谈天说地

疫情什么时候才会结束
松柏的冰凌 - 09/02/21 18:43

https://www.wenxuecity.com/blog/202109/77130/975.html?haiwai_token=3a33a5d8aa28b0651a1659af4708fd1c

我现在最关心的是疫情什么时候会得到控制,我们到底还有没有希望?我想,结果不外乎有三个。第一种可能,疫情在未来的几个月内得到基本控制,我们能完全恢复工作和生活的正常。第二种可能,疫情战胜了人类,我们的疫苗不能抵抗新的变异病毒,我们大多数的人,甚至是我们人类全体,可能会就此丧失性命。第三种可能,病毒和我们形成了共生,我们不能完全消灭病毒,但是病毒的毒性也逐渐降低,在数月或是数年后,减弱到流感病毒的程度,不再成为我们人类的大患。

我觉得第一种可能的概率非常低。虽然当年的SARS病毒曾经在短时间内神秘消失,但是就现在的疫情规模,以及全球传播的广泛性,我觉得病毒自我灭绝的可能性近似于零。而希望用疫苗来完全控制疫情的方案,似乎在全球范围并不是很奏效。因为没有打疫苗的人的基数还是非常大,我想,就算以最理想的情况,病毒只在他们之间传播,也还有很长的时间去达到平衡。

第二种可能的概率也不会太高。新冠病毒虽然带给我们巨大的痛苦,夺走了四百多万人的生命,但是,就病毒的致死率来说,它并不是最厉害的。根据全球统计数据,在两亿多的患者种,死亡率是2%多一点,这远远比不上人类历史上的那些顶级杀手,比如鼠疫,天花,霍乱。我估计,虽然接下来很可能还会有新的变异,但是,新冠病毒夺走大多数人的可能性是非常低的。

那么最后剩下的可能,就是病毒和我们的长期共存了。这里有几个问题,第一,病毒的毒性会不会降低?第二,如果毒性可以降低,什么时候才会降到我们可能接受的程度?第三,疫苗到底有没有帮助?

我的判断是,病毒的毒性有大概率是会逐步降低的,这是基于我们人类历史几千年来的各种病毒的发展规律。其实我们的身体里有好几种不同的新冠病毒,它们一开始都是非常致命的,但是因为它们自身的变异以及我们免疫系统的适应性,造成了现在我们能够和它们和平共处的局面。但是,这个过程可能是需要一代或是几代人的时间的。我觉得,病毒的可怕不仅在于它可以杀人,它更多的是带来对我们身体的严重损伤。在病毒没有全面衰退到弱毒性之前,全面的保护措施是非常重要的,也是利己利人的。而疫苗的作用当然是至关重要的,它是帮助我们在病毒毒性退化之前,可以免受伤害,或是降低伤害的利器。

总的来说,我的看法不是很乐观,我觉得这场疫情离结束还有很长的一段时间。一年,两年,甚至是数十年,我们要做好和病毒长期共存的准备。而接种疫苗,个人的清洁和卫生,社交距离和戴口罩,都是可以帮助我们度过难关的好方法。

0    21    717
Oona - 09/06/21 21:16

应该把福奇和那些搞功能增强的人法办,要不然这个世界永远在恐惧中生活。

arrwyn - 09/07/21 09:44

福气蹦跶的非常欢,他在推广疫苗中扮演着重要的角色,这让我对这世界彻底失了望

世界封锁快两年了,福气,谈的赛都安然无恙,疫苗却大卖热卖

arrwyn - 09/05/21 08:07

疫情什么时候结束不是普通专家说了算了,而是fauci他们说了算的,也许永远不会结束

delta也出来了,以后变种无穷无尽

松柏的冰凌 - 09/03/21 18:48

我不想再看疫情了。我们要疫苗证明了。就是影院,餐馆,gym 啥的。我也不想去这些地方。买回家吃就好了。可以take out.

比起打枪打炮的大战,这都不是个事。只要社会安定,运行就行。

四季 - 09/03/21 11:56

习惯了就没有疫情了。这个病毒反正不会走了,而且会不停变异。早接受这个事实,早淡定。

Kotalpa - 09/03/21 17:57

我也觉得习惯就好了。现在学校开学都是in-person了,我看孩子们除了戴口罩以外,其他的都基本恢复正常了。我上周送儿子上学,很多孩子都不戴口罩。

Ares - 09/03/21 18:18

弯曲小孩子在校园无论室内户外都必须戴口罩

Kotalpa - 09/03/21 19:04

这里高中生还好点,大学生就很难说了。

冰冷酒 - 09/03/21 08:44

别的不怕,可是国内父母年迈,我们还要工作,因为回国要隔离不能请这么长的假期。如何处理亲情令人头疼

松柏的冰凌 - 09/03/21 09:00

是啊!只有多视频。通过网络给亲人购买礼物祢补。

冰冷酒 - 09/03/21 09:09

以前可以用这边的信用卡在亚马逊中国给家人买礼物,后来不让用这边的信用卡了,只能用绑定的支付宝。请问什么购物平台能用这边的信用卡在国内买礼物呢?

Julyshower - 09/03/21 10:40

你试过淘宝吗?我都是在京东上买,用微信付款的。

冰冷酒 - 09/03/21 11:11

我的微信支付怎么没设定成功呢?你绑定了信用卡了吗?

Julyshower - 09/03/21 11:48

我电汇美元去中国,然后让我姐给我转钱到微信钱包,然后这样付款。不知这操作还能用多久。我用的是家人的身份证,也不知还能用多久。

松柏的冰凌 - 09/03/21 13:36

我们就是寄钱国内晚辈,让他她们给老人们买东西了。其他操作太复杂。

Julyshower - 09/03/21 10:39

是啊,年迈的父母等不起啊。亲情是人性的一部分,驾驭于人性以上的政策让人无语

石头村 - 09/02/21 22:09

反正几年之内完不了,到底会怎样演变,我也说不清楚。

松柏的冰凌 - 09/03/21 06:54

还要睁大眼睛,关注。

百乐门 - 09/02/21 19:41

全世界除了中国长期共存,中国死守严防,三年内别想去中国这件事。

松柏的冰凌 - 09/02/21 19:52

是的!我们在加拿大逛悠就行了。那天美国放行,就去美国。不让去,我们就肥水不流外人田了。

松柏的冰凌 - 09/02/21 18:45

我看这里写的比较客观。准备长期共存。该干啥就干啥。打不打疫苗的自己估计一下吧。