往事如风

我的六四回忆 (汇总) - 石头村
Kotalpa - 09/16/21 21:39
我的六四回忆 (1)

过去31年我从来没有为六四写过任何东西,不是我不关心这事,而是痛太深,不想触及。但今年维园的燃了30年的烛光熄灭了,去年虽然港府禁止了集会,但在64当晚仍然有上万人去到维园点燃了烛光。今年形式更加险恶,我不知道会发生什么。但我觉得今年我应该写点东西为所有死者,也为所有当年参与,关注过的人们,既然他们想让我们遗忘,我们对抗的武器就是不断地提起,让更多的人关注认识这件事。 时光的流逝改变了一切,那些曾经在事件之后短时间内被高举的学生领袖后来又在某些人的眼中成了最大的罪人,似乎他们才是真正的杀人犯 ... 

我的六四回忆(2)

戒严部队被堵之时,就是广大学生开心之时。当时高自联号召外地学生进京,让我想起古时各地诸侯勤王的举动。于是各地学生从全国涌向北京,这时火车进京都不要票了。全国高校都放假了,但我们当老师的虽然没事干依然还得坐在办公室,但我们谈论的也都是关于学生的事情。我当时也忍不住想去北京见证一下历史,于是就趁有一天不用去办公室报到,也乘上了去北京的火车去了一趟天安门广场,那应该是5月25或者26日 ... 

我的六四回忆(3)

从北京回去后,自然需要一直关注北京的消息。当时没有互联网,所有的消息都靠人员流动传递,我们当时的信息交流中心就是我们学校大门口,每天青年教师都在这里交流听到的信息。还有就是城市的中心广场,那是全市人民聚集的地方,各路人马都在这里,肯定其中不乏政府派来的便衣,经常可以看见各式争论。我也经常跑到广场去听听有什么新消息,有时也与别人争论一番,不时也有人现场发表讲演。可以说当时是在中共当政后难得的自由时期 ... 

我的六四回忆(4)

当北京处于僵局的时候,其实还是有一些人试图打破僵局。这应该主要是由四通公司在后面运作的,以前赵紫阳的智囊团:三所一会,可能不少人已经在另作打算了。学生也开始走向社会,号召全民罢工,罢市,可惜在社会上反响不大。我知道的有北京学生去首钢,武汉学生去武钢等等,但都收不到回应。当然,这有其社会原因 ... 

我的六四回忆(5)

天安门广场就这样一天一天地被学生占据,大家虽然都知道政府肯定是要平息这件事,但都不知道如何结束。六月三日发生了一件事,就是一辆车满载军人和武器被学生截住,里面的人弃车跑了,留下一车武器给学生。学生将武器展示,并有人拿枪合影,是不是后来有些照片就作为了暴乱的证据?当然,后来据说学生将武器送回去了,当然我不知道到底送给了谁。虽然这件事没有引起流血冲突,但给人很不好的预感。果然傍晚时分,突然有一辆挂军队牌照的车在行驶中失控撞入人群,导致三人还是四人死亡,围观群众将司机抓了起来,但应该没有采取暴力手段 ... 

我的六四回忆(6)

北京已经被军管,但六四之后全国都沸腾了。几乎所有有大学的城市都有学生示威游行,我们所在城市虽然只有两所大学,依然在六月五日举行了大游行。当我校学生集结完毕向外出发时,学校校长带人堵在学校门口,不让学生走出校门。我与学生们一起冲过去,一下就涌到了大街上。我们沿着城市的主要大街一边走一边喊口号,胸戴白花,臂佩黑纱,参加游行的应该有数百人 ... 

我的六四回忆(7)

在继续下去之前,我希望能够给大家还原一下六三当晚北京的情况。虽然大家都听说了不少,但我估计绝大多数人,甚至可能不少当晚的当事人,对于当天事件的全貌可能不太清楚。我当时就有一种要记录历史的冲动,所以对当时的报道及小道消息都收集了不少,后来到海外后又读了不少亲历者的回忆及分析,对事情的大概经过还是比较了然,当然我并没有亲身经历这一切,肯定不如现场的网友更有画面感。还有几乎所有这些描述都是来自学生和市民的,基本上没有来自军人一方的亲身经历,更没有最高层的决策过程,所以有些就只能凭推理和猜测。我在这里给大家勾画一下整个事件的概貌,这样后面有些分析或者结论才有根据 ... 

我的六四回忆(8)

六三之夜的悲剧成为一个民族永远的创伤,我记得六四之后香港群星创作演唱了一首歌:《历史的伤口》。当然这首歌我是早就知道,但听到已经是好几年出国之后。“闭上眼睛,就以为看不见;蒙上耳朵,就以为听不见 ... 

我的六四回忆(9)

六四大屠杀以后,虽然全国掀起了一个抗议高潮,但显然抗议群众并没有后续手段。并且随着木已成舟,各地都开始表态支持,这样就进入了一个肃杀的时代。首先是开始通缉学生领袖,21名高自联领袖,还有很多知识界人士都被通缉。当时很多人都表示愿意对这些被通缉的人士伸出援手,包括我们青年同事都表示如果遇到这些逃亡的学生领袖都愿意窝藏学生。其实后来我也读到了不少人的逃亡经历,确实是有不少素不相识的人们对逃亡中的人们给予了无私的帮助,更多的人实际上是睁一只眼闭一只眼,用一句话说就是枪口抬高一寸 ... 

