走遍天下

上海现在的破旧房屋
二泉映月 - 12/21/21 18:29

0    18    556
松柏的冰凌 - 12/22/21 10:38

外地人学习了。光鲜亮丽的上海还有许多市井小民的一面。当然那个大城市都是这样的。

二泉映月 - 12/22/21 11:30

上海的住房条件是全国最差的几地之一。

松柏的冰凌 - 12/22/21 11:45

那是那是。我有个亲戚家去了一趟。让我吃惊的闭不上嘴。一家三口住一间屋子。做饭在楼下。厕所是马桶🪣。上海有不少亲人们。条件好点坏点都有。

松柏的冰凌 - 12/22/21 22:15

我去巴黎旅游时,挺贵的钱住在一间小屋里,电视挂在墙角上。但是,到处都是博物馆。每一个building 都是艺术品。住在那里的人天天都在美丽的环境里。这就是大都市的魅力。

我想上海也是这样的吧。

XiaoL - 12/22/21 02:47

没完啊,还有后续吗?现在市中心的老房子开放商都拆迁不起,地皮太贵,拆迁成本
太高,居民只能等政府。我有亲戚在南京西路留的老房子,到现在都没法动迁,不
过那房子条件和状态比这视频里好很多。这种老房子的原有居民里但凡有点本事的,
早就外面买房子搬出去了,房子空关或者出租给外地人。像这视频里到现在还住在
里面的家庭,都是没钱的。

xyz3 - 12/21/21 19:49

几十年前读大学时候,听万学远(时任上海市政府秘书长,后来去浙江当省长)说, 如果要拆迁老西门一带(旧上海老城区,城隍庙那里),那时不太兴货币拆迁,而往往是用房子补偿,开发商给每个户口还给4平方米的话,得给11层楼。有个开发商准备建16层楼,一听到11层得用于补偿原住户,吓坏了。

现在那一带倒还是拆掉了建了高楼。

二泉映月 - 12/21/21 20:03

听上去你和我年纪差不多。

xyz3 - 12/21/21 20:15

我大概比你小10-15岁。

二泉映月 - 12/21/21 20:16

哦,有点意外。

xyz3 - 12/29/21 17:22

刚看了一下,你是77级的,那我大概比你小8-9岁。

XiaoL - 12/22/21 02:53

我家老房子那里周边90年代末动迁,可以拿补偿款也可以拿动迁房。补偿款大约3万一个
户口,拿房子的话都很边远。所以条件不错的人家情愿拿钱,自己再加点钱可以买
地段不错的房子,那时房子便宜。后来我家老房子是2015年拆迁的。

beauchat - 12/22/21 07:55

我家老房子是90年代中动迁的,记得我阿娘是去桃铺住了一年,然后又买了附近房子搬回来了。

xyz3 - 12/21/21 19:41

现在这种地方据说拆迁成本高得惊人,所以也不大会有开发商来了。

二泉映月 - 12/21/21 19:46

我老家房子比这稍好点,也一直没拆迁,不知会拖到何时。

XiaoL - 12/22/21 02:57

对,市中心的地方开发商都拆不起。

松柏的冰凌 - 12/22/21 22:08

噢😯!还有这么一说。

xyz3 - 12/21/21 19:38

有的地方没有拆。还有那种2层楼之类的旧房子。

二泉映月 - 12/21/21 19:40

是的。