音乐之声

我的短短的观后感
remote - 05/05/21 15:37

几个礼拜前,猫总参谋长beauchat提到了“声入人心”这个节目。我看了几集,写写观后感。

先说我。

中年妇女。上有老下有小。

学历尽管多于大本,实际生活能力幼儿园肄业。

平时抱着名著的封皮,里面套的是言情探案。

这样的我,有很多遗憾:

1.自己的青春不复,爱美之心却尚在。看见青春的帅哥就流哈喇子,反正帅哥跟自己孩子一样的岁数,大家也不会想得太歪;

2.不懂艺术,却很不耐烦通过正式上课的方式、而只想根据这儿听一耳朵那儿看一眼的道听途说,来充实自己的细胞。结果呢,是半瓶子都不到,却敢明目张胆地虚浮晃悠,指点江山乱说一气;

3.缺乏逻辑思维的基本素养,不读哲学,很少思辨。对事情主观臆断的时候多,且不承认自己有错。喜欢八卦。

下面说“声入人心”这个节目。我指第一季,头几集。

我看了几集没有看完。

为什么没看完?因为这个节目的面向主体,就是我这样的中年妇女。

人家把目标对准了,我为什么还不高兴?还要逃跑?

正因为我知道自己是怎么回事,我庸俗,我才敢说这个节目庸俗。

这个节目找来30多位年轻小伙子,让他们分别展示歌喉。

小伙子们基本在国内外各个音乐学府唱美声,有的已经开始从事音乐剧或是其它与音乐有关的工作。

每期歌曲不同,每个人分配的角色也不完全一样。

没有淘汰,每个人都有轮流上台的机会;但自然总是集中的有几位出场几率大一些。

歌曲有独唱,二重唱,三重唱。不知道后面有没有四重唱五重唱小合唱,反正我看到三重唱已然是勉强为之了。

为什么看不下去了?

1.歌手的选择。

清一色年轻棒小伙儿,眉清目秀,年龄都在中年妇女孩子范畴。

-- 学声乐的男生不仅仅是漂亮小伙子,还有不漂亮的小伙子。

咦?编导怎么知道,我才不管谁嗓子好,电视上谁长得端正我就看谁。

-- 搞声乐的男性不仅仅是小伙子,还有三四十岁的壮年。

咦?编导怎么知道,我更喜欢看健硕的身材,青春的朝气?

-- 学声乐的不仅仅是男生,还有女生。

咦?编导怎么知道,男女都有的情况下,我更多地是在看男生,而不是女生?

被人看透心思还了得,不跑等什么呢。

我平时就够无聊的了,总得看点儿不无聊的吧。

我不知道有没有调查表,有没有关于观众的demographic数据分布。

也许社会学家会有这类的统计数字。什么样的观众群,分性别年龄、城镇乡村、教育程度、对艺术的接触频率,等等等等,会在电视机前专门等着,尖叫跺脚。

网罗这样一个年龄段的面容端正的男歌手以充作节目演员的结果,就是让我看到了策划者目标对准像我这样的来自城郊没有多少正规音乐教育的新时代中年妇女的心思。

2.歌曲的选择。

美声男高音歌曲,我只知道意大利文的。

如果每个人轮流唱唱各种咏叹调,介绍介绍欣赏歌剧的方法,也是一种普及工作,可以让更多的中年妇女知道美声不仅仅只有一道“我的太阳”。

但节目组偏不。口口声声这个节目的目的之一是让更多人开始听美声,却选了“渔光曲”旋律的一首歌,词改了改,让小伙子唱。

这渔光曲是旋律复杂?高音震撼?每唱一句都会彰显演唱者的美声功力、情绪感染力?

上个世纪三十年代的电影插曲,其旋律也躲不过小曲的惯性。

那么回到问题,为什么选这一首。

估计又被编导发现了,这歌旋律我熟悉,编导知道我就听自己母语的民谣小调舒服。

知道我没事到中餐馆还老听什么古筝啊二胡啊笛子啊演奏的流行歌曲。

剩下具体的情节和人物的设计,不想再提。

小伙子们上了节目,就成为了名副其实的演员。

编导怎么知道我就喜欢节目里面总有一匹黑马,总是说和别人不一样的话;

编导怎么知道我就喜欢看大孩子帮助弱小;

编导怎么知道我看见哪个孩子身有残疾还那么努力就一定多注意两眼;

编导怎么知道我想看看那个奋发孩子后天的耳朵,于是专门给了好几次耳朵的特写镜头;

可那孩子自己也说,不想自己的残疾成为焦点。编导怎么不听,而专听我的八卦心声?

