走遍天下

劳动人民文化宫记忆
remote - 12/02/21 11:55

尽管同在城楼两侧,春游的地址老师好像只偏向中山公园,从来没有选过劳动人民文化宫。

现在想想,那是太庙,祭祖的地方,哪是随便瞎玩闹的地界。

相比中山公园,文化宫里的建筑似乎种类少一些,更幽静一些。但里面的苍松翠柏让人无法忘怀。

和中山公园同样,在苍松翠柏中也种了大片牡丹。

后来我再去北海,景山,也是一片一片的牡丹花。这的确和我儿时的记忆不同。只能说我那时什么都没注意到,呵呵。

还是贴几张牡丹的定妆照吧。

曾经在文化宫看过露天电影,到过大银幕的背面。

也曾经在那里逛过书市。买各种杂志。

经常是同一篇文章这本杂志里有,那本杂志里也见。想想当年挺无知,对版权什么的从没想过。

老师说:“你们要提高作文表达能力,要去摘抄好词好句。你看我给你们念一段儿,‘...夕阳掩映,水面上就象撒上了一把碎银’,看看,形容得多好,你们向人家学学!”

过了些日子,老师又批评我们:“我说你们怎么每人都往湖上撒一把银子?你们就不能有点儿想象力吗?!”

于是我们每个人眉头都拧成小疙瘩,忙不迭地分头乱找东西抄在自己本子上,以备写作文的时候再抄。

这抄袭而不注明原作者的习惯直到出了国才被制止。

逛到文化宫这边的筒子河。看着午门的一侧,看着柔软的柳枝,心里又满又空。

往文化宫的西门走,看到了绿色植物。

这个,应该是后来种的吧。

出了这西门,就是中轴线。对面就是中山公园的东门了。

4    11    587
松柏的冰凌 - 12/03/21 17:49

北京的一切都是大。老厚的大红墙,浓烈的对比色,庙宇建筑。是中国味?还是满蒙味?记得说唐宋风格在日本。色彩比较典雅。

polebear - 12/02/21 21:08

京城就是皇家范儿,大气磅礴

remote - 12/03/21 09:10

皇家园林现在修缮得紧凑,一直在粉刷,上色,养护。我记忆中的色彩的确没有那么鲜艳

Aprilmei - 12/02/21 13:22

几年前去过,好像文化宫里面有个相亲角?记不清哪个公园了。

remote - 12/02/21 14:31

不知道了。。

Kotalpa - 12/02/21 12:40

看你的帖子就像回到了小时候春游的日子,阳光明媚,鸟语花香。

remote - 12/02/21 13:06

太不现实?😆

Kotalpa - 12/02/21 13:09

心情舒畅,那是最无忧无虑的日子!

二泉映月 - 12/02/21 12:16

你保存了很多老照片。

remote - 12/02/21 12:21

就是几年前回去时照的~有的树有说明是明成祖时候的

二泉映月 - 12/02/21 12:23

哦,我没转过弯来,以为是你出国前拍的。