谈天说地

回国影响我们最大的三件事,支付方式,实名制,门禁
松柏的冰凌 - 03/05/24 10:05

https://bbs.wenxuecity.com/tzlc/1821092.html

国内什么都变了,我这次印象最深的是:支付方式,实名制,门禁。

没有手机支付,你可能饿肚子;不随身携带护照,你千万别出门;没有预约,你哪里都别想进。

现在所有东西都是实名制,1岁的孩子坐火车都得实名。小孩没有身份证,父母得带着户口本才能进站!去湖北博物馆实名预约,这不奇怪,进去之后,要在馆内看编钟表演,还得再次实名预约!

现在到处门禁森严。不是你有护照就可以进的。我以前回国,每次都回大学见见老师的。现在必须提前实名预约,太麻烦,只好放弃。在厦门时想去厦大看看,自己进不去,找厦大校友的外甥女,她预约了,到了门口,只能她进,我们进不了!说是只能带父母和子女。我这舅舅是不让进的!去了厦大门口两次,都不得其门而入。

0    8    247
云卷云舒 - 03/06/24 08:25

好几年没回去了,听了这些,不是因为要看父母,完全不想回去了。

二泉映月 - 03/05/24 18:40

5年没回去了。上次回去,现钞还能用。

松柏的冰凌 - 03/05/24 14:30

朋友在日本,南韩,台湾转了一圈。到处热热闹闹。一进浦东,冷冷清清。保安还是警察的,反正穿制服的站了一些。态度恶劣,爱理不搭。看样子对海外华人较敌对。可能的间谍?

我想像出来一个警察国家。

百乐门 - 03/05/24 13:25

我这次去日本都没有拐个弯去大陆,本应该拐个弯去湾湾的,可惜不舍得假期。但就是去日本,也体会到了大陆手臂的管辖,等有空了聊一下。

XiaoL - 03/05/24 13:00

如果不是因为父母,我也根本不想回去。国内人老觉得手机支付最先进,我不知道先
进在哪里?也不觉得方便。我在国外刷卡,小卡片就在支付终端上贴一下就可以,如
果金额小的话常常密码都不用按。我有中国身份证,回国办了银行卡和国内手机号,
装了微信和支付宝支付,但不觉得手机支付有啥方便的。每次支付前都要先搞清楚
是商家扫我还是我扫商家,每个店不一样的,烦得很,当然也许是我使用不熟练。
而且一点不安全,我一亲戚家的小孩11岁,玩祖父母的手机时被骗子划走6万元。当
时骗子让孩子去刷祖父母的脸,孩子就去刷了。

自然之水 - 03/05/24 11:51

如果不是为了老爹老娘,谁要回去呢,粉红或者自干五除外哈

二泉映月 - 03/05/24 10:18

广阔的天安门广场也被拦起来了,进去要预约,早就这样了,不是为了两会。汽车可以通过,但不能下车。

松柏的冰凌 - 03/05/24 10:06

吓的美加人不敢回去。