往事如风

被GPS坑惨了
人参花 - 09/09/21 20:08

估计被GPS坑过的人不止我一个。举手的话会是乌泱乌泱一大片。

我一般被坑也就是被带到了无路可走,她还温柔地说“继续往前开”。还好前面不是万丈深渊,不然我掉下去好几回了。同时发现,GPS都是女声。原来错是从这里开始的。女生方向感不如男生,让个女生导航,能不错吗?GPS公司有点不靠谱。

我今天想说的是最惨的一次被坑。事情发生在首都华盛顿特区。

那年夏天,儿子的实习工作在特区。他和另外三个各地来的小伙伴一起租了公寓,离上班的地方车程三十分多钟。这是他的第一个实习工作,租公寓的时候,因为孩子们都没有收入,我就出面担保签下了合同,交了定金。所以入住的时候我必须在场,签字取钥匙。室友里面有一位没车的,儿子负责带这位室友每天上下班。我们当时开两辆车把儿子送到地方,办完入住手续,卸下东西,留一辆车给他,下午就可以打道回府了。

那天是个星期日,我们面见了其他三个室友,感觉全是牛孩子。想想这些牛人可能会治了儿子爱打游戏的毛病,我心里一阵阵偷偷高兴。然后临时决定,跟儿子一起开车去认认明天上班的路,顺便也见识一下他们单位长啥样。

儿子开车,GPS一路上无语,到了出口,儿子就顺着她的指令下了路,拐到一条小路上。小路无人无车, 极安静。突然间,路被拦腰截住,大栅栏堂而皇之地拦着,根本过不去。知道GPS又出幺蛾子了,我叫儿子下车,换老妈开。我就不信有我开不过去的路。

刚换了位置坐下,一片警灯闪着,一连串八辆警车依次开过来,团团围住我们。这警车长得不像一般街上罚款的本地警车,不少是吉普。每辆车下来三四个人,顿时三十来个人,像是整整一个武装纵队。有堵后路以防逃跑的,有捂着枪守住我们四个车门的。我们被指令坐在车内不许动,摇下车窗回话。

这是一群精壮汉子,虽是都是便装打扮,但全身黑色,全副武装,大夏天的枪枪棒棒对讲机一样不少。一位稍年长,长官模样的人捂着枪开始询问。知道这是什么地方吗?为什么来这里?为什么中途换司机?从哪儿来?到哪儿去?

我赶紧抬头环望四周,根据标牌所示,我们居然来到了国家啥啥部,禁区里的禁区。难怪这么惊师动众,我们三张外国人面孔,把我们当间谍了。

我老实回答了问题。长官显然不满意,指明要走了我们车内后座上的一个文件夹。这下惨了。我家先生是位学究,把这次行程所需的各种信息包括地图,打印出来装订成册,放在文件夹里备用。因为那时候的手机还比较愚笨。

他们拿走文件研究了半天,回来逐页询问,为什么上面红笔圈蓝笔点的,为什么出门带这些。我家学究从头慢慢道来。you know,我们是外州来的,我们儿子才十九岁,明天是他第一天上班实习,所以过来熟悉地形。长官马上问,上班?雇主是谁,老板是谁,老板电话多少,打电话让老板证明你是你。儿子答,还没来得及见老板,不知道是谁,没有电话。身上也没带录取通知书。

最后长官拿走了我们每个人的驾照,去查我们祖宗三代了。我们开始了漫长的等待。

大约一个半小时之后,另一位长官和颜悦色地走过来。我发现唱红脸和唱白脸的通常不是一个人,所以不能说他们变脸快。但是估计已经把我们三个人查了个底朝天。

长官说,抱歉周日没人上班,花了更长时间验明正身,知道我们是良民,现在可以走了。有人会在前面带路绕过禁区,把我们送回到大路上。又解释说,这条路虽然GPS说是通的,但实际上不通。以后也不能路过这里到附近的楼里上班,得绕另一个方向的另一条路。事实上儿子上班的地方,就在这幢楼后面不远处,GPS指的是距离最近的路,但是是一条死路。我们被GPS坑惨了。

在几辆警车的夹持下,我们轰轰烈烈开回了大路。前后多花了两个小时,经历了一场惊慌。时间晚了,我们把儿子送回去就打道回府了。

但是那个夏天最大的收获是,儿子的牛人室友们改变了他的人生。儿子居然戒了游戏。室友们也不是不打,人家就是有自制力。只在第一天,所有人一起陪儿子打了一晚上,给他一面子。整个夏天,再没人陪他玩儿。他专门带去的游戏机,大电视,四个控制器再没人碰。牛孩子们都忙着开阔眼界提升自己。儿子算是看到了另一种活法儿。

人,不打游戏也能活。

5    16    661
总要注册 - 09/10/21 12:42

您不会是开到了白宫了吧?😀

人参花 - 09/10/21 13:52

要是白宫可能就被捕了。

水明善 - 09/10/21 12:08

对这个gps事件,或许可以这么解释:

其实,这些人周末闲得无聊透了,突然在他们的蜘蛛网里出现了一个猎物,自然是高兴得不行,再加上京都的傲慢,于是,不折腾几个来回简直太过浪费了这个机会,也不能显示他们的认真和才华。

周末报告里,自然可以洋洋洒洒地写下整个故事,上峰表示,干得不错,至少上班没去泡吧。

以他们的经验和眼力,难道看出你们是良民还不是分分钟的事情,走这么一长串,半是程序,半是找乐显摆。

人参花 - 09/10/21 13:51

有道理,纯粹走过场。我们真的都长了一副良民模样。

石头村 - 09/09/21 22:17

GPS在DC的信号不好,尤其在高楼中穿行,经常就会丢失信号。更不用说经常还有临时变更交通线路,某条路线临时改变。还有上午只能这个方向,下午只能反方向,确实很难走。

人参花 - 09/09/21 23:03

特区就是特区。

Kotalpa - 09/09/21 20:49

花姐姐一天到晚都是奇遇,我猜想你们是不是开到了泉班上班的地方?哈哈

你这一说,我想起来我以前用过的一个GPS有男声和女声的选项,但是男声说话就是没女声清晰,所以我们一直都用女声,所以说不是性别歧视,或者性别吸引哈,是因为女声音频高,听的更清楚!

人参花 - 09/09/21 21:09

禁区的禁区,我们被包围真是活该。

松柏的冰凌 - 09/09/21 21:36

男声女声都是合成的。

Kotalpa - 09/09/21 21:44

谁说的,国内的GPS不就是林志玲的声音配的?只是句子可能是组合的。

人参花 - 09/09/21 21:51

林志玲?那不得车祸?哈哈,走神了。

Kotalpa - 09/09/21 21:58

出没出车祸不知道,不过听说因为她声音太嗲,招来很多司机嫌弃,尤其是是女司机!🤣

polebear - 09/09/21 20:38

哈哈,太有意思的经历了。牛妈生牛娃,赞赞赞

人参花 - 09/09/21 21:08

从那儿以后才走上正轨。

松柏的冰凌 - 09/09/21 20:22

哈哈哈😄!幸亏跑一趟。如果儿子上班时跑那里就麻烦了😡。那时候GPS还不是很灵光。但比没有强很多。我都回忆不起来没有gps 怎么过的。很高兴儿子戒了游戏。

人参花 - 09/09/21 21:08

最大收获。我那时候发愁死了。