音乐之声

摇滚的歌词
remote - 03/17/21 15:31

一直觉得,适合国人的通俗音乐,流行传唱的,不会是摇滚,而是民谣。

这两个都是对歌词要求高,但是一个态度舒缓,可以若即若离;另一个性如烈火,直来直去。

我个人认为摇滚是需要说真话的。用歌词,用配器,用演唱,点燃和揭开人们平时被遮盖的念头、被推到一边的情感。

就是一个煽风点火的神器。

在奉行中庸之道的文化背景衬托中,任何直来直去发自肺腑的表白和评论,都不会招人待见。

对各个认知层面的百姓来说,都是这样。

因为真话没多少好听的。

民谣可以写得委婉,忧郁,怅然 -- 也许,也许我还记得你,也许把你忘记;

摇滚是要用大白话,让人稍微想一想的 -- 不是我不明白,这世界变化快。

多年之后再听崔健,觉得他的词是经受住了时间的。

而黑豹,张楚,何勇,就感到他们当年的词的确稚嫩。

张楚这首,前面的部分描写得很好,角度选得不错。

这是一个恋爱的季节
空气里都是情侣的味道
孤独的人是可耻的
这是一个恋爱的季节
大家应该相互微笑
搂搂抱抱  这样就好
我喜欢鲜花
城市里应该有鲜花
即使被人摘掉
鲜花也应该长出来
这是一个恋爱的季节
大家应该相互交好
孤独的人是可耻的
生命像鲜花一样绽开
我们不能让自己枯萎
没有选择  我们必须恋爱
鲜花的爱情是 随风飘散
随风飘散 随风飘散

从下面开始,写得不好,我自己觉得。

他们并不寻找并不依靠
非常地骄傲

孤独的人
他们想像鲜花 一样美丽
一朵骄傲的心
风中飞舞跌落人们脚下
可耻的人
他们反对生命 反对无聊
为了美丽在风中
在人们眼中变得枯萎

中间有的音节拗口。

这词这么写,没写出想要成长为骨子里的骄傲。往往会流逝为形式上的骄傲。

郑钧的极乐世界有两句打动了我:

我们活着也许只是相互温暖

想尽一切办法只为逃避孤单

下面是《黑豹》专辑。回忆一下青春的呐喊。

3    8    572
猫老板 - 03/17/21 18:42

这个坛不错,为大家普及了不少各方面的知识。为自己的孤陋寡闻汗颜啊。

remote - 03/17/21 20:48

我觉得泉侠会乐器,懂乐理👍

我就一打酱油的

snow_light - 03/18/21 00:32

我也是孤陋寡闻😅

Kotalpa - 03/17/21 18:04

哈,你真是说话算话的人,今天果真贴了黑豹的专辑。谢谢 😊 🌹

黑豹的经典“Don't break my heart”一直是我的最爱,青春年少时喜欢,多少年以后还是喜欢。

remote - 03/17/21 18:06

那些YouTuber的功劳大大滴😅

松柏的冰凌 - 03/17/21 17:20

我跟着多学习点音乐知识。

remote - 03/17/21 17:35

我得跟着您学冰球。我喜欢看,但不知道规则😄

二泉映月 - 03/17/21 15:33

赞!