养身保健

跟风说吃素
二泉映月 - 03/11/21 06:20

我爸30几岁开始信佛吃素,除了鸡蛋其他任何荤菜都严格不碰,他从小就体育健康很好,几十年不感冒的。我祖父祖母都活到90好几岁,所以我觉得我爸健康状况好多半是基因的缘故,但觉得可以说长期吃素没损害他健康。我小时候家里条件差,他也难得吃到鸡蛋,一直干瘦。后来条件好了,他七,八十岁时会不经意间一下吃2,3只鸡蛋,还喜欢吃素油多的食物,感觉他身体还是缺蛋白质的。他96岁时身体还良好,有天出去受了大寒,回家忽然心脏衰竭去世。

我大概受遗传,从小不喜欢吃肉,那时食物贫乏,我有点营养不良,但还是不喜欢吃肉,吃了容易恶心,觉得鸡鸭牛羊汤难闻,但觉得鱼虾鸡蛋好吃,可惜那时很少吃得到。现在我还是这个口味,但有足够的鱼虾鸡蛋吃,还吃很多Nuts,营养应该足够了,我健康状况从来就不如我爸同龄时。

0    12    604
重新来过 - 03/13/21 22:54

听从身体的意愿。 爱吃肉的多数都需要吃肉, 不吃的大概就没那么需要。

一个人如果没有多少肢体的运动,大概不吃蛋白质也问题不大吧?

伊甸de園丁 - 03/11/21 09:21

这个实例好,就是说令尊三十几到九十几的六十年中,可谓全素?我想除了长寿基因,应该还有其它因素,比如劳动习惯,其它饮食习惯,生活习惯等等,应该都有关联。

二泉映月 - 03/11/21 09:25

是约60年全素,很少做家务,完全不锻炼,不烟酒,每天伏案工作,心思多半在工作上。。。。

伊甸de園丁 - 03/11/21 09:29

就是说这样的生活方式也没毛病!

那么饮食上呢?

二泉映月 - 03/11/21 09:31

我觉得他吃点荤健康会更好些。

Kotalpa - 03/11/21 09:44

不操心非常重要。我奶奶就不操心,活的很佛性。

总要注册 - 03/11/21 09:21

年龄大时, 适当的吃点肉类食品, 是需要的。 下面转载的这篇文章, 可以读读,很有意思:

http://deepthinkgohelper.com/wp/?p=6618

二泉映月 - 03/11/21 09:27

我也觉得至少要稍吃一点,不能很极端。

伊甸de園丁 - 03/11/21 09:28

非常好,感谢分享!

难怪我血糖偏低,主要是胃亏肉从而无肉不欢😅

Kotalpa - 03/11/21 08:20

我觉得吃不吃素应该身体说了算。身体缺乏某些的东西的时候就会发出信号,比如缺糖的时候就会很想吃糖,缺蛋白质的时候就会想吃肉,这是自然规律的一部分。当然不排除因为受到外界影响而在精神上拒绝吃肉的,比如说宗教,或者出于对目前肉制品的不信任。

长寿是有基因的,我奶奶活到100岁差几个星期,她的姐妹也都活到九十好几。我奶奶很爱吃零食,喜欢吃糖果,饼干,鸡蛋,还有蟹黄,按现在的标准非常不健康。但我奶奶晚年身体非常健康,没有生过大病,面色红润,甚至有很多黑头发。

二泉映月 - 03/11/21 09:28

遗传最重要。

重新来过 - 03/13/21 22:55

我也同意身体的信号。但是某些渴望可能是身体出了差错的表象。 比如想吃糖,多半是胰岛素分泌不灵了吧?