音乐之声

从泉侠的歌曲想起的
remote - 04/13/21 15:18

那天泉侠贴了个歌唱组合Boney M的歌,不是大家耳熟能详的那首《巴比伦河》,而是另外一首稍稍有一些印象的 -

https://www.kotalpa.com/bbs/15/topic/1638

这一下子开启了我记忆中那遥远的迪斯科舞曲的旋律。

当年是就着《荷东舞曲》那盘磁带,我和小伙伴在北京的龙潭湖上跨碴跨碴地摔大屁蹲儿。

音乐是冰场里放的。我们小豆包自然不进圈起来的冰场,就在外围。

荷东猛士的士高,当初可能这么叫。

每一段乐曲在结尾,变个调,和下一首串起来。

于是一面的磁带可以放起来不间断,除了翻面儿的空隙,就是没完没了。

这以后的张蔷,也是一通迪斯科猛灌。

再过一段时间,舒缓的甜歌出来了,学邓丽君的。可谁学得都差那么一点点。

然后是理查德克莱德曼。

那时候觉得特别好听,买了一大堆磁带。

若干年以后,有了詹姆斯拉斯特乐队,同时有人有理查德克莱德曼乐队的提法。

我还质疑:理查德克莱德曼哪儿来的乐队,他不是一直一个人单打独斗吗。

话一出口人家都不带理我的。

我于是讪讪地自己去听,结果真听到了钢琴声里的电声乐队。

那这不是误导吗,电视里他不是一直都自己在台上,旁边没有跟着乐队啊?

现在想,傻得直冒泡,就是在说我。

以后回龙潭湖去看,公园已经不是原来的公园,记忆里的东西也只好暂存在脑袋里,任它去。

有两座英雄的塑像矗立在公园的一角,他们的名字是:高云涛,田继跃。一位年轻一位年长。

寒冬腊月,有个小女孩在护城河边上玩儿,冰面裂开,失足落水。

一位跳下去,没救上来。

另一位跳下去,把孩子救起来。自己因为在水中冰冻时间过长,也献出了生命。

当年我们学习他们的事迹。家长老师谆谆教导不要随便去护城河。

护城河不是在龙潭湖公园附近,但现在塑像立在那里,还是能够让大家近距离怀念英雄的。

之后有人说,那孩子大冬天在外面玩儿,不是逃学是什么;

之后还有另外一篇报道,不知是否有所关联。一个工读女生,自述为什么自暴自弃,就是因为自己被别人救过性命,所有人都跟她说自己的命已经不是自己的,要格外珍惜;她压力山大,走向了逆反。

之后有人在辩论,大学生跳进粪坑里救老农,献出生命值不值得;

之后有人在演讲,人生的意义在于奉献而不是索取......

回首来时路的同时,微信里大学的同学还在贴二三十年前的英文歌曲,包括 I just called to say I love you。

我问了一句:这些歌曲到现在还在著名?

同学回答:那当然,这是经典啊!

这些年,我们都变了。

尤其我变得刻薄多疑。

-- 这么多年还在喜欢,

正能量理解是,没再听进过别的。

负能量理解是,没再听进过别的。

2    13    621
Kotalpa - 04/13/21 18:12

我前不久还听荷东来着呢,比起猛士,我更喜欢荷东。

remote - 04/13/21 18:27

这两个我早就混了😆

Kotalpa - 04/13/21 20:55

荷东感觉倾向于慢摇滚,猛士节奏要快一些。

两张专辑都是我的最爱。那会儿流行霹雳舞,我们学校的男生就用荷东的曲子伴奏表演霹雳舞,记得领舞的男生还烫了一个爆炸头。对了,有一首曲子很有意思,歌词听上去好像:杀了你没肉。😂

恋子 - 04/13/21 21:08

杀了你喂狗(Shy like an Angel

https://www.youtube.com/watch?v=qEK6lU7fWzE

Kotalpa - 04/13/21 21:11

你这个更狠!哈哈

remote - 04/13/21 22:05

这是原唱还是卡拉OK😆

松柏的冰凌 - 04/13/21 15:52

救不救的都在个人。西方的教育是先有个人。管好自己,兼顾家人。只有当个人有能力有意愿去帮别人时,再去做。这才是真实的自己。

remote - 04/13/21 15:57

这个我非常同意。

他们能够舍弃自我,他们是英雄,值得我们永远的尊敬。

松柏的冰凌 - 04/13/21 17:21

嗯。能管好自己及家人已经是很负责的了。左左的那一套让人虚假。

fevre - 04/13/21 15:32

记忆真好

remote - 04/13/21 15:53

还是那个音乐组合让我想起了一些歌,跟着那些歌想起了一些事~

再听听巴比伦河怎么样😅

https://www.youtube.com/watch?v=vz6LRBLPKSM

fevre - 04/13/21 16:01

就记得这一句: by the rivers of babyron. 所有中文歌我也不知道歌词。

caren carpenter的才能听清歌词

Kotalpa - 04/13/21 18:08

我比你多记了一句:where we sat down 。。。。😂