走遍天下

什刹海的前海
remote - 12/15/21 12:57

什刹海一带,我不熟,以前只知道那里有业余体校。

去那里看是因为鼓楼钟楼在附近,还有就是想看看钢筋水泥重建的银锭桥。

据说那桥始建于明代,500年后风烛残年。我是没有看见原先的样子,上面是现在的照片。

其实,把旧桥就拦在那里,摆在那里,在旁边另建新桥也行吧。过去桥梁建筑的精算细琢,现代桥梁建筑的猛扎猛打,两相比较,才能更加说明现在的好得不得了不是。

我这次去,才明白了什刹海和后海的区别,以前只是知道两个名字是指同一个地方。

这次知道了什刹海是总称,包括了前海,后海,西海三部分。

西海又称积水潭。

银锭桥位于后海和前海之间最窄之处。

离鼓楼最近的是前海,歌曲《钟鼓楼》MTV里何勇纵身一跃,进的冰窟窿就在前海。

大概其就是下面这个角度,后面最高的是鼓楼。因为我照相时不是冬天,肯定不能施展轻功飞在水上,从而找到和MTV里一样的视角😋😋

在前海走一圈,亲切的垂柳,陌生的商店。

博物馆商店能在前海有一席之地,很不得了。

后来,我也去博物馆看了看,离城里有段距离。

前海后海这一带,各种王府、名人故居,旅游应该很成熟了吧。

在这里我也看到了老人的晨钓,和故宫那里筒子河沿岸的老人相似。

只不过,那个年少背着书包的我永不再来,生长之地也已改建,我也得用一张张的地图来逛故乡。

5    16    751
石头村 - 12/16/21 23:13

回不去的故乡。

我在我老家小城也同样找不到小时候的回忆了。长江三峡大坝合龙前,我回过一趟老家,想看看小时候生活的地市,结果只看见了废墟。因为水位上涨要被淹没在地方全部被拆了。

remote - 12/17/21 20:58

您看我刚看到了什么,赶紧向您汇报一下~~

您纽约贴里的画    https://www.kotalpa.com/blog/909/post/5242

下面是我借的大都会的画册里的 -

您看到的是长长的巨幅吧,需要坐在一定距离之后才能看全景的吧~~👍👍

石头村 - 12/17/21 22:13

没错,很长的巨幅画作。我当时就随便一照的,要现在怎么也得整个全景照。

Aprilmei - 12/15/21 22:06

这里曾经是我夏天游泳,冬天滑冰的地方。

remote - 12/17/21 21:02

面积还可以吧?😊

polebear - 12/15/21 19:39

非常喜欢这一带,很有味道

“银锭桥,银锭桥,再也望不见西山……”

remote - 12/17/21 21:00

喜欢这歌吧?😃

松柏的冰凌 - 12/15/21 13:54

非北京人只知道故宫,颐和园,长城的。毕竟北京是好几个朝代的首都,聚集了全国的资源。

谢谢介绍!

remote - 12/15/21 14:24

什刹海那附近我知道的旅游项目是胡同游,和游览恭王府,就是以前和珅的府第。

后来再有什么酒吧什么的就不清楚了。什刹海鼓楼附近的这一片,好像弄成旅游景点后,夜夜笙歌。再再后来在鼓楼东边还有什么南锣鼓巷。。。

反正,如果姐姐去北京,就去故宫颐和园等皇家园林是没错的,其它的,没准儿我都没听说过~~

Kotalpa - 12/15/21 17:55

说起胡同,我小时候常去干面胡同,那里住着不少名人,可惜我绝大多数都无缘见面,那里距什刹海还是有点距离的,不过我特喜欢胡同的感觉,胡同代表的是文化,而后来那些高楼大厦只有钢筋水泥,感觉冷冰冰的。

松柏的冰凌 - 12/15/21 19:05

是的,胡同里邻里街坊的都认识。有人情味儿。而高楼大厦谁都不认识谁。

remote - 12/16/21 09:35

我觉得胡同游就是噱头啦~~东城的胡同有几个是老百姓的大杂院😅

我倒是不特别想回到胡同的生活,冬天晚上挺冷的~~回忆往往会把过去美化。

但是还是人变了,老舍时代的北京人,待人接物,和当代文学笔下的北京人,侃山吹牛,不是一回事。

我写这些,也是在数,有哪些东西,以后仍旧可以看的;其它的,都当作为了忘却的纪念吧。。。

南北方 - 12/15/21 13:03

同意作者说的。什刹海的变化是最大的。在那里已经没有记忆了。

remote - 12/15/21 13:23

您对那里肯定比我熟,给我们讲讲?🥰

南北方 - 12/15/21 14:41

谢谢你的建议。但是对不起。

如果写出来,就会联想到父母。我会很伤感。所以暂时还是采取回避。

remote - 12/16/21 09:42

对不起啊~~ 我也先不写了,以后再说。

其实我离开北京的时候,熟悉的也仅限于自己生活的那一小片地方