编导就是瞅准了我这中年妇女的软肋,而且任由这中年妇女的八卦信马由缰?

演戏是需要有某些眼泪情节烘托的,某些情绪起伏的渲染的。这样节目才不会平铺直叙。

至于是不是小伙子们本身真正所感所愿,那只有他们自己知道了。

这节目最终是为音乐剧储备人才,让观众提前注意到这些人物。

音乐剧和歌剧的区别也没有仔细讲,也许这不是重点。

再一个,小伙子们的歌的大部分唱得没有感情,至少我听到的那些。

一首歌,不是说做出哀怨的表情,就一定能唱得出哀怨。

谢谢beauchat告诉我这个节目。

因为它让我搞清了一些事情。

附个视频,《悲惨世界》算是音乐剧,Anne Hathaway 嗓子也不是最好,但表演和演唱可圈可点。

0    33    881
beauchat - 05/07/21 09:09

猫军师啊,你真能写,特有思想,葱白一下先。这节目我看的时候是完全被一些歌吸引以后,才入迷的,但接着我循根找出一些原唱或演绎的国外版本后,发现还是国外版本更好听,那些美男计对我没起作用,我喜欢有特色的,我最希望他赢的是上海音乐学院的余老师。

remote - 05/07/21 09:28

嘿嘿,这也是聚拢一群年轻人演唱的最好的影响。

大多数孩子都是被人摆来摆去的木偶啊~

lovNordstrom - 05/07/21 00:39

看过阿云嘎和郑云龙的,但是没看整个节目,只看了他们唱的那段。

同意你,这些人似乎是负责提供男色的。哈哈。

我不知道在欣赏表演的时候,尤其opera这种,how much pleasure来自于声音,how much来自于女色和男色, 似乎完全无法分开。

就像我看figure skating, 我不知道我看的是他们的技巧,还是优美的身材和力量展现出来的美。其实大多数时候我根本意识不到他们做了什么技巧,转了几周半。

我觉得人类大部分歌舞最早应该都来自于以色娱他人。只不过male dominated society大部分时候只提供女色而已。一家之言,胡言乱语。😅

remote - 05/07/21 09:39

我听歌曲一般先听声音的厚度,上次汉八刀先生贴的Villazon,我没听过这位歌手的 - 2021年5月4日

但听了两遍,越听越觉得声音好听,感情也足,所以再听。

总是要听到一定时候,才会开始琢磨这儿技巧怎样,那儿换气如何。

一开始不会的,一开始只是听过一遍是否会给自己留下印象~

我每次看花样滑冰,都要捂着眼从指缝里看,要不就犯心脏病😆😆所以我争取,争取每次不看实况,只看后来的录像,就这样还紧张得要死~~

也许只有放松了,才能领略更多

lovNordstrom - 05/07/21 15:37

为啥会心脏病, 是怕他们摔吗? 我其实有点担心他们举起对方的时候衣服破了.....走光, 那衣服也太薄了. 😛

猫老板 - 05/06/21 19:54

声入人心的第一季还真的是不错,正是因为这个节目才为做音乐剧的人打开一点点知名度。让他们有了坚持下来的理由。如果阿云嘎能找到合适的剧本说不定也是一夜爆红呢,能歌善舞长得又帅。之所以不红就是音乐剧是小众且高雅的艺术,演员素质再高无奈受众太小,况且音乐剧在国内的起步晚资源有限,很多的评价对这些努力而且才华横溢的音乐剧演员不公平。就好比外国人唱京剧嗓音再好,唱的再好也少了文化的底蕴,情感的东西很难只靠外在的东西表达出来。

