走遍天下

那一年去了趟新疆,怎一个差了得!
我冇醉 - 11/22/21 13:59

每次回乡都会找个机会和老友记去游山玩水一回,一般四个人,沿途可以打牌解闷,地点随意,有时自由行,有时跟团。今年地方政府有几个运动,几个公务员老友都抽不出时间,直到四月底才揍齐四人去新疆。从小到大,天山,天池,火焰山,吐鲁番,维吾尔等词汇如雷贯耳,未去之前对此行不免憧憬一番,那知闻名不如见面,落差之大,令人大掉眼镜。

团友和导游就不浪费口水,这些不能控制的因素,平常心对待,一般不会影响我旅游的心情。

随着年龄增长,旅游大多只重过程,景点已是酱油,但由于这次景点太差,过程太差(每天要搭六至十多个小时的车),景色的差就变得特别突出。举世闻名的天山天池原来只是比以前我家门前水塘稍大和稍微清秀的大水氹,因为没什么景观可看,亮点就是池边每十步就有一个刻着天池字样的石或木碑,而傍边必有几个穿着民族服饰的大妈在挥动丝巾,摆出各种手势和表情,卖弄风骚(吐了几回)久久也不愿离开。池边只有一棵树,被命名为定海神针,不讲尤可,一讲就喷火。既然被叫定海神针,多少也要有一点点高大,挺拔,笔直,修长,独秀,或松阿,柏阿什么的,那棵乱糟糟的不知名的树跟这些形容词连一点边也靠不上,居然还特别搭了个平台让游客拍照留念,可见可观的景色有限。天寒地冻,搭八个多小时的车,看到这样世界闻名的天山天池,当场吐血。
相片来自网络,这也算一景,无言

好像和天山有关的景点都不太靠谱,天山大峡谷听起来气势磅礴,看来应该和美国大峡谷有一拼,刚到大门口,豪华的服务中心,优闲中心和雄伟的大门令人为之动容,据说当地政府在这门面上投资了四亿人民币(导游说的)。沿途中,当地陪吃力地介绍公路傍硬是在乱石溪中砌出来的冇水十三海子时,心中不由一凉。两傍的崇山峻岭没有出现,地面也没有观为叹止的大裂,景区就是一个比天池还要差的水塘,那一眼就望完的景观,导游给我们四个半小时的自由活动。没什么可看就花点车钱去另一个远点的景点-一天鹅湖,更差。不要以为叫天鹅湖或会有天鹅看,连白鸽毛都冇条,一阵阵牛屎马尿味,看来以前这水氹是牛马饮水的地方。一团人提早两小时回到大门口,令我最感概的是那投资决策者,这样差的景点竟敢投资几个亿在门面上,真是人有多大胆亩有多高产,骗人唔使本。

另外还有个还没开发的红山大峡谷,坐了两个蛋颠成一个蛋的车程,才到了那个一条裂的地貌,美国大峡谷随处可见的景象,那里就几十来米的景点,我们居然坐六七个小时的车(来回),真冤枉,连骂的气力都没有了。
没有任何安全设备

火熖山,赛里木湖,沙漠的经历还可以。

一路上导游一啖口水一啖的说他们新疆人直率,诚信,讲到我连卖切糕的事都忘了(广东人义气仔女,将心比心),在吐鲁番买葡萄干被骗,本来是买最大最好那种,买时被叫去介绍葡萄核,没看他称,之后也没检查,回来后一半是劣品,还在不知情下送了不少人,一肚子气。

八天旅程,有史以来最差的一次。
 10    31    1063
beauchat - 11/25/21 08:33

你也太幽默了,你的牺牲换来大家福祗,不用再去被忽悠了。

xyz3 - 11/24/21 21:58

投资多少💰是往上报销的数字。真正花了的大概10%左右,其余都进了各人腰包了。

catpigdragon - 11/24/21 18:41

大佬你真系好心境,重会同够石头合影。换本猪直接对那两个字怼中指才上镜喇,吼吼吼

bluesea55 - 11/24/21 16:26

很有道理,谢谢分享。

幸亏看了这一篇,否则我还想以后回国去旅游景点看看的。亲戚朋友圈里老有人去新疆什么的丝巾show,我还以为景色多好呢,想着也去旅游……

大概还不如浙江亲戚家旁边无名山水,没有多少人,现在车道修好了,进去走走还不错,出来吃个农家乐。没有期待,也没有失望。

据说我父母邻居老同事们去那里的山里避暑,租一间房一个月每人一千元,包吃包住,有空调洗衣机,很不错的,有山有水,没有什么人。这个退休了,可以考虑。当然这是瘟疫以前的行情了。

heka - 11/23/21 15:47

写得蛮好

我冇醉 - 11/23/21 20:50

我的不幸带给其他人的笑,值了

heka - 11/24/21 13:59

我第一次去三亚很多年以前,看了一眼,就回酒店不出来了,,,,

Ares - 11/23/21 12:00

过去20年回国就是探亲,从来不旅游

自从微信支付扫脸之后,国内旅游更寸步难行

我冇醉 - 11/23/21 20:48

自从网上支付,兑现麻烦后,越来越难

青箐 - 11/23/21 09:36

哈哈,笑坏了,我现在基本不想回厉害国旅游了,真是都是夸大其词的景点,都是一些挤上去到此一游的。

我冇醉 - 11/23/21 20:46

还是有些可看的景点,但大多的都是乱收费,跟团都会在某程度上的被骗

XiaoL - 11/23/21 03:27

写的好风趣。我回国就是看看家人,会会亲戚朋友,很少国内旅游。因为知道国内旅
游市场太乱七八糟。

我冇醉 - 11/23/21 20:43

都是在抢钱,做一个高大上的门面,再加一些乱收费

polebear - 11/22/21 21:27

边看边笑,哈哈,本来跟你一样怀着很好的憧憬,这么看来,不要舟车劳顿去体验了。

我冇醉 - 11/23/21 01:53

不去失望,去了更失望

松柏的冰凌 - 11/22/21 17:10

去中国要隔离吗?好奇。

我冇醉 - 11/23/21 01:52

18年回去的