摘花弄草

铁线莲invasive吗?
Kotalpa - 06/05/22 21:49

想种铁线莲,但是不知道是不是invasive,大家种的都是哪一种的?好控制吗?

1    30    844
Julyshower - 06/06/22 13:42

看图很漂亮,不知好养不好养

lakelavon - 06/06/22 12:32

我也来两张
铁线莲确实非常漂亮,只要做到根部阴凉就没有大问题
有些品种在半阴地方也长的很好

Kotalpa - 06/06/22 13:13

原来大家都有铁线莲!

我要种的地方是阳光最多的地方,这个有点难度。

lakelavon - 06/06/22 14:16

阳光好的地方种玫瑰吧,现在季末好多玫瑰苗圃在打折

Kotalpa - 06/06/22 11:34

对了,鹿不吃铁线莲吗?

知昂 - 06/06/22 11:29

铁线莲其实是一个矛盾体,它的叶子和花要有足够的光照,才有好的开花状况,但是根部却要保持凉爽,所以最好是种在其它植物的脚下,目的是为了根部遮荫。还要小心,老铁会偶尔会得clematis wilt, 几个小时之内,会突然间枯萎. 具体的提示可以参照网络上有很多的介绍。

Kotalpa - 06/06/22 11:33

这个有点吓人,几个小时就infected了?

知昂 - 06/06/22 12:06

下面图里最右边的那一棵红色的铁线莲,上个月就英雄了,因为我把根部周围清理了一圈,那几天阳光猛烈, 2小时之后,老铁就突然枯萎了,好心疼。那一棵是我最喜欢的,巳经生长有三年了。

Kotalpa - 06/06/22 12:12

那真的可惜了,多漂亮的红色啊。hug hug。

刚才查了一下,说在根部铺上2-3寸的mulch也行,或是种ground cover。真实有学问呢。

https://www.gardeningknowhow.com/ornamental/vines/clematis/growing-clematis.htm

居然要挖2尺深?😳

知昂 - 06/06/22 10:40

我是铁粉, 借用这里, 刷一下正在开放着的铁线莲 :)) Clematis铁线莲的品种很多, 花期长的品种可以从春天开到秋天,老铁很适应在寒冷的地区种植,照顾得好,老铁可以无止境的生长及开花。春天买铁线莲品种比较齐全一点,在本地的商店买,就能找到适应当地的气候的铁线莲。

Kotalpa - 06/06/22 11:33

好漂亮,超喜欢你的架子!单独开一贴让我们多饱饱眼福吧。😀

知昂 - 06/06/22 12:10

谢谢你的喜欢,那些架子是从Home Depot买材料回来做的。

Kotalpa - 06/06/22 12:16

handy 👍 

lakelavon - 06/06/22 12:29

好漂亮

Puppleeggplant - 06/06/22 08:18

我就看着你里里外外地忙活😀

我不粉铁线莲,看着干巴巴的,不水灵。

Kotalpa - 06/06/22 09:26

我要是懒起来,这里没人能比得过我,不过这两个星期必须把菜种下去,所以一鼓作气了。

我没见过铁线莲,不知道什么样子,不过那片铁丝网正好需要privacy screen,我想与其花几十块钱买个假的,不如种个真的。

Kotalpa - 06/05/22 22:42

我有一面铁丝网,正好空着,想种铁线莲,看哪种都好看。😊

铁线莲秋天才有卖的吗?

人参花 - 06/06/22 00:23

Costco有买,现在就可以。

Kotalpa - 06/06/22 08:12

嗯,我下班就去买。

Bamboo1993 - 06/06/22 02:06

哪里都有卖,买一加仑小盆一般十几块钱就行,算好养的,不invasive

Kotalpa - 06/06/22 08:12

好,那我就决定买了。😊

polebear - 06/05/22 22:34

一点也不,运气好的话,能长很大

人参花 - 06/05/22 22:23

很难活,不用担心。

人参花 - 06/05/22 22:24

我就打算今年看看拉倒,不指望明年再回来。

人参花 - 06/05/22 22:25

Costco买到,$30,看一年也划算。

Kotalpa - 06/05/22 22:26
人参花 - 06/06/22 00:23

是的。

人参花 - 06/05/22 22:22

polebear - 06/05/22 22:35

我也有一株这样的

Bamboo1993 - 06/06/22 02:04

这是小鸭吧