养身保健

中国人用药的误区
松柏的冰凌 - 01/12/23 19:34

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/713528.html
深有同感!
中西医的区别,除了理论层面,往往又表现在文化观念层面,同样使用西药,中西方的差别非常明显。

老外感冒发烧,尤其是小孩,医生根本不开抗生素,回家喝水睡觉。中国人,不打吊针就觉得自己亏了,抗生素越高级越好,所谓高级就是杀伤力强。如果医生不开药,就是医生无能,要么是自己红包没送足。吃头孢像炒豆一样,两天后退烧了,自己决定停药了(西医医嘱,抗菌素一定服满疗程,一般5-7天)。中国医院(无论中西医),一长溜的吊针是一大景观。

对待癌症也是如此,在美国,有些癌症在早期根本无需治疗,观察即可。中国人永远是早发现早治疗,手术化疗免疫疗法恨不得多管齐下,癌细胞杀完了,人也死了。我常常纳闷,似乎美国人更顺应自然,尤其是面对生死,中国人实在是怕死,为了活一天不息折腾尽所有的资源和钱财,好死不如赖活着。

昨天看到有网友说,吃吗丁啉差点送命,不知是不是想表达西医谋财害命。

其实,吗叮啉(Motilium)主要成分是Domperidone, 在美国并不是正规的药,更不是神药,FDA从来没有批准它上市,相反,2004年FDA曾发布警告,告知公众,任何出售和使用吗叮啉的行为都属违法。这只是西方的江湖郎中自以为是弄出来的东西,却被某些崇洋媚外的国人奉为神“药”。最可怕的是,吗丁啉在中国居然不是处方药,和很多抗生素一样,普通人都能在药店里购买。中国人还习惯相互送药,你头疼发烧,来,我这儿有头孢,你胃不舒服,来,我家有神药吗叮啉——人人都是老“中”医!

敬畏生命,就要敬畏科学,尊重自然。

0    4    382
Ares - 01/12/23 21:49

查了下什么是头狍,发现我还从来没机会享受过。 做了个不小的肩膀手术,医生也就开个阿莫西林。

松柏的冰凌 - 01/12/23 22:44

我也不知道。国内基本是年轻学生阶段,没看过大病。

二泉映月 - 01/12/23 21:07

国内用药很随意

松柏的冰凌 - 01/12/23 22:46

是的。动不动就自己买药吃。