往事如风

父亲与蚊子
青箐 - 06/19/22 23:15

我哥哥给我发来一篇他回忆父亲的文章,截取一段有意思的。

父亲非常讨厌蚊子,每年刚一入夏,家里就支起蚊帐。下放劳动期间,生产队干部关照父亲,很少安排劳动强度大的活。当时生产队夏秋两季要把收割的庄稼拉到一个场地晾晒脱粒,期间需要有人看。那年秋收时,队长考虑这活较为轻松,便安排父亲看场,但晚上需要睡在用木头和柴草临时搭的棚里。那个季节蚊子正多,父亲为了挡蚊子,里面挂上白蚊帐,窝棚口还挂竹帘,社员们看到捧腹大笑,说在全县也绝无仅有

1    19    587
beauchat - 06/20/22 17:05

记得在推特上看到一个人分享,用香草味的身体乳有效,蚊子不喜欢香草味。

青箐 - 06/20/22 21:31

这个主意好,下次买香草味儿的lotion 

松柏的冰凌 - 06/20/22 22:18

太好了!

Kotalpa - 06/20/22 12:07

赞叔叔务实聪明!👍

青箐 - 06/20/22 21:33

我老爸当年赶马车,穿着白的确良的衬衫,带着精致的草帽,戴着金丝边眼镜,乡亲们说没见过这样的车夫😀

松柏的冰凌 - 06/20/22 22:20

赞保持风度。

青箐 - 06/21/22 09:55

觉得像不像电影里的特务?😀

beauchat - 06/21/22 06:29

体面人。

二泉映月 - 06/20/22 11:41

我在农场时蚊子如烟雾,类似下面那视频里拍的,风一来就伏地,风一过就腾起,十分敏捷。我们穿厚的长袖长裤乘凉,其实是打发晚上无聊的时间。

Ares - 06/20/22 12:39

这是哪里啊, 太恐怖了!

意大利是地中海气候,不应该有很多蚊子啊。 我在意大利旅游也从来没觉得有蚊子。

二泉映月 - 06/20/22 12:47

不知道哪里。我那时在崇明岛,潮湿水乡,很多芦苇丛,合适蚊子生长。准确点说,那时的蚊子云比这视频里的更大,隔着厚衣服,有时还能叮咬。

Ares - 06/20/22 13:19

江浙沪水乡的蚊子是牛哄哄的不奇怪

梅雨季节难受死了,还好现在摆脱了

恋子 - 06/20/22 10:25

世间最豪华的窝棚,确实是绝无仅有。

Ares - 06/20/22 00:08

我小时候喜欢去郊区的亲朋好友家住几天,跟乡下的小朋友一起野疯几日。 唯一的麻烦就是晚上的蚊子。。。经常是熬几晚受不了了只能撤离回家。

青箐 - 06/20/22 00:25

不知道怎么能防蚊虫,很多人的烦恼。

松柏的冰凌 - 06/20/22 08:57

现在有防蚊子的喷剂。这里蚊子咬住就狠狠的吸血。

青箐 - 06/20/22 09:30

不喜欢那喷剂,有时出去又忘了喷。

Kotalpa - 06/20/22 12:06

谁招蚊子带上谁。😁

青箐 - 06/20/22 13:52

原来是我老爸,现在是我家队友😀,走路时,他头上 被蚊虫环绕着😀