谈天说地

北大女博士考上城管,可喜可贺
松柏的冰凌 - 05/21/22 10:28

https://blog.wenxuecity.com/myblog/77433/202205/19569.html

这两天,一条信息引起网民的关注:北京大学物理学院粒子物理与原子核物理专业的女博士,成功考上“城市管理执法岗”,当上了城管。

网上一下哗然了,大家不太知道核物理学干什么行业最对口,总觉着至少该去搞原子弹啦核电站啦什么的才合适,怎么就去当城管了呢?

0    23    1064
VATraveler - 05/23/22 09:52

This is not like a typical government job pursued by a Harvard PhD in the US.  It's understandable for a Harvard PhD to land a job as a HS teacher, a staff member in a state education department, or an admin (paper-pushing) type of job in NIH.  This is like joining a thug group that maintains the street "order".

南北方 - 05/21/22 21:10

不知道现在,过去的城管比警察坏。

Ares - 05/21/22 15:28

城管算是体制内吗

松柏的冰凌 - 05/21/22 17:43

应该是铁饭碗!

Aprilmei - 05/21/22 12:48

在美国选择还是多多了。中间转校转专业都不是多大事情,毕业后离开专业也很正常。在中国现在只要是吃公粮的都是好工作,稳定第一,其它的管不了了。

bluesea55 - 05/21/22 12:54

这到也是

bluesea55 - 05/21/22 12:40

其实也没啥,我认识一个在美国读核物理博士,毕业后也只能在政府部门工作。后来太太做餐馆很成功,就辞职帮太太开餐馆。然后投资房地产,早早就财务自由了,把餐馆卖了。

松柏的冰凌 - 05/21/22 17:42

其实没有前途就换路。就是可惜这么多辛苦学习没用了。

bluesea55 - 05/23/22 00:41

确实是

恋子 - 05/21/22 11:58

流氓不可怕 ,就怕流氓有文化。更何况是有文化的女流氓呢?

松柏的冰凌 - 05/21/22 12:22

这是那里与那里?城管不是流氓吧?起码不是个个都是流氓。

恋子 - 05/21/22 14:43

城管不是流氓吧?-- 在我看来城管绝对是标准的流氓。如果他们不算流氓,你不妨说说谁是?你的“流氓”的标准是什么?

起码不是个个都是流氓。-- 这个我无法辩驳,事实上,如果以此为标准来定义流氓,世界上就没有流氓。

松柏的冰凌 - 05/21/22 14:51

说实话我不清楚国内城管是什么样?偶尔看到一点他们的恶行执法消息。所以不再辩论这个问题。

Aprilmei - 05/21/22 11:53

教育资源的彻底浪费。

松柏的冰凌 - 05/21/22 12:20

说到点上了。花这么多资源培养一个博士当城管?

Kotalpa - 05/21/22 11:37

挺好的,估计本来就不想搞物理,是爹妈逼的,这下子找到自己心仪的工作了。人家校友卖肉卖到企业家的水平,兴许城管以后也会上一个档次呢。

夏茗 - 05/21/22 11:46

是的,有些人读博或读硕,并不是真爱搞学问

kqq - 05/21/22 11:01

教育产业化,无序扩招,野鸡大学遍地开花,让文凭贬值,没爹可以拼的只好这样了,先找到工作再说。可以理解。

松柏的冰凌 - 05/21/22 11:12

这是北大了。不是野鸡大学。

kqq - 05/21/22 16:55

但是野鸡大学让文凭贬值了,也包括北大的文凭

二泉映月 - 05/21/22 10:51

教育和就业脱节。

松柏的冰凌 - 05/21/22 11:10

是吧?我们这里是那个专业好找工作,报考的人就多。中国也是吧?这种很偏的专业又学那么深去干什么哪?