宠物宝贝

养猫
remote - 06/22/21 12:19

幼年时,陪伴在我身边有一只猫。

其实不是我养的,是姥姥的猫。

我主要是玩儿猫,揪尾巴。

那只猫的结局是给扔了。

因为它把院里邻居家的小鸟从笼子里拽出来然后撕吧撕吧干掉了。

既然鸟已经不在,把猫扔了是为什么呢。

很多年以后我才明白,丧葬礼节是给活人看的。

自己家孩子犯错,自己家动物闯祸,在惩罚方面也一样会有给人看的道理。

小学时的一只猫,是当小学老师的妈妈的学生送的。

小猫到我家时,已经吃过饭,喂得饱饱的。

那个学生放下猫就跑了,什么也没说。

我也曾经很长时间以为,老师就是天。

老师的话就是公理,不用证明、不能反抗的。

然而那只猫我还是没有好好养。

我还是只知道玩儿,不知道猫也要定时定量科学饮食。

以为它们吃一些人类的残羹已经是给它们的恩惠。

最终那只猫的结局也是给扔了。

邻居一户人家的怀孕的妻子,说她不能闻猫的尿骚。

习惯于连家长一起训斥的妈妈自己被告到了头上,怒火中烧,趁我还没到家,赶紧把猫扔掉了事。

高中时在操场看外班的男生打篮球。

因为不在一个班,所以距离使得别的班的男生又高又帅。

其中一个男生向全年级发出“谁要猫”的邀请。他家有四只新生小猫。

混在一群叽叽喳喳的女生队伍里进到他家,我坚决地说:我要一只。

我以为我就可以好好养那只猫了。

而实际上我还是想玩儿的时候才想起它来,平时不闻不问。

爸爸开始埋怨我,自己弄来的猫自己要好好伺候,他可没时间替我喂猫。

一天晚上那猫没回家。

第二天在门口发现的时候已经奄奄一息,舌头断了一半。

不知是同类打架斗殴所致,还是被淘气的孩子抓了去。

它就在我的怀里,大叫一声,使劲挣扎了一下,然后断了气。

在我手中突然静止的感觉,这么多年我从来没有忘记。

等我过几天再去看它的埋藏地点,只剩了那个小坑,找不到它了。

也许是我埋得不够深。

以后的三十年,结婚,生子,留学,定居。

与成长的环境渐渐脱节,环顾四周却渐渐领悟,原来,原来,做人,原来不是那样的,不是那样的。

原来,一草一木,全是生命。

照顾宠物,也同样是要站在小动物的角度,顺乎它们的习性,和它们一起互不相扰地生活在这个世界上。

于是我一直没敢再动养猫的念头。

我觉得我不配。

孩子长大了,领导怕我内心空虚,车把一拐就到了动物收容所。

不能把养动物作为打发时间的稍带,我和领导达成一致。

在一群猫猫中间观察了几回,下定了决心。

就要跟人不亲的,被遗弃被忽略过的,不再容易被领养的成年大猫。

我的两个家庭新成员,不会陪着我,不会坐在我的腿上,不会撒娇。

能躲就躲起来,有玩具也不会玩儿。

它们以前身边的人,估计都像我过去那样。

不懂爱,不懂怜惜,心肠硬得很。

我,在欺负弱者的惯性中,一定会笔直地进入自私寡情的无底线阵营,如果中途没有被拦下的话。

想想都后怕。

目前我还做不到见一个就收养一个。

冠冕堂皇的理由是,因为室内猫是需要有自己的空间的。

房子面积固定,如果除数变大,那么每添一只猫,就会相应减少单个儿猫猫所能拥有的面积。

深层的理由是,我的修行才将将够审视自己的,远远没有到能推己及人的程度。

只为两个大猫,不再受折磨,就顾不上其它还在水深火热中的猫猫了。

慢慢尝试,妄图为它们这一路走来的身心,蒙上一块薄薄的补丁。

唉,补丁再好看,可还是补丁啊。

以前那些和我擦肩而过的小生命,我给它们造成的那些痛苦,又怎么能偿还得掉呢?

