音乐之声

大力向xyz3网友推荐这视频. 1百年前和现在的演奏的比较. 开眼界了。
二泉映月 - 01/27/24 21:57

那时的演奏自由,即兴,诚挚,象情人间的对话,展示心里私密的感情。而现在的演奏程式化,多表面的装饰,冷冰冰的。

1    9    203
松柏的冰凌 - 01/28/24 04:02

过去的演奏更出于对音乐的热爱,而后来的则商业功利多点。行外人点评。

xyz3 - 01/27/24 23:53

我觉得随着年龄增加,我听不同演奏家演绎的态度,说好听了是自信,说难听的话就是偏执。

比如下面这首肖邦的妈祖卡,我就觉得邓泰山演绎得到位。可是真要是肖邦现身来弹,天晓得会不会是大相径庭。

二泉映月 - 01/28/24 07:32

现在的演奏都按一个约定俗成的演绎,可能并不是作曲家原意

xyz3 - 01/27/24 22:49

谢谢泉班。

也说不清楚。我常想作曲家本人来演奏会是怎样。这一点基本上只有Fritz Kreisler有本人演奏的录音。

还有像一些东中欧的民歌似乎演奏者各自发挥都挺能被我接受的。

而对像肖邦这些作品,我可能自己有了个人意见后,对不符合自己理解的演绎就很难接受。而我自己的理解又会随着时空变化而改变。

举个例子,我20多岁的时候很喜欢Argerich演奏的肖邦的船歌 Barcarolle.

20多年过去了,受不了她的演绎。而喜欢

Tony Yang 的演奏

二泉映月 - 01/28/24 07:33

还有Sarasate的演奏,似乎稍粗糙。

二世 - 01/27/24 22:11

这个听刘仲敬讲汉语的视频中就有提到。中文就是语言的速记符号。对语言的记录性很差。音乐也一样,都是速记符号,在记下来的时候大量信息已经流失了。都是必须面传心授,

二泉映月 - 01/27/24 22:14

要真听了才知道区别。

xyz3 - 01/27/24 23:33

再来听听德沃夏克的斯拉夫舞曲作品72之2的两个版本。

1。柏林爱乐,指挥是英国人西蒙爵士

2。捷克爱乐乐团。指挥看名字大概是捷克人

第二个版本多了一丝哀怨。似乎更加波西米亚风更足

二泉映月 - 01/28/24 07:34

同感。本国乐队更原味一点,尽管可能粗糙一点。