remote - 05/06/21 20:30

老板啊,我对阿同学的观感和你正相反~~我保留意见保留意见😋😋

但我支持他们任何想继续声乐事业的决心,真正的努力,是值得尊敬的。

伊甸de園丁 - 05/06/21 17:37

我要阴谋论了:节目没看,仅凭介绍和我看过的一些电视剧,这种娱乐节目大概就是供那些变态的。

remote - 05/06/21 18:09

这词重不重啊😆😆

我觉得大部分人是年轻时错过了受艺术熏陶的课程和训练~

伊甸de園丁 - 05/06/21 18:53

抱歉,我说错话了;我的意思是用这种男色的节目,目的是给那些人看的,然后带风向;咱们大妈级别的基本上就是“这小伙儿精神..."这个意思。

Kotalpa - 05/06/21 20:15

那些人是什么人呢?🤔

汉八刀 - 05/06/21 16:33

现在的电影电视,音乐舞蹈,不是为了推销商品,就是为了灌输思想。

幸好前人留下了不少文化“遗产”,用来消磨时光是足够了。

remote - 05/06/21 16:52

看《老子》和《韩非子》吧🥰

汉八刀 - 05/06/21 16:55

想啊,不过没那水平啊。

Kotalpa - 05/06/21 20:12
有需求就有行动滴,前一阵子为了网站的域名,我可是认认真真扫了一遍《论语》😄
汉八刀 - 05/07/21 23:25

佩服!

Amy_B - 05/06/21 17:06

真是多亏还有些老作品,可以放心来享受,来体会文学的魅力。我最近划拉了一下美国文学作品(给初中生的儿子挑选一些可以看的),读到快60年代的时候就开始有些抵触。60年代后的文学很多都开始夹杂了很大的政治呐喊声,我暂时就把它们屏蔽了。

Amy_B - 05/06/21 16:16

首先,写的很有逻辑,我想我读懂了你的意思。

类似你这种‘逃跑’行为,我觉得我一直都在做,只是最近一年频率更高了。娱乐节目,新闻节目,影视作品,文学作品,都是一边投其所好,一边不忘洗脑。洗脑的目的可能有所不同(有点是要赚钱,有点是有政治目的),但我觉得都是有点侮辱人智力的感觉。

所以,我越来越有意识的拒绝别人给我’feed' 信息,而是选择去‘choose and take'我需要的信息。

你的观后感是针对一档娱乐节目,我一共鸣一激动就给扯远了。😎

remote - 05/06/21 16:38

你说得好😍😍

松柏的冰凌 - 05/06/21 16:40

我有共鸣。从不看这类节目。

fevre - 05/06/21 15:58

这个很长啊

remote - 05/06/21 16:38

不能再扯为什么这样的节目大行其道~~

Kotalpa - 05/06/21 16:58
这要是你标题里写个《我的长长的观后感》,估计我们要多准备一杯咖啡来阅读的,哈哈。
fevre - 05/06/21 19:14

对啊。我complain了,她还说,我没有写更长的。😜

以我的标准,超过100字的都是长篇

beauchat - 05/07/21 10:27

同意,够长,态度够认真。

lovNordstrom - 05/06/21 15:56

好奇怪, 改编你小说的那个ID, 所有的文章都消失了.

Amy_B - 05/06/21 16:19
讲实话,我匆匆读了那个网友的作品,颇有落伍的感觉。从style,到用词,都找不到感觉,一定是代沟了。 
lovNordstrom - 05/06/21 16:26

可是整个人消失了, 好奇怪. 

remote - 05/06/21 16:46

我觉得那个小哥哥还年轻,昨天是受了什么刺激,或是写作遇到了困难。

昨天他提的那个网络广播剧,我的感觉是,某些东西取个花里胡哨的名字,好像很新潮,但其实是拾人牙慧。

小哥哥如果想写作上突破,就一定要有自己的人生。

人生不是写出来的,是过出来的。

国内的写作以及影视编剧已经成为套路,原因不少。其实好莱坞电影也如此~~

Kotalpa - 05/06/21 16:56

是呀,来去匆匆的,我还奇怪呢,怎么一眨眼所有的文章都不见了。估计是个敏感的小朋友吧。😀

lovNordstrom - 05/06/21 22:21

我觉得他好好玩啊。太可惜了。

南半球夜猫 - 05/06/21 15:48

现在就剩中老年妇女看电视了,当然要对口。

remote - 05/06/21 16:49

中年妇女固执不听劝的本事不可小觑~~