养身保健

正在听某外科医生做科普,没兴趣,瞌睡
二泉映月 - 06/16/22 13:19

因为他在试用我们做的设备,用不同的波长照明察看人体器官,有时能看出些肉眼看不出的病变来。那些设备中的成像照明系统100%是我一手设计的,就是用一只手握着Mouse设计的。医生需要啥功能提出来,我照此设计。接下来的材料,加工,装配,测试的事都被别人抢掉了,因为公司人多事少。我不感兴趣怎么做手术,医用生物词汇也太烦了。现在的行情只要涉及医疗的项目,钱就滚滚而来。具体是一家 $100B anuual revenue 的超级大公司盯上我们这个100人的小公司了,他们给的钱我们花不完。

0    15    609
bluesea55 - 06/16/22 22:59

这个厉害,造福人类。

请教一下,泉班设计这个,起点的需要什么样的基础?物理,光学,计算机编程?还是用成熟的形成工业程序?

想为了孩子打听一下,看看只学CS 是不是不够?我们是传统工程专业,有很多工业软件。

二泉映月 - 06/17/22 07:17

这个要几个专业的人一起协作的。如果技术难度分“高"和”一般“两档的话,可以这样划分

第一步,设计光学成像照明系统,我做的。算传统技术,但严重依赖计算机和软件能力,从这点看,也可以算新行业。很多公司没能力自己做,要外面请咨询公司做。难度高。

第二步,设计计算机硬件,电路等等,常规技术工作,难度一般。

第三步,设计机械结构把所有的东西都装配起来,有时需要些Stepping Motor,Piezo等会动的东西,常规技术工作,难度一般。

第四步,信息处理,图像处理。这是现在的热门领域,在快速发展,有可能搞出些新异算法,还要写复杂的软件。 难度高。

松柏的冰凌 - 06/17/22 09:10

是的,现在都是多学科交叉协调。2-3都会有现成技术拿来用的。1-4可能需要针对这个产品的研发。

青箐 - 06/16/22 16:08

看来你这共产主义马上要实现了,天天可以吃喝玩乐。

Puppleeggplant - 06/16/22 22:14

这是泉班的理想吗?🤭

松柏的冰凌 - 06/17/22 09:49

我不给戴高帽了。泉班做自己感兴趣的事就对了。

松柏的冰凌 - 06/16/22 14:08

我就是怕学医。看到那些照片都吃不下饭了。

以后让小孩也去搞与医有关的。医疗器械什么的。

二泉映月 - 06/16/22 14:21

我一直不喜欢吃肉。医疗行业会长期热门下去的。不像以前通讯行业热了10年,8年的,就过去了。

Kotalpa - 06/16/22 14:50

我不怕,可惜我爸我妈让我学机械。

二泉映月 - 06/16/22 14:55

外科医生是特殊材料制成的人。

松柏的冰凌 - 06/16/22 17:29

是的。我要学医的话。不会吃肉,不会恋爱结婚,不会。。。因为看到人就是那样的。这里有学医的吗?谈谈体会。

Puppleeggplant - 06/16/22 22:13

我想你说的很对。

我有个高中同学去了协和医学院,她说学医降低了很多生活的美感。

但是我现在很佩服做医生的,他们真不是常人,而且救死扶伤,令人尊敬。可惜我的孩子没有这个理想。

上回Aprilmei推荐的那本书的作者,如果能活下来,会是一个非常好的医生。

Puppleeggplant - 06/16/22 22:19

可怜的年轻时的站长😟

估计你爸妈是不是有什么心仪的学校想让你进,正好是以机械见长的学校?

我感觉我考大学的时候,我爸妈根本不在乎我学什么,更在乎我进什么学校。

Puppleeggplant - 06/16/22 13:44

功德无量👍

二泉映月 - 06/16/22 14:20

救死扶伤。