谈天说地

Job security
二泉映月 - 05/19/22 20:11

公司里如果人多事少的话,一些人为了Job Security,会抢活干。

我已到了关心退休的年纪了,孩子也都自立了,所以不大在乎Job Security了。渐渐的,可以我干或别人干的活都被抢光了,所以我上班很清闲,有空做些自己感兴趣的事。

公司开我那专业领域的技术会议时,我也懒得讲话,躲在角落里,让那些喜欢表现的老美讲话,如此这般。多半的情况,他们没明显讲错,我就保持沉默到散会。那些新来的雇员大概以为我是个混客。有时涉及的问题比较复杂,老美们显完本事后心里却没底,就问道:二泉,这事是这样的吧?二泉来了么?在哪里?我就只好讲话了。

4    12    445
kqq - 05/20/22 09:49

看来抢活的人都是心里发虚的人,当然也有人性格就爱抢。我们部门也是这样的,别人都在抢活,我虽然没啥硬本事,但性格不善争抢,也不太懂抢的技巧就随遇而安了。

bluesea55 - 05/20/22 01:12

所谓真人不露相😄 很好玩。我想新雇员一定大跌眼镜了吧。

Kotalpa - 05/19/22 20:37

泉班威武!

我们公司有人很明显有job secrurity issue,不是说怕今后找不到工作,而是怕在现在的公司混不下去,所以拼命守着自己所谓的一摊,生怕别人插一手。我就不这样想,只要公司不倒闭,你有本事就不怕人家裁了你,没本事就拼命长本事,如果还是不行,就换工作好了,如果真被裁了,开开心心找下一家就是了,没必要跟自己过不去。

不过我有一定程度的中年危机,我经常担心自己老了以后找不到工作,很少有公司愿意招一个五十岁以上的女程序猿吧。

二泉映月 - 05/19/22 20:45

程序员工作有利有弊,难两全。

Kotalpa - 05/19/22 21:05

我其实没赶上吃程序员的青春饭,来美国之前我是做机械的,到这里才转的,泡沫已经灭了。不过程序员相比较其他的,工作确实好找一些。只是岁数越大技术上就越落后,很难跟上新的变化。

二泉映月 - 05/19/22 21:27

女的做机械的很少的。程序员是入门容易,工作机会多,工资相对较高,但比较幸苦,要不断更新。

我那工作每一点都相反。

Kotalpa - 05/19/22 21:33

这就是青春饭和资历饭的区别,看你先享受哪一个了。😂

二泉映月 - 05/20/22 08:59

我那专业在美的中国同学,毕业后大约一半人找不到第一份工作,只好改作软件了。我第一份工作也找得很艰难。

松柏的冰凌 - 05/20/22 21:15

泉班有远见还要的确是行业的优秀者。

猫老板 - 05/19/22 20:53

我们单位最近招人,明显喜欢刚毕业的学生。老实好控制

Kotalpa - 05/19/22 21:04

是,而且工资低,很多工作也不需要太高深的技能。

松柏的冰凌 - 05/20/22 05:35

如果孩子大了,走的开。就往application engineer 方向走。就是technical support. 跑跑颠颠。做点边缘工作。我一起的同事们有的去了marketing.