谈天说地

原来江苏是这样的!
松柏的冰凌 - 02/16/22 22:38

那里看到这张图。我看到的都是苏南的城市。其实扬州也是不错的。苏北这么差。

0    23    491
xyz3 - 02/17/22 14:48

南京不穷。主要是体制内的人多。硬是从苏锡常刮了地皮拿到南京花。北京如何盘剥江浙沪的,南京就如何盘剥苏锡常。

举个例子,我父母的大学同学,都是中学老师,同样资历同样职称,某些年在南京工作的能比在苏州工作的工资条上多40%。 中国现在是流官制度。地方官不为地方着想的。一个劲地刮地皮给自己升官买单。

松柏的冰凌 - 02/17/22 15:15

应该是这么回事!

kqq - 02/17/22 15:45

有苏南苏北之分,还有江南江北之分,扬州泰州南通在江苏人眼里属于江北,不属于苏北范畴。南京大部分虽然在江南,但在心目中很多人把它划到江北。苏北也就是以前属于山东安徽河南的那些地方在苏南人眼里根本不属于江苏的。

xyz3 - 02/17/22 14:43

泰州(原来大部应该是扬州的。后来出了胡总。而且江总是扬州人,那么胡总的故乡就被升格为地级市了。同时宿迁也是地级市了。)生活水平还可以的。至少小户人家吃的东西还行。宿迁就很差。

kqq - 02/17/22 15:46

我有同学来自苏南和浙北也就是长江三角洲那一块,他们眼里他们才是一家人,就是古时候的吴国。😄

Bamboo1993 - 02/17/22 17:16

那越国是哪一片?浙江?

松柏的冰凌 - 02/17/22 19:33

松柏的冰凌 - 02/17/22 19:35

网上找的。这吴国和越国都很久了,也挺短的。看地图浙北地区是吴国。

kqq - 02/17/22 10:50

丰县以前是安徽的,徐州属于山东。所谓的黄泛区。

以前读书的时候,深刻地感受到上海人对苏北人(苏南人也一样)的歧视,如果谁家子女跟苏北人结婚将抬不起头来。也许现在好些了。我也深受此影响,以至于我堂妹(80后)嫁了苏北男人我还觉得她亏大了。去她家吃饭,她公婆做的饭就能看出苏南苏北的巨大差异。出国后跟随政治正确的洗脑,我已经慢慢改变对苏北的地域歧视,但徐州铁链女的爆发才让我明白上海人苏南人也不是白白歧视苏北人的。

松柏的冰凌 - 02/17/22 20:32

我表妹夫是江北人,也算有钱人家子弟。第一次见我就说他是江北的什么的。我理解的意思就像说他是农村的一个样。我这个走南闯北的人莫名其妙。原来地域歧视这么重。

beauchat - 02/17/22 07:09

苏北和苏南完全不搭界的感觉,特别是徐州,更接近山东

lovNordstrom - 02/17/22 03:00

江苏一直都是这样吧。苏锡常是一伙。

据说管南京叫徽京。安徽的徽。😂

xyz3 - 02/17/22 15:39

我听我邻居把镇江叫做‘半江’(就是半个江北)

松柏的冰凌 - 02/17/22 23:18

哇!这么具体!浙江与苏南都是我半个家乡或家乡。其中有那末多道道。

Bamboo1993 - 02/17/22 01:05

南京也不如无苏常呀?

XiaoL - 02/17/22 09:43

南京GDP比不上苏州的。苏州>无锡>常州,离上海越近的越富。

Bamboo1993 - 02/17/22 12:48

我家嫂子老家是苏州昆山的,她父母一直在南京工作,喜欢称自己是上海人。我这个地道北方人以前一直不明白南京人为什么没有上海人体面😸。

xyz3 - 02/17/22 15:41

昆山话基本是苏州话,但是有些单词就是上海化了。 他们也比苏州更加接近上海。更愿意当上海的一个县而不是苏州的一个县。 苏州行政上属下的太仓,也是离开上海很近。 非常上海化的。

松柏的冰凌 - 02/17/22 13:34

也是上海海派经济文化辐射的结果。

重新来过 - 02/16/22 23:35

扬州也是苏北啊。 扬州比较富裕,历史上是盐的集散地,较为繁华。大部分苏北地区不如扬州。

Kotalpa - 02/16/22 22:44

以为江苏好歹也是沿海省市,怎么南北差异这么大?

二世 - 02/17/22 00:18

你去看历史地图,其实是浙江和江苏南部是一块的,比如宋朝的两浙路。把两浙分开应该是明朝干的活,目的就是掺沙子,让一个省不是统一的整体,造反难度就大了。如果按照美国自治的习惯,相同风俗习惯的人自己管理自己的话,宋朝的两浙路才是自然习惯。

松柏的冰凌 - 02/17/22 01:49

好像是这么回事儿。苏南风格与浙江更对。南京听说受北方影响大点,官僚作风有的。我是外人说道。不一定对。