谈天说地

每个人心中都有他自己的《繁花》
松柏的冰凌 - 01/17/24 06:04

https://blog.wenxuecity.com/myblog/25182/202401/13142.html

上海人都在谈这个剧。据说有沪语版。我几乎不看大陆剧。但在考虑要不要看一下。上海一切都好,就是人太多了。

0    23    304
松柏的冰凌 - 01/20/24 16:14

我还是跳着看下去。也是了解一下中国那段时期的发展。

最喜欢胡歌,演上海阿宝活灵活现。第二喜欢汪小姐,唐嫣演的活泼仗义勇为。演玲子的马伊琍也不做作。演李李的虽漂亮,但端着的冷面孔不喜欢。

上海朋友们嫌里面上海话不地道。难为上海演员们了。大部分剧还得说普通话吧。我很喜欢听上海话。很可爱有上海特有风味。

二泉映月 - 01/18/24 08:49

查了下,有30集,太多,还是不想看。

黄河路那边有个长征医院,以前叫同济医院。我小时候在那看过很多次病,对那一带比较熟悉。后来回国时也几次路经那一带,但没在路边的小餐馆里吃过。

松柏的冰凌 - 01/18/24 12:40

不想看就不看。我说实在就是有时候怀念一下母文化。但每次看了就失望。骨子里的价值观念等等早以彻底改变了。

XiaoL - 01/18/24 03:52

如果听得懂上海话,一定要看上海话版本。我平时不看国内电视剧的,这部繁花我一
集不漏从头看到尾。摄影画面很美,制作精良,上海话亲切。以前不知道王家卫是
上海人。90年代的其实是很好的年代,相对来说。

松柏的冰凌 - 01/18/24 05:31

看了一集多。挺好。可以看下去。中国还靠上海能保持一些高水平的东西。上海也被蹂躏的差不多了。

XiaoL - 01/18/24 08:29

刚开始几集挺吵的,特别是汪小姐和几个黄河路老板娘,有些夸张了,我差点放弃了。
后面才渐渐觉得好看的。

Bamboo1993 - 01/18/24 09:16

看了这部戏感觉到上海女人和江浙女人不一样的,比较大女人,玲子,卢美林,包括小汪,自己立的起来。印象中江浙地区小桥流水人家的女人是软糯温婉的。当然也是时势造英雄了。都是被逼成老板娘的。

自然之水 - 01/18/24 13:12

逼着自己看完了。质感和光影都保持了王家卫的水平,而且极大地还原了当年的情形。 故事略显薄弱,人物刻画地相当不错。 

三个女人中汪小姐塑造地最差,一直就会咋咋唬唬,从头喊到尾,一点内涵没有的样子,让人腻味。

李李还是相当惊艳的。 

我已经很多年不看国产剧了。这部算是国产剧里面的良心剧了。可以勉强看下去吧。 

松柏的冰凌 - 01/18/24 14:05

看过很多西方经典的电影后,会有比较。要求较高。

Bamboo1993 - 01/18/24 14:55

卢美林更是唬人,都说马伊琍演的最真实。一直说的虹口小汪有什么深意呢?

Bamboo1993 - 01/17/24 15:02

正在看,看到二十二集了,沪语版有味道,刚开始看有点吵闹,慢慢会习惯,老歌挺怀旧的,九十年代是充满希望的时代。

松柏的冰凌 - 01/17/24 12:42

有无人知道张艺谋与王家卫的区别?

Bamboo1993 - 01/17/24 15:03

红高粱和上海滩的区别

松柏的冰凌 - 01/17/24 17:46

是这么回事。每次看到张的电影,就是真土真落后。其实大多数地方没有那么落后吧?

XiaoL - 01/18/24 04:01

张艺谋的摇啊摇也是讲述30年代上海,但是拍不出上海味道,而且巩利一看就是北方
大妞。当然北方姑娘有北方姑娘的美,繁花里的李李人设就是北方美女,用的演员
也是北方女演员,很好看,和江浙沪女子风格不同。

松柏的冰凌 - 01/18/24 04:17

张的本质是乡土味。拍北方乡土片合适。这繁花里的胡歌等演员是上海人,本性演出。王家卫也是上海人在香港。港澳风味与上海江浙不太一样。当然刘嘉玲等香港演员也是苏州人。好像四川人也不太一样。

百乐门 - 01/17/24 11:24

我看完了,王家卫拍的画面非常好,插播的90年代流行歌曲也恰到好处,明显的向老歌致敬。故事情节没办法拍出小说的鸡毛蒜皮组成的小故事。但整体改变不错,没有刻意拉长故事,刻意插入广告,和其他影视作品比觉对是降维打击。

松柏的冰凌 - 01/17/24 11:39

既然老百也看,看样子还可以看的。沪语的那里有?要是普通话的话说不出上海味道来。

百乐门 - 01/17/24 12:42
松柏的冰凌 - 01/17/24 12:44

谢谢!上海是海派文化。也是最接近西方文化的。

百乐门 - 01/17/24 12:42

我看完了,一般都是半途而废的,至少10年唯一看完整的电视剧。

松柏的冰凌 - 01/17/24 12:45

可能上海人会觉得亲切。

二泉映月 - 01/17/24 07:04

我没看