走遍天下

北京的鼓楼,其实我并不熟悉
remote - 07/09/21 10:39

先来看看鼓楼的位置。在北京城中轴线上。故宫以北。

城中心是紫禁城。紫禁城西边,是中南海。

往北一点儿,是景山。景山的西边,是北海。

再往北,红点儿标志,是鼓楼。鼓楼的西边,是什刹海。

鼓楼西边一大堆名人故居在那里。我小时候不知道这里这么多旅游景点,只知道那里有个什刹海体校。

鼓楼东边有锣鼓巷,还有中央戏剧学院。锣鼓巷一直就有这个胡同,后来的小资世界是近些年来的事了。

下面这张就是鼓楼,我的脚下的街就是中轴线。

路面上方是无轨电车线。赵雷歌词里面是107路,应该就是用这两道线的无轨电车。

歌词写107路,最后配的背景录音是“104路无人售票车“,反正,这两趟都是无轨电车~

鼓楼的朝南的一面。

下面这张就是我到了鼓楼脚下,向南照的。远处是景山。

鼓楼我是在九十年代上去过,那时那一片的开放旅游包括有恭王府游,坐人力车胡同游,登鼓楼是胡同游的一部分。

我是陪着别人去的。如果我自己掏腰包,估计是不会去的。熟悉的地方没有风景,汪国真说的。我是不会想起去游胡同的😋

但记得在鼓楼上面眺望的时候,心情很静。所以赵雷写,“站在鼓楼上面,一切繁华与我无关“,就是那个样子的。

下面是我开始绕着鼓楼走,绕到了背面。因为后面是钟楼,和鼓楼是分开的。

下面是鼓楼向北的一面。

有鼓楼,便有钟楼。暮鼓晨钟,钟鼓齐鸣啊。

鼓楼的游人应该比钟楼的游人多吧。

赵雷歌词里还有“站在什刹海边”,可以下次再写😋

6    21    868
人参花 - 07/10/21 16:33

段子呢?你咋不务正业了?

松柏的冰凌 - 07/10/21 01:33

北京人连出租车司机都会谈天下事,指点江山。

那年带着小学毕业的孩子去看故宫,颐和园。极其壮观豪华。结果两地的城墙脚下都有无胳膊腿的残疾人爬在板凳上讨钱。结果孩子痛心的说-政府为什么不管他们。

snow_light - 07/09/21 21:46

我只觉得某党把北京毁了,弄的不伦不类,把一个古城弄成了世界的建筑实验地

polebear - 07/09/21 20:53

何勇的钟鼓楼,很棒的歌儿啊!我钟情的魔岩三杰

歌词:

钟鼓楼 (何勇)

我的家就在二环路的里边
这里的人们有着那么多的时间
他们正在说着谁家的三长两短
他们正在看着你掏出什么牌的烟
小饭馆里面辛勤的是外地的老乡们
他们的脸色也象我一样
单车踏着落叶看着夕阳不见
银定桥再也望不清 望不清那西山
水中的荷花 它的叶子已残
倒影中的月亮在和路灯谈判
说着明儿早晨是谁生火做饭
说着明儿早晨是吃油条饼干
钟鼓楼吸着那尘烟 任你们画着他的脸
你的声音我听不见 现在是太吵太闹
你已经看了这么长的时间你怎么还不发言
是谁出的题这么的难 到处全都是正确答案
是谁出的题这么的难 到处全都是正确答案
我的家就在二环路的里面
我的家就在钟鼓楼的这边
我的家就在这个大院的里边
我的家 我的家 我的家就在这个城市 

https://youtu.be/EDSkC_bbBv8 视频在此,魔岩三杰,中国摇滚的黄金时代。窦唯在里头帅爆了。何勇他家老爷子也很酷啊

二泉映月 - 07/09/21 14:33

我81年去北京旅游。那时前门天坛都冷冷清清,没人。食堂里的馒头粗,干,硬。

Kotalpa - 07/09/21 14:57

记忆里八十年代在北京吃的就是馒头,咸菜,青椒,土豆,偶尔有点肉,塞牙缝都不够。也可能是我妈不会做饭吧,她对吃的东西很不讲究。我是南方长大的,到北京后过的要多悲催有多悲催。😭

二泉映月 - 07/09/21 15:13

那时北京的食物很粗陋。

remote - 07/09/21 15:12

印象那么深😅您那么早就开始旅游,羡慕~

我觉得北京人对旅游者态度属于不友好一类的,这是后来醒悟到的😋 我觉得这点需要改正~

其实老舍四世同堂里介绍的那一胡同人,大部分符合传统北京人的描述,是谦和的,讲体面的~

Kotalpa - 07/09/21 15:35

其实所谓的北京人,大多数都是从外地迁徙到那里的。我们这些大院长大的北京人其实是第二代,传袭的文化其实都不是老北京文化。

伊甸de園丁 - 07/11/21 09:13

虽然馒首是北方食物,但是其实上海的馒头最好吃,又大又白又暄乎。我们食堂2两一个,好吃得来。

石头村 - 07/09/21 13:36

赵雷最有名是那首《成都》,但我觉得是北京人眼中的成都。至于写北京的东西,我似乎无感,我在北京也呆了几年,当然主要在海淀那边。

大概80年代末有一次家父带我去拜访一位世叔,穿行在小巷之中,路过赵家楼饭店,我立即想到了五四运动的火烧赵家楼,这赵家楼饭店应该是后来在原址盖起来的,马上有一种历史的厚重感扑面而来。

remote - 07/09/21 13:55

以此类推,应该不是原汁原味的成都吧😅因为我觉得他是站在一种旁观者会喜欢的小资立场,来写的鼓楼,所以写成都,也不会是百分百的融入感吧~

fevre - 07/09/21 12:26

所以你对歌词有共鸣,于我则空洞无感。都是记忆、经历触发的

remote - 07/09/21 13:08

是这样~

伊甸de園丁 - 07/09/21 12:26

熟悉的地方熟悉的景...104 基本上是天天都乘坐的,107 忘记了,好像是横贯东西城东单到西单的吧?

钟楼鼓楼,无知了,感谢科普。

咋想起说鼓楼了?

赵雷的歌完全不知道,倒是对这个107 (Juan O'Savin)哑然一笑。

remote - 07/09/21 13:10

好多都忘了~

Kotalpa - 07/09/21 12:10

惭愧,在北京那么多年,就没去好好看看鼓楼,从来都觉得这些都是外地人做的事儿,自己有的是机会。看来下次回国,要以外地人的身份好好看看鼓楼了。😂

伊甸de園丁 - 07/09/21 12:29

常常在自行车上穿行其间,除了感情,用俺爹的话讲,就一破木楼,有啥可看!

Kotalpa - 07/09/21 14:59

那你是城里人了。我们家那边去前门都叫“进城”。哈哈

remote - 07/09/21 13:13

好多地儿其实没去过~

Kotalpa - 07/09/21 14:59

我在北京二十年也是很多地方都没去过,出一趟门太辛苦了。逛商店要做一天的打算,回到家脚都磨起泡。外加上到处都是人挤人,所以宁可在家里呆着,也不想出门。