了就起不到作用了。

恋子 - 07/21/22 11:22

不知道为什么,我总是将“去日苦多”记成了“去日无多” - 自我提醒不要酗酒?

啤酒真的是个好东西,价格不贵、喝了不醉。

石头村 - 07/21/22 12:01

看来你是一个骨子里的悲观主义者,所以才需要笑话让自己乐观起来。

二泉映月 - 07/21/22 10:23

这是真能喝的。

石头村 - 07/21/22 12:00

主要是灌个水饱。