家长里短

我来美后的变化,暂时列出这几个。想到新的会加进去。
二泉映月 - 07/29/21 07:55

1. 刚来美时只能喝稍冰的水,后来能喝有半杯冰的冰水了。已经不习惯国内夏天没空调时还喝热水。

2. 在美刚上班时穿衬衣皮鞋,现在穿T恤跑鞋。

3. 刚来美时夏天在室内要穿长袖,现在短袖。

4. 刚来美时四肢不勤,体能很差。现在四肢较勤,体能好。

5. 英语读,写,讲好很多。这其实不值一提,因为人人如此。

0    32    673
自然之水 - 07/29/21 16:51

我觉得最大的变化是认知,现在发现以前所认为的历史根本不是那么回事

长城外 - 07/29/21 16:13

还有刚来时, 冬天还穿秋裤, 毛裤的有没有? 

beauchat - 07/29/21 17:23

有,坐地铁差点儿没热死。

Kotalpa - 07/29/21 17:30

我老公也穿啊,不穿不行,冬天等公交,不穿冻死,外面的西裤太薄。不过他经常抱怨到了办公室又热的不行。😂

Amy_B - 07/29/21 18:29

我现在也会买秋裤,不过是化纤那种。秋冬天户外运动还是很冷,需要一层underlayer. 

伊甸de園丁 - 07/29/21 13:33

年龄也是一个重要因素

Amy_B - 07/29/21 13:45

有道理。20出头刚刚开始接触社会,对新事物的接受相对容易点。同时,思考能力也比10几岁的青少年更成熟一点。现在碰到很多高中过来的小留,很多还真是个孩子的思维模式。比起他们,我觉得当年的自己还是能够分辨哪些美国方式适合自己。不合适的就不予理睬,不会勉强自己来blend in. 

Amy_B - 07/29/21 13:16

我没有国内工作的经历,是大学一毕业就来美国。在中国是个穷学生,感觉上很多生活习惯和思考方式都是来美国后开始养成的。列举几个:

基本只看英文新闻和美剧。使用中文的场合就是去年开始在文学城人到中年版发言,后来转到这里。 

到美国最大的个体改变是体重。不擅长做中国菜,开始简单饮食,关注健康知识,体重比高中时还要轻,多年保持至今。 

其他精神层面没多少变化。一直反感权力权威,注重并尊重个体选择和感受。

二泉映月 - 07/29/21 13:21

那你很好适应美国了。我32岁才来美国的,自认适应得也不错。

人参花 - 07/29/21 09:02

最大的变化是抠门小气了!没有安全感,花钱算计,买便宜货。

二泉映月 - 07/29/21 09:41

说明你出国前年少不知愁。

Kotalpa - 07/29/21 09:48

这点是真的,我也比以前抠门了,对自己特别抠。以前在国内工作的时候,没事就买衣服,买吃的,玩的。现在什么都要算计一下。

不过我看也不是所有的人都这样,很多在米国的姐妹们买衣服包包鞋子绝不含糊,两三百对他们来说都是便宜的,我是舍不得。🙂

百乐门 - 07/29/21 11:08

这其实不是抠门,是不花冤枉钱,如去Costco买打折的餐巾纸,就是觉得他们太黑,赚太多,潜意思里面是不买便宜的被剥削的更厉害。

人参花 - 07/29/21 08:46

认识一个原来的同事,在公司都是遛着墙走路,看见人先低下眼皮儿。最后还是海归了。

二泉映月 - 07/29/21 08:51

就是怕见洋人。

Kotalpa - 07/29/21 09:46

这个算是奇葩的,这样的性格,估计在国内混的都累。

米奇的厨房 - 07/29/21 10:28

真有胆子很小的人的,不光是国人有,老美也有,以前有个同事,是个QC实验室经理,我去问他一件事,他跟我说话,声音都发抖,我保证我问的很奈斯的啊,耐心巨好的问的,怎么跟他说话感觉自己就是一只母老虎。。。。

这样的实在是当不得事情的,后来公司要layoff一大批,他就让走人了

人参花 - 07/29/21 12:04

很nice地问,你确定吗米奇?

米奇的厨房 - 07/29/21 14:57

当然很奈斯啊,好几个人一起在说话呢,还有一个QA经理和一个我手下的经理

Amy_B - 07/29/21 15:01

男人在美女面前讲话有时也会胆怯哦。。。

beauchat - 07/29/21 17:25

你肯定是他心中的女神

Kotalpa - 07/29/21 08:22

看来我老公顽固不化,实在令人气愤,表现如下:

1. 在家穿拖鞋
  2. 每天烧水喝茶,白开水都不喝,更不用说冰水了
  3. 人家好好的英文名字,非要翻译成中文来说
  4. 公司项目组里好几个老中,聊项目都用中文,在办公室也是!
  5. 每天基本上都上中文网站,从不看美剧,英剧,连韩剧都不看!!!
二泉映月 - 07/29/21 08:28

知道有些人年纪大后会逐渐恢复年轻时的习惯爱好。

Kotalpa - 07/29/21 08:31

我感觉我老公是那种很难适应新环境的人,而且也不想去适应。

二泉映月 - 07/29/21 08:42

男人比女人难适应环境,北方人比南方人难适应环境(轻砸)。

我在硅谷时认识些国内来美留学,毕业后在美工作的人,他们不愿在美国公司工作,非常害怕和洋人来往。为了在华人公司工作,情愿少拿20%工资,多干30% 的活。就是不适应环境的缘故。

我不喜欢公司里有很多五颜六色的人,情愿公司里就我一个外国人,其余所有人都是老美。硅谷没劲之处之一就是不像美国,更像联合国。

Kotalpa - 07/29/21 09:03

就是胆小吧,情愿呆在自己的comfort zone里,其实练练就好了。真正融入人家圈子很难,但不至于连找个工作都要找华人的。

百乐门 - 07/29/21 11:35

老中太多比较麻烦,张家长李家短,我曾经和二老中同事,那二个斗的死去活来,还要拉我站队,还好时间很短,我跳槽了。

百乐门 - 07/29/21 11:11

我也穿拖鞋,赤脚有点不会走路,上上小小跌一下不是小事。自己看韩剧还要毒害老公?

Kotalpa - 07/29/21 13:32

😳是没共同语言的问题~

二泉映月 - 07/29/21 13:48

对,对,要的是妇唱夫随的境界 😉。

beauchat - 07/29/21 17:27

岂有此理,穿拖鞋也要被你说,告诉他,我顶他。我也穿拖鞋。

Kotalpa - 07/29/21 17:31

穿拖鞋的人永远不知道家里有多脏!😭