4    59    1185
兰卉 - 06/30/21 22:58

读得心情沉重。。。

小时候家里一直养猫。。。好像不是太在意,因为是妈妈在喂养。直到十年前领养了一只狗,自己才知道生命的伟大不是仅仅指人类。我的狗狗去了一年多了,我仍然思念着他;我抱着他看着他慢慢地合上眼睛。。。那种痛的感觉还在。。。珍惜生命,善待生命。

Ares - 07/02/21 18:22

疫情给我带来一点意想不到的好处是进了小二,而且是脾气好得像金毛的小儿。

他温温柔柔的陪着老大走完了最后一段。 一向藐视天下的老大对这个小儿喜爱了不得了, 有点像突如其来老来得子的幸福。 也是因为小二的存在,老大走得很平静。

兰卉 - 06/30/21 22:58

读得心情沉重。。。

小时候家里一直养猫。。。好像不是太在意,因为是妈妈在喂养。直到十年前领养了一只狗,自己才知道生命的伟大不是仅仅指人类。我的狗狗去了一年多了,我仍然思念着他;我抱着他看着他慢慢地合上眼睛。。。那种痛的感觉还在。。。珍惜生命,善待生命。

NorthernLights - 06/30/21 12:43

抱抱!我们从 那个时代过来的,大抵有相同的心路历程,理解!

有言有语有声 - 06/29/21 15:06

小时候有一只花咪咪,我们是情愿自己饿饭也要尽她吃饱的。喜欢极了。我家父母受西方思想毒害特深,从小教育都是要做 Lady,要文明,要对动物像朋友一样。现在想起来,真感谢。

remote - 06/29/21 16:52

🙏

有言有语有声 - 06/29/21 18:12

作者不要责怪自己了,那是大形势。 我还没说完,文革来临, 猫狗都是消灭的对象。TNND 都哪一点碍着老毛了? 我们知道 The day is today. This is it! We fed her a big meal and let her go! 凶多吉少啊, 要不然她会回来找找吃的。 现在提起来, 伤心流泪啊。 我现在看“他们”, 就是 evil 的化身, 就是 devil on earth。 就光这一件事,我和土工不共戴天。

松柏的冰凌 - 06/30/21 21:34

说的对!那个年代,都是这样子的。大家成长成现在这样有这么多领悟就很好了。

polebear - 07/04/21 10:12

真的是这样的

beauchat - 06/30/21 18:16

你真幸运,有这么好的父母,我们都是全凭自己的良心,摸索着完成自我救赎的。

snow_light - 06/29/21 09:41

我小时侯也是一直养猫,我妈妈从小是猫奴,她小时候去姥姥家也是要让随从给她背着猫们。一次小猫躲进火炕里了,她姥姥把炕拆了给她找猫。

因为国内的原因,我小时侯的猫们善终的很少,我每次都是伤心欲绝,现在还感觉到那种痛,所以不敢再养猫了,只养些鱼和鸟,没想到我家小鸟去世,也是非常伤心,我们全家都一天没吃饭。

