天下大事

其实生活成本比较,很简单,livingcost index一查都知道。
bjming - 03/28/21 14:40

其实最简单,1000美金列个细化单子,苹果对苹果才能比较。纽约,香港,北上深广,匹兹堡和武汉。很多人喜欢用2,3线天朝的物价和美国比,可是全然忘了,米帝2,3线城市的,就业工资水平,教育和医疗水平比,不比北上深广差。,房价也就是北上深广的1/10. 典型城市,亚特兰大,匹兹堡和Raleigh。

0    22    807
Kotalpa - 03/28/21 16:00

非常诚恳的提醒大家,一定要理性跟帖,咱们好不容易建起来的一个网站,不想一开始就伤了和气。

snow_light - 03/28/21 16:15

同意,我觉得大家经历想法会有不同,争论归争论,大家不要伤了和气。我们应该珍惜这个缘分,也感谢Kotalpa的这个新平台。

恋子 - 03/28/21 16:26

支持。支持理性争论,学会理性辩论。

夏茗 - 03/28/21 15:21

那位原乡人将中国的水果价格换算成美金拿来比,其实就失去了对比的意义。

重新来过 - 03/28/21 15:30

哈哈, 学费我还没折成美元呢。 也折成美元, 美国人更吃亏了。

夏茗 - 03/28/21 16:12

美国的大学学费是奇高,这点我同意,还有地产税

bjming - 03/28/21 17:04

大学奖学金还多呢,州立也没多少费用。不要用私校给中国比,中国是国立大学。

米奇的厨房 - 03/29/21 07:37

学费?女儿考上清华,父亲上吊自杀的事情只发生在中国。美国要是有赤贫的考上哈佛,立马媒体大肆报道,学校敲锣打鼓的送上学费生活费加飞机票了。你是不是觉得赤贫的农民不算入,不在你的统计数据里面?

中国有六亿人月收入1000人民币以下,这是联合国的穷人标准以下了吧?

恋子 - 03/28/21 14:59

不是那么容易的,否则会吵成一锅粥?

最难的是比较的标准,比较一定是在维持同等生活水平的前提下进行的。可是在中美之间,要找出一个衡量同等生活水平的标准,实在太难。比如说,对于美国中产阶级,车是基本生活用品,而在中国,车就属于奢侈品了。在比较时要不要包括车的花费?如果让中国中位数收入(2万多)的人买车,他还吃不吃饭?如果没车,生活水平都不一样,还比较什么?

其实人最诚实还是腿,看看他往那里跑,就知道那里生活更好了。

生活成本不是问题,生活质量才是。

bjming - 03/28/21 15:13

是的全是个人选择,我以前在归谈写过一个。没啥可比的,最简单的一个例子,golf在北美就是个类似于足球的运动,但亚洲就是富人运动,同样我好朋友,买了好几件Burberry的风衣,可是在我们这大农村,没地穿啊。孩子补习也是,一年小20万,成了北京中产的刚需了,米帝想化都没地方。

各有各的过法,喜欢那种去那种,没必要找齐。

重新来过 - 03/28/21 15:17

我儿子每个月花在活动上的钱是2500美元, 和20万也找齐了, 没算上我一个月2000的地税。

这个事情上私立学校的人早算清楚了。 上私立学校一年住校大概要7万。 

不上私立学校, 估计也差不太多, 5万左右。

还有国内是一线城市物价低, 有人说是因为补贴, 有人说是因为物流,具体没研究过。

bjming - 03/28/21 15:50

Pls,stop non-sense。你儿子还2500,花啥了?大家都是网友,没有傻子。天朝20万刚需是补课,不是让你玩hobby,你要相比,比比北京小孩怎么玩冰球,cost多少。

你如果想比较,说明一观点,给你一具体例子,

广州南沙golf, 6500码的道,会员一次cost大概800RMB,不含车(最好的business family 球道)

PGA球道 7500码的道,我这大概会员的guest 价格80美金,不含车。

Ok,明白了吗?算算list一下你儿子2500美刀干了什么,在北上深广的价格,如果没有信口开河,pls non-sense arguement。

重新来过 - 03/28/21 15:55

钢琴, 网球, 数学, 加上中文学校, 一个月2500. 一点没含糊。 

如果我儿子也把天朝人课堂内学的都学到, 还得再花钱呢。 

天朝人课内免费学的, 美国学生要都学到, 恐怕也得很多钱吧?

bjming - 03/28/21 15:52

青岛4个小时游艇海钓15000块,旧金山6个小时1300 美金。

重新来过 - 03/28/21 15:56

这是基本生活成本?

旧金山的小费多少?地税多少?上大学多少学费?医疗多少钱?

都算起来,试试?

重新来过 - 03/28/21 15:28

你的观念早过时了。 现在中国农民都家家有车。 

没车的反而是大学教授之类无需到处跑的, 家属院里什么都搞定。

恋子 - 03/28/21 15:34

我不想再和你辩论。

不过如果你想向我提供一些事实来佐证你的观点,我表示欢迎。

比如:你说“现在中国农民家家有车”,不知来源于何处?

你说的不会是自行车吧。

重新来过 - 03/28/21 15:38

你要是有心去看看, 车在中国早就不是奢侈品, 电动车也不需要花多少钱。

而且我也不认为车代表生活水平。 是美国这种基础设施奇差的, 车是必需品。 

我在亚洲生活, 地铁的效率和清洁程度, 美国永远也比不上。

恋子 - 03/28/21 15:46

虽然你并没提供“中国农民家家都有车”的出处,而且再次重犯转移话题的老毛病,但我还是祝你在亚洲生活快乐。

重新来过 - 03/28/21 15:49

你去查查中国农民的比例, 中国私家车的保有量, 就会得出不太远的结论。

算了, 不乌鸦嘴了。 

以前因为说美国停电遭到攻击, 没几个月德州就来了个全民大停电, 不想再乌鸦嘴。

XiaoL - 03/29/21 07:05

看啥省份吧。沿海省份农村汽车拥有率是高。国内十几万就可以买汽车了,的确不是
奢侈品啊。其实各个国家之间很难比较。说实话我在德国的,也觉得美国物价高。不
过德国物价在欧洲算很便宜的。欧洲各个国家之间差别大了,拿某一个国家去和美
国比也不合适。国情不同啊。