谈天说地

苦不能苦孩子,穷不能穷教育
松柏的冰凌 - 03/30/22 08:11

这两句顺口溜,在中国可说是家喻户晓,在主政一方的地方大员中更是如此。在最近的乌克兰难民事件中,我居然也看到了这两句顺口溜的影子,令人感动,令人心碎。

自从俄国侵略乌克兰以来,难民问题是一个挥之不去的噩梦。开始媒体还每天跟踪,在某一个时间点,大约有370万,其中波兰接纳了大约200万。以后战争越来越残酷,难民越来越多,记者们,甚至联合国,也已经无法知道大约数字,七八百万大概总是有了。波兰接纳了这么多难民,我想大概有如下原因。首先乌克兰诸多邻国中,波兰与乌克兰的边境线最长,从战事相对较少的西部大城利沃夫出逃,波兰最为方便。其次,波兰对俄罗斯,有着切肤之痛。对于乌克兰难民,可说是同病相怜。1939年的《苏德互不侵犯条约》,目标就是波兰。希特勒在斯大林保证不干预以后,与苏联一起占领瓜分了波兰。尽管80多年过去了,但是要把这点记忆全部抹去,恐怕不是很容易。

某一天电视新闻,一开始就是波兰一个火车站月台的特写,月台上整整齐齐放着几十辆(几百辆?)婴儿手推车。这是波兰妈妈们从各处收集起来,给下火车的乌克兰妈妈们使用的。我不知道乌克兰妈妈们感觉会怎么样,至少是温馨吧。

昨天的新闻是关于学校的,波兰学校已经开始接纳难民儿童入学,有些学校已经超过原来容量的30%。这除了让战乱中儿童失去的教育多少有些弥补,还有着无法估量的精神抚慰作用,只要看看新冠肆虐两年以来大人小孩的自杀人数就知道了。主播用了Credit的字眼,这儿很难准确翻译,我想他大约想说中文里的“功德无量”吧。

战争开始才一个多月,波兰各级政府居然已经想到了难民的教育问题,除了感动,还是感动。美国在新冠流行后,学校停课。以后开始上网课,从酝酿到正式开始,用了还不止这点时间。看来美国这个资本主义老大哥,真要向波兰这个资本主义大家庭的新成员好好学习。

中国在号召抓教育时,常用日本人二战后的例子来激励自己。日本二战后一片狼藉,许多学生就在没有屋顶的教室里上课。这当然值得学习,但人家关心的毕竟是自己的孩子。这儿波兰人民关心的是乌克兰的儿童。

向产生了哥白尼,居里夫人,肖邦的伟大国家致敬!

向这个伟大国家的伟大人民致敬!

https://blog.creaders.net/u/2664/202203/430944.html

3    17    407
松柏的冰凌 - 03/31/22 11:38

一个重视教育的国家民族都值得尊重。只有人民的素质高了,才有思考能力。制度,经济各方面才会上去。

Ares - 03/30/22 21:05

我在欧洲唯一一次被公开敲诈的经历就是东欧的匈牙利。布达佩斯还是东欧最富有的城市吧。

还有一次在智利,五星级酒店的车。在机场一公里外停在高速边上。不给他要求的现金数量,就要把我扔路上。

两个都是前社会主义国家。

松柏的冰凌 - 03/30/22 21:19

衣食足方知礼仪。贫穷是罪恶的起源。

Ares - 03/30/22 21:26

这两个城市都算是前社会主义国家的一线城市,看起来都很不错的。 

在西欧美加就很难想象会有类似的事件。 法国人虽说不靠谱吧,怎么也不会这么敲诈人几块钱。

松柏的冰凌 - 03/31/22 11:11

南美国家就别提了。我的各种朋友都会告诉我巴西的葡萄牙人与欧洲的不同。南美的白人与美加的不同。环境制度让人不一样。我们加拿大有全世界的人。

XiaoL - 03/31/22 07:10

如果看数据的话,东欧国家里匈牙利现在绝对倒数。捷克、斯洛文尼亚都很好,波罗
的海三国也不错。

松柏的冰凌 - 03/31/22 11:01

如果从人种来说,匈牙利是过去的突厥人比较多的。草原民族的特点多点。

Komorebi - 03/30/22 16:02

读过一本二战写一个波兰家庭的书---silver sword. 我觉得写得很好,把孩子们在战时极端困苦下的勇敢和韧性表现得淋漓尽致。可惜我女儿不爱读。希望我的儿子能喜欢而有所得。

XiaoL - 03/30/22 13:21

德国很多学校已经有乌克兰难民孩子来上学了,我孩子学校也有,这两天就来,插班
学。学校征集懂乌克兰语或者俄语的家长来帮忙。

松柏的冰凌 - 03/30/22 15:20

你们都做的很好👍!

夏茗 - 03/30/22 10:33

我对东欧知之甚少,但从一些youtuber拍的生活视频中感受到他们整体更纯朴更纯真

松柏的冰凌 - 03/30/22 11:06

西方自由主义过头,方向偏了。生活工作中我遇到过一些东欧,俄罗斯人。我通过他们来直观看待观察有点想法。虽然有社会主义国家人的狡猾,小心眼,但文化素质还是很高的。

百乐门 - 03/30/22 12:40

是的,就是俄罗斯历史上也出现了很多伟人,被布尔什维克控制后,人心变坏了,和中国现状一样,好人不少,但做好人初亏,逼良为娼的制度是社会堕落的根源。

松柏的冰凌 - 03/30/22 12:58

是的!做事做人要踏实,诚信,对个人长远发展对社会都好。这个道理大多数人都明白。但是当整个社会人都插队走后门,亲朋们都告诉你要灵活油滑时,还能坚守住吗?

社会制度最重要。

xyz3 - 03/30/22 19:29

记得戈尔巴乔夫的外长谢瓦尔德纳泽说过:社会主义使道德沦丧。

松柏的冰凌 - 03/30/22 08:15

非常感动。居里夫人是我青少年的偶像。虽然我不是搞纯科学的材料。

松柏的冰凌 - 03/30/22 08:17

东欧国家的教育系统是很不错的。人民重教育。