天下大事

基层人员会不会故意撒谎
Ares - 08/11/21 15:49

说一个最近刚刚发生的事。

大概十年前我去做过一次核磁共振。过程简单到我完全没有什么太深刻的印象,所以这次又要做一次核磁的时候我就毫不犹豫的去了离家最近的一家小乡村医院。平日我的常规体检都在这里做的, 印象一直不错。 

一进去看到是一台年代久远的老机器。躺下去整个tunnel几乎紧挨着脸,还必须戴口罩。立马觉得呼吸不畅,要求先放我出来再说。 我跟两位看着慈眉善目的大妈说,我以前做的机器很大很宽敞的,而且很快一会会就好了,不是她们说的长达45分钟。两位大妈百分百的确定的跟我说你肯定记错了,所有的核磁机器都是这么小,需要这么长时间。 你以前肯定做的是 CT, 而不是核磁。CT 机器宽敞快速。你现在唯一的解决办法就是让你的医生开放松药,重新约个时间回来做。作为患者我当时只能云里晕乎以为自己记错了。

回家后跟医生助理电话聊,要了药。幸好我又问了一句,有没有宽大舒服点的机器。医生助理立马说当然了,城里的机器大很多,你要不要换成那边。如果还觉得不舒服的话, Sacramento 有更高大上的机器。 果断立马让医生把新的单子下到城里那家我原来去过的医疗机构。然后电话预约的时候我特地让她查了以前的记录,果然我早些年就是在他家做的核磁。他家的网站也特地声明他们的核磁机器是 wide bore MRI scanners.

更震撼的是,在家门口医院老古董核磁 Copay 四百刀。城里医院我只需要交40刀。

前几天跟一个做家庭医生的朋友聊了聊病毒。 她很直白的跟我讲她的工作必须完全按CDC 的规定来。 CDC 说疫苗有效,那她就劝说病人打疫苗。 CDC 说羟氯圭无效,那她就认为无效。 而且她工作的医院明文规定了不许给新冠病人开羟氯喹,伊维菌素。 这些药能不能治新冠,完全不是普通医生的工作与兴趣范围之内。基层医务的工作必须完全按上面交代的来做。

9    9    650
beauchat - 08/12/21 07:55

幸亏你不糊涂,没被宰😂

伊甸de園丁 - 08/11/21 16:28

作为一线工作过的人,我以前基本上就是这样,SOP和上面怎么交代就怎么操作,一是相信专家相信党,二是自己完全没有动力去自己查,然而,我确实思考过不合理的地方,结论是我还年轻,听专家的。

总要注册 - 08/11/21 16:20

在利益, 金钱, 工作等等切身利益面前, 很怀疑有多少基层工作人员能够吹哨, 勇敢地站出来? 况且, FDA/CDC是民主党的大本营。 所以把希望寄于CDC/FDA的基层工作人员的想法完全是自欺欺人。

Ares - 08/11/21 16:41

现在那些敢于站出来说真话的医务和科研人员是最值得敬佩的

石头村 - 08/11/21 16:17

没错,就是我说过的一般工作人员基本只关心SOP,到时候没有自身责任就够了。

伊甸de園丁 - 08/11/21 16:37

然而美国的SOP已经蠢到要从幼儿园水平说起,印象最深的是一个高级环保实验室,关离心机的SOP竟然包括拔电源这一步,我当时真的惊了,太接地气了。

云卷云舒 - 08/11/21 17:46

联邦的很多机构基层工作人员不做技术工作,就是做点行政书面工作,具体技术工作很多是delegate 给外面的agency 去做的,而每个agency 只负责自己很小的一块,没有对整个project 的全面了解,你让人家怎么去吹哨?

夏茗 - 08/11/21 16:01

跟读,谢谢分享