谈天说地

今年是77-78级毕业40年了
松柏的冰凌 - 06/19/22 08:59

不知道这里有多少那个时候的人。对这批人的评价有正有负。但我认为学习考上的人,智商与努力都是踏实的。比当今任上工农兵学员的人强很多的。77级是4-5%的考中率,78级多点,可能是6%的考中率。回想一下,还是值得自豪的。

3    44    493
Komorebi - 06/20/22 16:44

我父亲是77级的。比正常年龄大十岁。

二泉映月 - 06/20/22 16:47

老三届的77级,现在70多了。

松柏的冰凌 - 06/20/22 17:54

我有同学大十几岁。上学时就有小孩出生了。而且带很高的工资(可能是连级干部了)。我就是仰望崇拜。不敢相信成同学了。很好笑。

bluesea55 - 06/20/22 12:03

我哥77级,应该算应届生,同班很多老三届的同学。

他毕业不知道为什么考研究生晚了半年,就是和78届毕业的一起上了。毕业后留在交大当老师,一直到出国留学。他们同学中二十年前就有做到副省长的。现在不知道怎么样了。

松柏的冰凌 - 06/20/22 13:30

省部级往上更难。如果上不去就快退了。做官很威风,也很累,还容易犯错(诱惑太多)。

百乐门 - 06/20/22 14:44

你哥牛人,交大留校,我们这届里的应届生很多都喜获发配名额(去外地和差地单位)。😀

松柏的冰凌 - 06/19/22 20:02

过去大家会聚会。今年可能什么也做不了。我们自己庆祝一下!40年自己尽了全力了。会继续努力的。

二泉映月 - 06/19/22 20:40

我77级大学同学,多数70几岁了,都失联了。读硕的同学有几个少年班的,多数联系上了。

松柏的冰凌 - 06/20/22 09:18

联系一下好。同学们都过的如何了?有时也给自己定定位。我在毕业20多年后与同学们联系一下。发现两个一起的小大学生们(教授,当官)被国内的腐败腐蚀,犯错犯法了。大吃一惊。年少得意忘形。倒是我这国外的过着朴实尊纪守法的生活。不是我比人家好,而是国外没有什么腐败的土壤,或者我接触不到。

青箐 - 06/19/22 18:18

时间真快,那两界都是社会的尖子。

百乐门 - 06/19/22 18:47

都到了再不滚要被踢了的年纪了。

松柏的冰凌 - 06/19/22 19:52

是的。最年轻的都奔退休年龄了。后浪推前浪。能工作的还是不要退。游山玩水的几次就烦了。

beauchat - 06/19/22 13:23

我一直以为老百很年轻,可能比我还年轻点呢😂。佩服这2届的大学生,人才辈出。

百乐门 - 06/19/22 14:11

我装了那么久的嫩?我自己都不知道。

beauchat - 06/19/22 18:26

你没装,你就是显嫩,嫉恶如仇,爱憎分明。

松柏的冰凌 - 06/19/22 19:55

能保持这样的个性很好的👌。不要都变成圆滑世故的人。

百乐门 - 06/20/22 00:30

代价是惨痛的。😁

松柏的冰凌 - 06/20/22 13:36

国外基本靠实力。

Julyshower - 06/19/22 10:31

九十年代初上大学赶上了军训的我,对刚恢复高考那几年的大学生特别膜拜!

松柏的冰凌 - 06/19/22 11:34

是过去十年的学生们竞争出线。聪明人真多!而且学习非常拼命,脚踏实地,有使命感。我一直紧紧追随各位学友们。他们上过山,下过乡,对社会有深刻认识。学习起来更有针对性。不把自己局限在知识分子定位上。这些都是我这一直学校呆着的缺乏的。

Aprilmei - 06/19/22 09:36

78级,82年夏天毕业。80年代是中国的好时光。80年代末到美国也赶上了30年的好时光,很幸运。现在的孩子让人担心。以后的日子大概率比较黑暗。

人参花 - 06/19/22 10:31

收音机里说,这是头一回“子代不如父代的一代人”。

百乐门 - 06/19/22 10:50

他们说:历史的车轮正轰轰烈烈地倒退。

松柏的冰凌 - 06/19/22 11:16

握手🤝。最难考,最努力的学生们。每天都是学到晚上睡觉。

松柏的冰凌 - 06/19/22 09:26

77级是4-5%的考中率,78级多点,可能是6%的考中率。回想一下,还是值得自豪的。

二泉映月 - 06/19/22 09:31

我中学同届近400同学中就我一人77级考上。

百乐门 - 06/19/22 10:27

你们77届我们在校生是不能参加的,尽管我们应该是77届中学毕业。

Kotalpa - 06/19/22 10:49

继续膜拜。泉班,那你文革的时候怎么学习的呢?学校不是都停课的吧?

百乐门 - 06/19/22 10:58

我们文革时看老师不顺眼就去操场打球。我们俄语考试,一半以上5分钟之内交卷,轰轰烈烈地排队出考场。

二泉映月 - 06/19/22 10:58

我文革时没学啥。高考前英文26个字母认不全,也不知道Sin Cos。提前约2个月复习备考的,用那时出版的一套青年自学丛书。2,3周自学1门课,物理,数学,化学。那时普遍水平低,矮子里拔高个。

百乐门 - 06/19/22 11:06

那是我们在学校,你知道市西的老师很好的,指着你们的考卷说,你们(提高班)去,都能考上,结果第二年还是不少翻车了。

二泉映月 - 06/19/22 11:16

市西是市重点

二泉映月 - 06/19/22 09:13

我82年2月本科毕业的。

松柏的冰凌 - 06/19/22 09:18

👏我家先生说77级是12月份毕业的。是不是各个学校不一样?我算是78的。

二泉映月 - 06/19/22 09:22

我忽然发现想不起毕业的准确日期了,有可能是81年底。是82年2月过了春节开始读研的。78级比77级只晚半年。

百乐门 - 06/19/22 10:11

我算一个,我是78届应届,在中学我们是77届,我们是高考恢复的第二届,第一届基本是76年前中学毕业的。我们也有很多历届生一起考,占了大量名额,号称史上最难靠的一届,说出来全是泪,要是等一年,211应该没问题的。

Kotalpa - 06/19/22 10:52

泉班应该请老百吃顿饭,安抚一下老百这颗伤透了的心。😄

百乐门 - 06/19/22 10:58

我和泉班不是同一年高考。

二泉映月 - 06/19/22 11:00

老百现在春风得意,四处旅游,日子太好过了。

松柏的冰凌 - 06/19/22 11:12

老百,握手🤝!我是中学79,挤到78占了名额。避免了残酷的复习考试。

百乐门 - 06/19/22 11:15

高材生才能提前靠,仰望。

松柏的冰凌 - 06/19/22 14:28

谢谢!后来工科学业没有太大出息了。

松柏的冰凌 - 06/19/22 11:13

泉班立马读研好棒👍。是过了春节开始吧。

二泉映月 - 06/19/22 11:15

考上大学后自信心暴涨,就读硕,读博了。春季学期应该是春节后开始的。