谈天说地

回国未报备惹祸上身,警察找上门又悲又喜
松柏的冰凌 - 03/06/24 11:50

https://blog.wenxuecity.com/myblog/75556/202403/4561.html

二月十三日上午接到父亲病危的消息后心急如焚,(上篇这里父亲走了)我马上订了美联航第二天二月十四号的早班飞机7:45从休城直飞旧金山,经过将近四个半小时的飞行,在旧金山转乘一个小时以后也是美联航早晨十点五十分的班机直飞北京。可是没想到,一路上气流冲撞强烈飞机颠簸且不停改航向,飞机晚点了二十几分钟。排队等待舱门打开时,前后有几个说国语的同胞,都跟我一样也要转乘飞北京的航班,大家都很焦急怕赶不上飞机,和乘务员交涉无果(乘务员让我们跟地勤讲)。又花费了十几分钟排队等待,舱门打开时,飞往北京的下一班美联航只有剩下不到二十三分钟的时间。我们几个飞北京的同胞共同决定弃坐航站楼中转小火车,直接跑步用百米冲刺的速度跑到下一个登记口(因为要坐电梯上楼,再加等待小火车基本上已经来不及了,只好用脚力了)。

虽然从小到大钟爱长跑,加上近几年运动健身的不间断,但背着沉重的背包加上脚踏长筒皮靴,在旧金山的两个楼之间奔跑,也弄得精疲力竭。同机的另一个年龄较大的女士一直在我后面跟跑,我时不时地停下来等她跟上,要不然在噪杂的人流里很容易跑丢了。我忽然发现她原来手中的行李箱不见了,急忙提醒她,她用手指向远处,原来另一位身手矫捷的男同胞已经帮她一路拉着快到登记口了,关键时刻,还是自己的同胞伸手援助,真好!!惊魂未定,刚坐下不久,飞机就起飞了。

丝路在飞机上一直无法入睡,不住祷告希望父亲能挺过去不表。临下飞机前在入关报备表上填上了父母的家庭地址,联系电话留的姐姐的,因为父母不会接不认识的电话号码。迷迷糊糊地过海关,打完指纹,护照盖了章后,领了一张小纸条, 又急急忙忙坐航站楼之间的摆渡车,从三号航站楼转到二号航站楼,转乘川航的飞机回家乡。

当飞机还有两个小时就降落的时候,父亲的心脏已经停止跳动, 驾鹤西去了。父亲的突然离去让家人一时间有些无法接受,巨大的悲伤攫取我的整个身心,从办丧事, 告慰亲属到安抚老妈,不知不觉五六天就过去了。父亲头七眼看着就要到了,恰逢这几天冷空气入侵,气温下降到零下二十度。吃过晚饭正与老妈闲聊中,突然被一通急促的电话铃声打断,姐姐用焦急的声音告诉我,片区民警打电话了,斥责她我为什么没去报备,敦促我立即去,否则罚款人民币1100 到10000。我从中城驱车赶到街道派出所,姐姐也从城南驾车到达派出所。

警察:你为什么到达24小时后不报备?

丝路:我16号凌晨1:30到达的,之后直接到殡仪馆,然后就是遗体告别,安抚家人,告慰亲友,葬礼,火化等等,一直忙到现在。

警察:你知不知道你已经违反了中华人民共和国********,你现在已经是在中国违法的外国人………..现在我们需要你配合,交代从小学到现在的所有经历........我们会对这次问话进行全程录音和录像………

丝路:…………

姐姐:警察同志,我可以走了吗?

警察:你是证人,现在不能走,我们需要你对这一违法事件的陈述做笔录,我们会对这次问话进行全程录音和录像………

就这样,丝路在警察局从小学,高中,大学,研究生,在中国的工作经历到美国工作单位,现在的职业以及现在的住址做了一一交代。

中午警察让我们回去休息一个半小时再回来,继续履行笔录程序。 午休后,街道警局专门派了一辆车把丝路拉到区派出所,说是要打手印。

丝路:入境时移民管理局已经对我的指纹进行过采样。

警察:系统不同,我们警察部门没有你的指纹。我们办公室没有指纹机器,必须要到分局采样。

丝路:………

在分局折腾了两个小时,结果他们的机器出故障了,没有采样成功。 不得不再从分局警察局回到街道派出所。时间像飞快旋转地陀螺……直到所有的程序都履行完了。

丝路:感谢你们的辛苦工作,很抱歉因为我的失误给你们带来的不便,我对占用你们的时间表示深深的歉意,真的不好意思,给你们添麻烦了……

警察:(掏心窝子的话)我们对你父亲的去世表示同情和哀悼,因为你的案子是北京外事办和移民局派下来的,我们不得不办,你自从进了北京就再也追踪不上,我们需要向上面汇报…..

丝路:不好意思,都是丝路惹的祸…..

警察:请你在这里等待处理结果,我们需要上报….

一个小时后。。。。。

警察: 我们同情你回国奔丧,本不想处罚你, 但是这样无法向外事和移民总局交代。对你的行政处罚是罚款500 元,请你在这里签字和按手印……..

0    14    221
appleton - 03/06/24 19:01

其实,只要拒绝派出所的邀请,不去面谈,派出所也没啥办法。出境的地方,不管这事。

百乐门 - 03/06/24 17:21

如果把从学到大学的经历叙述达8-20个小时会怎样?😂

bluesea55 - 03/06/24 13:32

很麻烦。回去先住一天旅馆吧。

我去年回去就去旅馆住了三天。去年我先生回去没有住,去派出所报备,非常麻烦,浪费了大半天时间。这次春节他回去就去门口旅馆住了两天。

松柏的冰凌 - 03/06/24 13:48

住酒店就不用报了?人家替报了?

二世 - 03/06/24 14:03

旅馆报

Bamboo1993 - 03/06/24 14:25

只能住涉外酒店吧?

bluesea55 - 03/06/24 21:13

我曾经几年前定过一个旅馆,在老爸老妈养老院附近,非常郊区的小旅馆。他们前台没有经验,我晚上到,把我的护照扣下了第二天他们去警察局帮我登记,完了还给我。

最近去的旅馆比较大,没有扣护照。就是正常checkin。

二世 - 03/06/24 12:07

所以我上次在这里说入境时不是要填个假地址。现在好像有根据入境填的地址通知当地派出所的程序。

松柏的冰凌 - 03/06/24 13:00

看样子愈来愈严了。把海华当间谍一样了。

二世 - 03/06/24 13:05

其实不光是海华,只是和我们更相关而已。中国整个的自由度都在缩减,习主席需要抽取更多的资源,这必然需要加强控制才能做到。

二泉映月 - 03/06/24 12:05

想起我这次去旧金山,拖着行李跑步,很别扭,很累。

松柏的冰凌 - 03/06/24 11:52

丝路在警察局从小学,高中,大学,研究生,在中国的工作经历到美国工作单位,现在的职业以及现在的住址做了一一交代。

哇!还敢回去吗?

二世 - 03/06/24 12:08

她中国在啥城市?四川的小城市?估计都不是成都,重庆。。

松柏的冰凌 - 03/06/24 13:00

文中没提到。