往事如风

我最喜欢的十款上海菜!
松柏的冰凌 - 10/02/22 17:21

https://www.wenxuecity.com/blog/202210/1479/562.html

这些菜样样喜欢。小时候就想,为什么样样东西就是上海的好。虽然远离上海,还是不停的从上海搬运东西。生活精致讲究也是热爱生活的方式。

0    17    557
XiaoL - 10/03/22 06:17

小时候最喜欢吃生煎、炒年糕、腌笃鲜、雪菜黄鱼汤、雪菜乌贼鱼、糖醋小排、油闷
茭白、油焖笋、炒虾仁,鲳扁鱼、红烧梭子蟹、凉拌海蜇。鳝丝我小时候不敢吃,觉
得这东西有点可怕。

松柏的冰凌 - 10/03/22 07:02

雅蜜。记得你也是苏南那边的。江浙沪一带差不多,以上海为首。上海洋化精致,可以与日本相比。虽然国外接触很多香港广东那边文化,但还是看不上。那边带着东南亚地区的气味。

Bamboo1993 - 10/02/22 22:05

网上喜欢交流做菜心得的多是上海菜或川菜,像我这种出国后自学的火头军也会做几个上海菜😁

松柏的冰凌 - 10/03/22 07:04

宫保鸡丁,麻婆豆腐是我喜欢的四川菜。

Bamboo1993 - 10/03/22 14:58

麻婆豆腐做过,下次学学宫保鸡丁

bluesea55 - 10/02/22 20:18

流口水🤤 都好吃

不过现在上海人上馆子吃的新式花样,阿牛文章中这些菜都是经典的,几十年前的花样了,虽然还在卖。

松柏的冰凌 - 10/03/22 07:05

经典的最好。

kqq - 10/02/22 20:00

也都是我喜欢的,但还有好多我喜欢的没有列出来。

松柏的冰凌 - 10/03/22 07:06

写出来,让我们解解馋。

百乐门 - 10/02/22 19:16

我最喜欢的十个:小笼包,油爆虾,响油鳝丝,四喜烤麸,圈子草头,猪油菜饭,烤子鱼,红烧肉,油闷茭白,酒酿圆子。+水晶虾仁,白斩鸡不是最喜欢,因为吃的太多了,上班时有个同事家住小绍兴隔壁,我们几个小年青经常让他带白斩鸡。

松柏的冰凌 - 10/02/22 19:56

我姑夫他爸是上海的厨师。但我姑夫随便做两个小菜,我就吃的满嘴流油,大快朵颐。这些菜我大概都吃过。

greenfinger - 10/02/22 19:00

生煎是我的最爱

松柏的冰凌 - 10/03/22 07:07

看内容了。

xyz3 - 10/02/22 18:54

food and cooking of shanghai

-------------------------------------

是一部Kindle英文菜谱。在Amazon上有卖。作者是上海人。

松柏的冰凌 - 10/03/22 07:40

最早是台湾的琣梅菜谱,其实聚集了中国的大部分菜。以简化易懂的方式。受大家欢迎。

二泉映月 - 10/02/22 18:13

都不错。我大概84年出差路过贵阳,见商店门口往往立着牌子“新到上海衬衫”,“新到上海皮鞋”。。。。

松柏的冰凌 - 10/02/22 19:00

哈哈!不服气不行。上海买的衣服,我穿到外地成明星了,抖的不得了。