唇齿留香

四川小吃-凉拌折耳根
polebear - 10/02/21 13:46

吾初游异国之时,求学乡下,鲜有唐人,更遑论唐人街。一日得缘进城,友人领着进了唐人街的蔬菜店,犹如掉进米缸里的耗子,眉开眼笑。见啥都想买,突见菜架上有袋子装好的折耳根,不敢相信自己的眼睛。一口气拿了四包,准备晚上跟友共享两包,自己再带回乡下两包。朋友常来常往唐人街买菜,看偶拿这么多,很是纳闷:啥好吃的?不认识,还拿这么多!

不过呢,他们喜欢吃俺煮的饭菜。想想一帮读书人,在国内都是君子远庖厨的主儿,对俺这个蜀中来的人,随便煮啥,他们都表示热爱。兴高采烈的告诉他们,晚上有好吃的新花样。回到朋友家,洗洗折折,迅速做了一份凉拌折耳根,还没端上桌就开始偷吃。他们看我吃得这么开心,纷纷凑上来,要一尝为快。

一个含蓄内敛的上海朋友吃了一口,非常艰难的忍住没吐出来,评论说:这个味道很独特!却再也不肯多夹一筷。另外一个朋友心直口快,咬了一口,几乎立马吐出来了,嚷嚷:嘛玩意儿啊?你,你,你说这个好吃?还是无上美味?!

我哈哈大笑,乐得笑眯眯的独享美食。在食上,真可谓甲之蜜糖,已之砒霜是也!

4    14    624
zijie - 10/04/21 04:58

和莴笋丝一起拌很好吃,流口水了🤤

Ares - 10/03/21 00:28

喜欢吃的看这个

https://youtu.be/4vQglV5C71c

polebear - 10/03/21 17:04

谢谢分享

Komorebi - 10/02/21 19:20

我好怀念这个菜

polebear - 10/02/21 19:33

我也是,看到就狂买,可惜不常有

Kotalpa - 10/02/21 17:01

居然有折耳根卖?好稀奇,如果是本地的种的,那我们也可以自己种吧。

polebear - 10/02/21 17:37

唐人街的中国店有卖的

夏茗 - 10/02/21 16:27

哈哈,对上海朋友的描述给了我安慰,吾也至今未尝也

polebear - 10/02/21 17:36

😄😄

松柏的冰凌 - 10/04/21 12:18

我跟上海朋友一样的吧。江浙沪一带口味比较一致。

Ares - 10/02/21 16:17

还有人不喜欢西班牙火腿???

肯定有的,但是大部分人都喜欢的

猫老板 - 10/02/21 14:05

感觉你在吃绿萝之类的长青植物,又有点象凉拌海棠叶子。众乐乐不如独乐乐。就像西班牙火腿,这么贵,好在只有我和总统喜欢吃。我还得经常背着他偷吃。

啊,我喜欢西班牙火腿,超级喜欢😍