唇齿留香

自制红翻天剁椒
polebear - 10/03/21 17:38

疫情后遗症,现在潜意识里做的很多事情就是在想极端情况下,怎么self-sustain。这大概算是这个潜意识的一次身体力行的尝试。最坏的情况下,去买一个hobby farm?

本好吃狗儿被拉进了一个华人有机农场菜群,群主是个农业博士。他们两口子春天卖苗卖种子,夏天秋天卖菜,还负责送到不同区域。前几天看到他们贴的菜品里新鲜的红辣椒,当了多年菜农的我很少能种出红辣椒来。心念一动,能不能做点剁椒呢?

订这些辣椒的时候,菜群的群主把我要的十磅红辣椒写成了十磅梨。估计她没见过谁买这么多红辣椒。幸好及时发现,问她是不是没有这么多红辣椒,没有的话,我可以少买点儿。事实证明的确是有点儿多。

把青红椒选出来,准备做泡椒,剩下的分成两部分,一部分做剁椒,一部分晒干打成辣椒粉做油辣子。

做好的剁椒

来个特写,红翻天剁椒,名副其实

放一点油在表面封口,然后盖盖,室温下自然发酵。其实现在就可以吃,我尝了一下,有点儿辣,另外两人觉得辣度中等,但是很香。第一次做。

6    24    675
remote - 10/04/21 08:35

漂亮!

polebear - 10/04/21 20:17

这个小罐子很增色。

石头村 - 10/04/21 00:04

能干,我也可以尝试做点。当然我家可没有10磅辣椒,不知道能收多少。

polebear - 10/04/21 20:16

不需要那么多,我估计用了四磅五磅的样子,太多了做起来费劲儿,也吃不了那么多

青箐 - 10/03/21 22:47

以后看来你是这里的大厨了❤️

polebear - 10/04/21 20:16

我只是爱得瑟罢了,煮饭好吃的一抓一大把

水明善 - 10/03/21 20:37

看得脑子很辛苦,先要管住手,隔着屏幕哪,再让眼睛放松,别瞪得太圆,还得管住咽口水,保持风度。

beauchat - 10/03/21 20:49

你肯定爱吃辣,我就不流口水,我怕辣。

polebear - 10/03/21 21:11

本来觉得辣的,自己做的又好又新鲜,非常好吃:-)不吃辣的肯定不会感觉到诱惑的。

水明善 - 10/04/21 00:26

确实。

polebear - 10/04/21 20:18

我家娃给这个辣度打分是六分(满分为十分), 但是味道的确很赞

polebear - 10/03/21 21:10

给你空投几瓶吧,好东西最爱和同好分享了;-)

水明善 - 10/04/21 00:26

美意心领了,谢谢你。

polebear - 10/04/21 20:17

😊

夏茗 - 10/03/21 19:26

能干!

polebear - 10/03/21 19:58

好吃狗儿,喜欢尝试新鲜的东西

猫老板 - 10/03/21 19:25

看着都带劲

polebear - 10/03/21 19:58

这么多新鲜的红辣椒不太容易弄到手

二泉映月 - 10/03/21 18:07

能吃辣 👍

polebear - 10/03/21 18:37

以前能吃,现在不能吃辣。一点点可以接受,这个辣椒中等辣度,吃不了太多。

Kotalpa - 10/03/21 17:56

好红火!

我不会做剁辣椒,买的很好吃,可是不知为何,总是发霉。你做剁辣椒就是把辣椒和大蒜切碎混合再放上盐吗?

polebear - 10/03/21 18:36

对,但是盐我专门买了做泡菜的粗盐,还加了一些白酒和一点点香油,封口之前加了一点油浮在表面隔绝空气。小瓶包装也是为了打开后不要放太久霉变。

我买过一次湖南剁椒,一大瓶,打开后很快发霉,还有,那个口感辣椒软塌塌的,不喜欢。我这样做的辣椒吃起来是脆的。

Kotalpa - 10/03/21 19:16

你买的也是红翻天吧,他们曾经有卖小瓶的,后来不知为何就只有大瓶的了,我买过两次,因为不常吃,打开没多久就发霉了,只好倒掉,特别浪费,后来我就不买了。他们的剁辣椒确实软软的。我老公试着做过一次,但是他白酒放太多了,没做出效果来,我不是很喜欢。😀

polebear - 10/03/21 19:57

忘了,只买过一次,尝了一口不喜欢,扔了。这个自制版至少现在是很好吃的,不知道时间长了会怎么样。如果能够保持现在这个味道,会很开心