摘花弄草

有毛毛虫的生态菜园儿
polebear - 07/26/22 18:23

文学城里有人发悄悄话给我,说他/她种不好瓜,但是喜欢我的瓜,问我是不是用药了?lol

小院儿里是个麻雀虽小,却啥也不少的,来来往往的生态小院儿。比如,四只脚的,见过如下:松鼠,花栗鼠,野兔,土拨鼠,鼹鼠,臭鼬,浣熊,黄鼠狼,野猫……

两只脚的,常驻代表有两窝麻雀,它们在阳台边上的几棵冬青树上轮番筑窝,辛勤劳动养育它们的小家庭。访客不定,小红鸟,知更鸟,朱家雀,灰雀,斑鸠……

院子里有西瓜虫,黄瓜虫,南瓜虫,日本甲壳虫………

还有毛毛虫,有图有真相;-)这些都是多脚生灵,包括千足虫。

这么多的生灵,要一一跟它们作战的话,假以时日,败的肯定是我^_^^_^^_^ 定点清除不了,也胜不了,肿么办呢?难道就拱手相让,不enjoy我的院子了吗?非也非也,依旧按自己的想法来构建一个梦里的田园,这些生灵们也在其间享受它们的自由空间。

如果后院儿种菜需要用上杀虫剂的话,还不如去超市买😄😄 茄子叶子上的毛毛虫,看起来是不是很可怕?旁边的一棵茄子叶子枯萎了,不知道是不是跟它有关系?

大比例种植东土大唐的蔬菜,始于去年。经验是,找对合适的品种,事半功倍。以前的迷思是以为大湖北太冷,很多我热爱的南方蔬菜种不出来。本地微信菜群是最好的老师,信息,知识交换,也是好的菜苗,菜种,甚至买蔬菜的好地方。这是信息交流平台中真正受益的一个工具。

茄子辣椒

丝瓜,这个品种的丝瓜,从来没有见过,看见这个结果的样子,很疑惑是不是杂交品种。这个种子是同事自己家去年留种成功给我的几粒种子,发芽成功长出来的。

长长的意大利瓠瓜

瓜豆

乡村白黄瓜和拇指黄瓜

拇指黄瓜纵横切面图,再加上尺寸对照,最右边是一棵莲子;-)

夏花

偶然路过以前偶得牡丹的苗圃,没忍住拐了进去。居然有寻寻觅觅多时的白牡丹,而且在过季大甩卖,毫不犹豫地搬回家只是还没想好种在哪里。

本不爱绣球,居然还是被圈粉了

没见过这么夸张的形状和色彩

得苗一株,种还是不种呢?我的园子缺八月花儿

7    20    869
青箐 - 07/26/22 23:06

人比人 气死人,我还是去农贸市场搬运去

remote - 07/27/22 08:42

人比人 气死人,我还是就在屏幕上看吧

polebear - 07/27/22 18:58

😄😄老农把我收藏的武功秘籍都搬过来吧,万变不离其宗,没啥秘密的。

polebear - 07/27/22 18:57

吼吼,不用急不用急,待老农把武功秘籍一一贡献出来,就知道怎么种了。我在去年之前也是屡败屡战,完完全全放弃种东土大唐的瓜菜后,经高人指点,突然开窍的。种菜种瓜不是什么高科技领域,只要喜欢,愿意学习,谁都可以种好的。

石头村 - 07/26/22 22:03

我丝瓜种子发不出芽,不知有何诀窍?

猫老板 - 07/26/22 22:06

丝瓜如果是新种子很容易发芽,我今年直接埋到top soil 发芽率很高。丝瓜喜热。

polebear - 07/26/22 22:14

丝瓜发芽需要温度湿度,我的出苗率很高,是同事家去年自己留的种子

石头村 - 07/26/22 22:23

我也是去年留的种,可能是温度不够高?明年再试试。

polebear - 07/26/22 22:26

非常喜欢丝瓜,去年种的不错,不过是买来的那种有棱丝瓜,今年这个品种看起来非常棒。会尝试一下留种子,我们这里天冷得早,丝瓜瓠瓜留种都特别需要运气好,冷的早的年份就留不住

polebear - 07/26/22 22:12

我的丝瓜发芽也经历了九九八十一难,才发出来的。丝瓜种子需要高温高湿才能发芽。我从同事家拿丝瓜种子的时候,他们家的已经出芽了。拿回家用温水放保温杯里泡了一夜,直接放育苗盆里,过了两周没动静儿。当时已经四月二十几号了,急了。直接把种子刨出来,用一个小盒子埋在湿润的土里,然后放烤箱里,打开了烤箱里的灯。这个小环境大概有三十摄氏度以上,怕水分蒸发太快,把小盒子盖住了。过了48小时,就有芽冒出来了,把冒出芽的种子捡出来继续放育苗盆里,一周里陆陆续续都出苗了。

Julyshower - 07/26/22 21:41

这绿手指,羡慕ing

polebear - 07/26/22 21:51

年年实验新品种,总会有surprise!

Kotalpa - 07/26/22 20:47

你的西黄瓜好吃吗?里面什么样,特好奇。😀

polebear - 07/26/22 21:06

趁黑去菜园子摸两个拇指黄瓜回来,切开给你上张照片,里面有横切面,竖截面图,最右边是一粒莲子,对比看看拇指黄瓜的尺寸。😄😄

Kotalpa - 07/26/22 21:20

这么小,这么小,这么小!!!!我还以为好歹要一个巴掌大呢,那一口一个啊。😄 好吃吗?

polebear - 07/26/22 21:50

😄😄我买的时候以为它会长得像西瓜大小的。等啊等,总也不见长大,再仔细去看了一下子当初买苗时候的照片儿,才发现人家就长这么大。味道就是黄瓜味道,明年肯定不种了,但是是个很好玩儿的实验!

石头村 - 07/26/22 22:02

这么袖珍的黄瓜也算稀罕物了。

polebear - 07/26/22 22:13

是的,我每年都尝试新品种

二泉映月 - 07/26/22 20:23

polebear - 07/26/22 21:07

满院子热烈的夏日景色