我的六四回忆(10)

六四过去一段时间后,纪念的人们越来越少。尤其随着中国经济的发展,越来越多的人们希望能够搭上这班车,从经济大潮中获利。于是海外的国人有以前对中共政府持批评态度现在开始调转枪口对准学生了,认为六四悲剧的首恶不是中共政府了,而是学生领袖才是这场流血悲剧的真正制造者了,尤其是柴玲因为一个采访的讲话更成为众矢之的。似乎这种言论最早是源于一个和中国有点关系的美国人:卡玛,拍摄的一部纪录片。 卡玛父亲是中国人民的老朋友之一:韩丁 ... 

我的六四回忆(11)

接下来我想讨论一下为什么六四可以发展到几乎动摇了中共国本的地步。自从中共当政以来,从来不乏反对者。但这些反对者要么被打进深宫,甚至被关进大牢,文革期间或者之前,被置于死地的也不在少数。但一茬一茬总有新的反对者冒出来,只是这些反对者都是孤军作战,不仅没有同盟,甚至好多根本不知道以前的反对者的存在,也不知道还有别人在做同样的事情。所以这些挑战者就像飞蛾扑火一样,虽然前赴后继,但基本没有在社会上产生什么影响 ... 

我的六四回忆(12)

当六四学运风起云涌之际,所有人都看到了一种可能性,就是学生运动真有可能成功。当然,这里的成功是一种相对意义上的成功,远远谈不到像某些人假设的学生领袖立马掌握国家权力。我不知道什么人会脑洞大开到这种地步,认为学生领袖马上就成为国家领导人。这并不是我杜撰,只要看看多少人说过,如果让六四这班学生领袖当政,看看他们的德性,会将国家带到什么地步。其实六四学生领袖的德性虽然不咋地,但也并不比那些庙堂之上的那些人差到那里去 ... 

15    29    1458
Komorebi - 06/06/22 13:43

我也很喜欢看你写的分析,很有道理,也很深刻。 

Komorebi - 06/06/22 10:39

看完了一遍,准备再读。很多细节都没有看到过。关于学生领袖也与橡溪写得交相印证,不然又被很多似是而非的论述蒙过去了。

石头村 - 06/06/22 10:57

橡溪提供了很多细节,并且他本人与诸多学生领袖都有交集,他又有高层背景,所以🈶️很多人所不知的细节。唯一的缺点是写得太慢了。我从去年等到今年还没有写完。

我没有这些亲身经历,都是根据我读到的公开信息作的分析。

Komorebi - 06/06/22 13:35

我会把你们的文章都存下来,留作纪念。合适的时候会读给儿女听。希望他们永不受蒙蔽。

kqq - 06/04/22 21:57

对比现在的年轻一代,那时的大学生是令人感动的,觉得这个国家还有希望的。64已经被抹去。而这一切也许今天14亿人都带上电子手铐和脚链的原因,也是过去两个月上海2600万人变成囚犯的原因。

向8964那些有着理想主义的大学生致敬!

七上八下 - 06/06/22 11:22

六四过后就只有顺民了。殊不知敢说话的才是真爱国的,可惜其实人家不稀罕你爱不爱国,听话就好。

南北方 - 06/04/22 20:37

纪念六四!

谢谢版主拿出来分享!

松柏的冰凌 - 06/04/22 17:09

对社会的控制是古今中外前所未有的。应当学习犹太民族对二战的态度。反复提醒永远不忘!!!

青箐 - 06/04/22 11:26

和年轻的小留聊,没人知道六四。

Julyshower - 06/04/22 11:07

我从另一个角度感叹一下。LD侄女三十岁出头,博士毕业,对64听都没听说过。过来访学一年,在网上见到信息,才知道还有这么一段儿历史。对文革也就是知道“文革”这个词而已。所以我是悲观的,悲观下一代年轻人对历史的不了解,不关心,不在意。更悲观的是对历史的抹杀。

greenfinger - 06/04/22 16:32

对的,国内三十四的人很多都不知道64的,再年轻的一代更不用说了,历史是个任人打扮的小姑娘,哀!

恋子 - 06/04/22 11:01

除了一声叹息,我竟然不知该说什么。

风铃 - 06/04/22 07:20

六四冤魂不散,他们终有一日会得到安息!

bluesea55 - 06/04/22 00:22

现在看来,很多事情 是是非非 长远效果怎么样 真的很难说。

49年后共产三十年,整个国家濒临崩溃,改革开放十年,思想解放,追求法制民主自由,六四镇压以后。学子出走,西方特别是美国,因为六四因为学生们,觉得中国是可以和平演变的,是值得帮助的。所以把国门向中国敞开,三十年一步步把产业链命门全部交给中国,所有科技领域被彻底渗透,到今天的中国一代学生粉红仇美,举国百姓以战胜美国为使命,令人唏嘘。

我是支持学生的,请不要误会。但是假如当初学生听了赵紫阳的话,从广场撤走了,后面会怎么样?当然历史也没有假如。

一百年以后的人,翻开历史书,会怎样评价当年的六四?我很好奇。