养身保健

Ares 请分享老中医或配方的信息
NBA_19 - 02/27/23 19:23

我们乒乓馆里的老同志们都有腰垮的趋势,很需要补强。

谢谢了。

0    16    324
beauchat - 03/02/23 08:03

Ares, 单搽药油有效吗?

Ares - 03/03/23 19:28

不严重的小伤肯定有帮助的

beauchat - 03/04/23 05:59

那看来还是口服药是主力。

松柏的冰凌 - 02/28/23 13:08

我就不明白什么叫腰垮了。朋友们腰上有绑着带子的。坐的时间久了?

Ares - 02/28/23 13:42

运动需要腰部用力的时候就酸得不行了。

日常生活ok.

Ares - 02/27/23 21:18

口服的

Ares - 02/27/23 21:17

擦的药油

Ares - 02/27/23 20:46

年纪大的肝肾都开始亏了,估计是腰不好的普遍原因。

我开始喝中药的十天后的那个周末滑雪,就感觉到一个质的飞跃。 然后每一个周末都感觉比上一个周末提高不少。上个周末滑深雪,已经基本不觉得屁股酸了。 

Ares - 02/27/23 20:13

以前滑雪腰就受过伤。年轻的时候休息几天就好了,但实际上一直是个隐患在那里。

我的肩是2021春天摔的。拍了x ray没看到啥,就让我理疗去了。会暂时疼痛减少,一旦用力多了,又痛得不行。拖到2022夏天做了个核磁,才发现tendon部分撕裂,做了手术。但拖着的这一年里就一直觉得屁股容易酸。估计是因为肩膀疼,posture一直不对,压迫了hip. 

刚做完手术,肩膀疼痛是没做手术前疼痛的好几倍。真的是坐也不是躺也不是,难受死了。也就是那个时候开始觉得腰到胯这部分特别酸疼。sports massage 去了若干次,都只是暂时缓解。手术之后三四个月吧,感觉好多了。出门旅游走一天也没啥事儿。但是开车时间长了腰间还是很酸的。

手术五个月后开始滑雪。滑雪时很多bounce,  腰间伤痛就全露现了。理疗师说是可能手术后姿势不对,把hip ligaments 给压松了。一旦松弛就无法恢复,只能靠增强附近的肌肉来减少酸疼。就是说西医基本没有其他解决问题的办法。一月初疼的最严重的时候,在雪地里要是一只脚没预兆的陷一下。疼得要僵在那里半天才能走下一步。

所以我只能求助于神医看他有没有解决方案了。结果他一上来就批评我手术前为啥没有咨询一下。他有术前的和术后的两个配方,能让手术恢复特别快。 他分析的我的问题就是手术中大量的麻醉剂,术后的大量止痛药抗生素严重的影响到肝功能。所以这个身体的正常生理代谢严重受阻,才会出现腰垮掉的症状。需要的就是排毒恢复自身的正常周转。

他说到排毒,我不得不想起做完手术之后每天夜里出汗到难受的地步。当时我就想起中医的理论出汗是身体使劲的排毒的过程。我猜是处方药吃太多了,身体负担太重。家里有六味地黄丸,吃了三天出汗的症状就完全消失了。 六味帮助肾排毒了,但肝脏里的毒素还在。。。

总体来说,神医的方案就是排毒恢复内脏功能,加上针灸让气血畅通。这样筋腱这些气血本来就缺的地方能得到足够的气血,养份才能跟上,伤才能够养好。

NBA_19 - 02/27/23 20:16

练瑜伽估计会有帮助

Ares - 02/27/23 20:48

我做了无数拉伸没效果。

Kotalpa - 02/27/23 20:32

肌肉劳损了很难恢复的,只能保养,不能累着。你试过针灸吗?好像没听你提起过。

我也是腰不好,一年有两三个月会坐立不安,疼的时候连开车都不行,怎么换姿势都酸疼。

我三十几岁的时候也是腰不好,当时看过一个国内来的针灸师,做了一段治疗后腰好多了,可惜她后来搬家了我就没继续下去。现在家门口的都是老外,我很怀疑他们的手艺。

Ares - 02/27/23 20:52

补肾补肝吧

Kotalpa - 02/28/23 09:47

我腰椎间盘狭窄,第5,6节,医生也说没办法,除非手术,但我见过手术失败的,结局特悲催,所以我现在基本上回避重的体力劳动,但有时候腰还是会自己疼。

猫老板 - 02/27/23 19:28

弓着腰打球不是腰胯的原因吗?

NBA_19 - 02/27/23 19:52

可以蹲马步打的。很多同志弯腰捡球有困难。