谈天说地

K站首发:买新车必须有的功能
firstuncle - 11/18/21 16:26

我曾经在一篇及时行乐里面说我每三年换一部新车,有网友质疑我是炫富,真不是,我是穷得连自己的车都没有,新车是租的,租期3年,我已经租了12年了,就是说我被逼每3年换一部新车开,这给我机会总尝试新车。

到底是租车上算还是买车上算,我不和你争论,我只告诉你尽管我是个穷鬼,每年6000-7000块的费用我还不至于饿死,所以就租了,就这么简单。

言归正传,如果你计划买新车,最最不能错过的特征是什么?我认为是lane keeping sysem

简单的说就是自动让你保持在两条线中间,如果偏离,车会自动矫正。

看新车有没有lane keeping system 很简单,看车窗那个位置有没有camera,keeping 是通过摄像机采取信号来调整方向盘,这相当于半自动驾驶。如果驾驶上高速超过半小时,这会非常有用,打盹儿的时候提醒你,大大降低了出车祸的风险。强力推荐。

6    30    712
xyz3 - 11/20/21 16:48

我觉得最需要的是Blind Spot Detect, 换道时特别管用。否则在单向4-6车道的Interstate上面换道总是担惊受怕。

当然Emergency Brake (Pedestrians Detective。。。)也是非常好。 我有不止一次在高速路上堵车, 然后一脚油门一脚刹车地开着开着就反应慢下来, 一个不留神就会撞前车。

beauchat - 11/19/21 16:00

哎呦,车神,我都不知道车子有这功能。

猫老板 - 11/18/21 18:43

我到现在开的还是快二十年的老车,偶尔开有倒车摄像头的车还很不习惯,还是依赖目测。

firstuncle - 11/18/21 18:52

如果不老修自己开着舒服就不用换,车就是以自己舒服为准,别人怎么看不重要

猫老板 - 11/18/21 19:05

就换过一次刹车的东西,车开久了还有感情呢。还是van能装东西。

Kotalpa - 11/18/21 20:03

真的呢,我的那辆旧车被拉走的时候眼泪都掉下来了,感觉像孩子被人领走了。

Kotalpa - 11/18/21 20:05

旧车时间长了就算是开的少还是很多地方会老化,我的highlander开了16年了,以前一直很好的,前不久发电机坏了,电池耗光了我们都不知道,在local的时候一下子没电了,幸好没在高速上。

firstuncle - 11/18/21 22:37

你16年老的车就有lane keeping system?太超前了

松柏的冰凌 - 11/18/21 20:28

我一般也要开过十年。一直开Van。带孩子,老人。属于family woman。

青箐 - 11/18/21 22:43

你跟我先生一样,有倒车镜,他从来不用,偏脑袋扭着看后面,我看着都急。

松柏的冰凌 - 11/18/21 17:55

知道的人中有买全自动驾驶的。说的前后左右都会保持距离的。也有买电动车的。我啥都没跟上。光看疫情了。也属于保守的。

Kotalpa - 11/18/21 17:57

现在想买都买不到吧。我觉得买车不急,因为新出的总会比旧的更好。😊

Julyshower - 11/18/21 18:26

我订了一辆。大概两个多月生产时间,加拿大运过来

firstuncle - 11/18/21 18:50

如果只是local,不用急着换。不过现在trade in价值比较高,降了你又丢钱。。。

firstuncle - 11/18/21 18:47

全自动不熟悉,ford 有个ford co-pilot360 系统号称是自动驾驶,我理解是半自动,我这个车算是,包括lane-keeping, 自动紧急停车(对面障碍物如果driver不刹车,车自动刹车),自动开关大灯, 倒车智能,躲避碰撞 等功能。

松柏的冰凌 - 11/18/21 20:33

说的前后左右都保证距离。有时着急,想插个队也不行。一板一眼的。

青箐 - 11/18/21 22:41

我还是不大敢用这种全自动的,有警告和辅助可以。

顾绣 - 11/18/21 17:49

谢一叔的帖,正要换车,在shopping around 的过程中,能不能多谈点?比如 ev? 哪家的比较好?

firstuncle - 11/18/21 18:40

上次和这次都是pickup F150,上次那个没lane keeping 系统,这次感觉很好,和大家share,以前都是suv,对ev不熟悉。

顾绣 - 11/18/21 20:49

ev 就是电动车。

Julyshower - 11/18/21 17:43

我还以为现在的新车都有这功能呢。我也是lease 车,这次准备买了,mileage 限制太麻烦了

Kotalpa - 11/18/21 17:58

我lease过两次,总开不满一万迈,觉得特亏,后来就买了现在的车。

firstuncle - 11/18/21 18:34

哈,你可以画圆跑10万。lease的时候你可以选低里程,比如6000, 8000, 10000,rate不一样

Kotalpa - 11/18/21 20:06

我晕车,让我开直线都晕过,更别说画圈啦。当时选rate也是犹豫了一下,怕万一换工作里程就不够了,没想到我赖在这个公司就没挪窝了。😊

firstuncle - 11/18/21 18:38

如果每年超过1万,可以买,其实也不用,lease结束的时候有个buyout价,远低于市场零售价。我是上个lease结束的时候买断,然后lease新车trade in,结果trade in 价高于我买断价6000,等于白开一年新车。

Julyshower - 11/18/21 19:57

一万不够我开。不知道还有买断这种操作,我的dealer没跟我说过

夏茗 - 11/18/21 17:42

这个好,车技不好的尤为重要

firstuncle - 11/18/21 18:33

低速不启动,如果只跑local,有没有帮助不大

Kotalpa - 11/18/21 17:00

看来我要换新车了,我的车如果压线了方向盘会震动警告,但是不自动修正诶。

firstuncle - 11/18/21 18:32

不知道你的model,我的是2021 F150,菜单上有选项,alert, aid, alert+aid