remote - 06/29/21 09:43

能体会。。。

snow_light - 06/29/21 11:45

多让你家那两个胖子出境,我们这里总统需要猫气😀

beauchat - 06/29/21 13:17

讲讲你妈妈的故事吧,光是她对泰瑞都让人感动的很。

snow_light - 06/29/21 13:47

她太多故事了,她的故事可以写成一本畅销书,我应该让我姐写,她是煽情大王😀

夏茗 - 06/28/21 20:46

我是只从前年帮助儿子他们代养过几天的猫狗后,就再也看不得动物们受苦。肯定会哭得稀里哗啦的。

这以前的我可只会远离动物,没有一点感觉的。

remote - 06/28/21 21:41

人真的是会变的~

猫老板 - 06/28/21 19:52

小时候养过很多很多猫,那时候条件没有那么好,可是全家人始终善待每一只猫。

remote - 06/28/21 20:07

善待,这个过程,是让人叹服的,我能从小胖胖眼中和行动中看到~

猫老板 - 06/28/21 20:10

小胖已经不是善待了,是溺爱。

snow_light - 06/29/21 14:14

我们需要你溺爱总统,他是我们大家的总统😀

beauchat - 06/28/21 20:21

你真好,你家人真好。

猫老板 - 06/28/21 20:32

我家以前一直住平房带院子,各种动物不断。

松柏的冰凌 - 06/28/21 19:04

看了心酸。我的鸡鸡们,我小时抱着亲来亲去的。孩子们天生跟小动物们亲。

remote - 06/28/21 20:10

是自我检讨,没想表白什么,那时我就是那样的人,现在也没变善良,稍稍明白点儿道理而已。

姐姐自己抚养小鸡,肯定它们羽毛非常光亮吧,因为它们高兴啊~

松柏的冰凌 - 06/29/21 07:08

那个社会,文革期间让自家人都互相揭发检举。更提不上小动物了。

beauchat - 06/28/21 18:28

这个话题很沉重,我以前怕动物,不知道要善待他们,现在是从内心觉得所有的生命都应该被善待。看到那些虐待动物的新闻,我就更想对他们好点,算是替人类赎罪吧。你能秀秀你的猫吗?

remote - 06/28/21 20:00

这篇是我两年前写的,改了改。

去年在家,我另外写了几篇,是猫猫到我家后的一些汇总。我虽然有很多网名,我的猫猫行不更名,坐不改姓,它们叫 -

安小博,司小娅😅😅想起来了?

beauchat - 06/28/21 20:20

哎哟喂,是你呀,握爪,你家2胖纸好久不见了,赶紧的上照片。

猫老板 - 06/28/21 20:26

都解放了就别再潜伏了。

remote - 06/28/21 20:27

就是太胖啦😋为了避免多方指责,额土遁~~

beauchat - 06/28/21 20:47

咱们宠坛保守派不少啊。我就爱胖纸,家里富农才能养出胖纸来。

猫老板 - 06/28/21 20:56

一猫喂胖,全家光荣

Kotalpa - 06/28/21 20:58

赶紧看看我那杨贵妃一样迷人的富婆咪咪,光荣,太光荣了。🤣

beauchat - 06/28/21 21:04

赶紧把你家的资产胖咪也秀秀

remote - 06/28/21 21:38

要看要看~

beauchat - 06/28/21 21:05

你家确实可以挂大红花了

remote - 06/28/21 21:39

这是安小博同学。

司小娅同学最近回归床底,不知道怎么惹着她了~

Kotalpa - 06/28/21 21:51

请问安小博同学翻身需不需要帮忙?哈哈,跟总统有一比了!lol🤣

polebear - 06/28/21 21:56

这猫漂亮,特别像豹子

Ares - 06/28/21 23:07

太胖了还是有很多潜伏的问题。 

我也曾有一只极可爱的肥猫,最胖的时候17磅。 才14岁突然有一天就突然不行了,送 ER 住了两晚还是没有抢救回来。到最后只剩12磅, 虽然皮毛还是油光锃亮的,完全没有任何衰老的痕迹。

无论人还是猫狗都最好保持健美的体型。

beauchat - 06/29/21 06:01

同意,安小博胖到此为止。咱们需要他们长久的陪伴。

remote - 06/29/21 07:54

是是是,谨记在心~~

有言有语有声 - 07/01/21 08:53

你可别说, 胖得恰到好处,瘦了就是没那么 CUTE!!!瞧瞧人家的漂亮花衣衣,就得配胖肚肚。

snow_light - 06/29/21 09:32

wow,原来是你是两个网红的妈妈啊?!,那两个被你描述的好生动,因为有这么一个文笔好的猫妈妈。

remote - 06/29/21 09:42

哎哟,我的俩喵有那么红吗,可别,千万别~~

snow_light - 06/29/21 14:15

你应该坐地收租啊😀

Kotalpa - 06/28/21 17:59

我小时候家里养过3只猫,都是不到两个月就让我妈扔了。那时候觉得我妈太绝情,可是现在想想,也不全怪她。那时候养猫条件差,没有砂盆,没有罐头,要想养好不容易,而我只负责和猫咪玩,没有帮上什么忙。

remote - 06/28/21 20:14

放养的多吧,猫猫自己本事大就少受些欺负~

Kotalpa - 06/28/21 20:22

那时候住楼房,没法放养。我就记得我妈每天从办公室拿回报纸给猫咪们上厕所用。吃的都是我们吃剩的,那会儿没什么鱼肉,可怜了小猫们。

Ares - 06/28/21 23:20

我妈到了美国还要我把猫狗都扔掉