宠物宝贝

养猫
remote - 06/22/21 12:19

幼年时,陪伴在我身边有一只猫。

其实不是我养的,是姥姥的猫。

我主要是玩儿猫,揪尾巴。

那只猫的结局是给扔了。

因为它把院里邻居家的小鸟从笼子里拽出来然后撕吧撕吧干掉了。

既然鸟已经不在,把猫扔了是为什么呢。

很多年以后我才明白,丧葬礼节是给活人看的。

自己家孩子犯错,自己家动物闯祸,在惩罚方面也一样会有给人看的道理。

小学时的一只猫,是当小学老师的妈妈的学生送的。

小猫到我家时,已经吃过饭,喂得饱饱的。

那个学生放下猫就跑了,什么也没说。

我也曾经很长时间以为,老师就是天。

老师的话就是公理,不用证明、不能反抗的。

然而那只猫我还是没有好好养。

我还是只知道玩儿,不知道猫也要定时定量科学饮食。

以为它们吃一些人类的残羹已经是给它们的恩惠。

最终那只猫的结局也是给扔了。

邻居一户人家的怀孕的妻子,说她不能闻猫的尿骚。

习惯于连家长一起训斥的妈妈自己被告到了头上,怒火中烧,趁我还没到家,赶紧把猫扔掉了事。

高中时在操场看外班的男生打篮球。

因为不在一个班,所以距离使得别的班的男生又高又帅。

其中一个男生向全年级发出“谁要猫”的邀请。他家有四只新生小猫。

混在一群叽叽喳喳的女生队伍里进到他家,我坚决地说:我要一只。

我以为我就可以好好养那只猫了。

而实际上我还是想玩儿的时候才想起它来,平时不闻不问。

爸爸开始埋怨我,自己弄来的猫自己要好好伺候,他可没时间替我喂猫。

一天晚上那猫没回家。

第二天在门口发现的时候已经奄奄一息,舌头断了一半。

不知是同类打架斗殴所致,还是被淘气的孩子抓了去。

它就在我的怀里,大叫一声,使劲挣扎了一下,然后断了气。

在我手中突然静止的感觉,这么多年我从来没有忘记。

等我过几天再去看它的埋藏地点,只剩了那个小坑,找不到它了。

也许是我埋得不够深。

以后的三十年,结婚,生子,留学,定居。

与成长的环境渐渐脱节,环顾四周却渐渐领悟,原来,原来,做人,原来不是那样的,不是那样的。

原来,一草一木,全是生命。

照顾宠物,也同样是要站在小动物的角度,顺乎它们的习性,和它们一起互不相扰地生活在这个世界上。

于是我一直没敢再动养猫的念头。

我觉得我不配。

孩子长大了,领导怕我内心空虚,车把一拐就到了动物收容所。

不能把养动物作为打发时间的稍带,我和领导达成一致。

在一群猫猫中间观察了几回,下定了决心。

就要跟人不亲的,被遗弃被忽略过的,不再容易被领养的成年大猫。

我的两个家庭新成员,不会陪着我,不会坐在我的腿上,不会撒娇。

能躲就躲起来,有玩具也不会玩儿。

它们以前身边的人,估计都像我过去那样。

不懂爱,不懂怜惜,心肠硬得很。

我,在欺负弱者的惯性中,一定会笔直地进入自私寡情的无底线阵营,如果中途没有被拦下的话。

想想都后怕。

目前我还做不到见一个就收养一个。

冠冕堂皇的理由是,因为室内猫是需要有自己的空间的。

房子面积固定,如果除数变大,那么每添一只猫,就会相应减少单个儿猫猫所能拥有的面积。

深层的理由是,我的修行才将将够审视自己的,远远没有到能推己及人的程度。

只为两个大猫,不再受折磨,就顾不上其它还在水深火热中的猫猫了。

慢慢尝试,妄图为它们这一路走来的身心,蒙上一块薄薄的补丁。

唉,补丁再好看,可还是补丁啊。

以前那些和我擦肩而过的小生命,我给它们造成的那些痛苦,又怎么能偿还得掉呢?

4    59    1194
南半球夜猫 - 06/28/21 17:38

这简直就是我的心路历程!我家以前养的几只猫咪都没有善终,有的死于他人之手,有的被邻居投诉不得不送走了,到现在想起来还泪水涟涟。即便出国安定后为了弥补心里的缺憾养了两只喵喵,一开始也没有把它们当成平等的生灵,汗颜....

一个连人命都如草芥的地方动物如何能被善待?大部分人都只会随波逐流失去了善的本性。幸好自己跳出了那个泥坑,有机会审视自己,做一个更好的人。

remote - 06/28/21 19:51

有机会审视自己是正解啊。美国也有遗弃、忽略猫的人,比例总体看可能小一些,我在shelter碰到的概率大的是流浪猫猫找家。小小猫猫从生下来就阿巴拉古~

南半球夜猫 - 06/28/21 20:33

整体而言,西方人对小动物的友善是厉害国不能比的,厉害国真正走向文明还有很长的路

beauchat - 06/28/21 21:39

我也庆幸自己跳出来,学会重新看待生命。

polebear - 06/28/21 17:20

我也养过宠物,十岁的时候,得了一只几周大的白底黑花的小狗。父母朋友给的,小心翼翼给兑了奶粉给它喝,我给它起名小花。父母怕他去外面晃,做了手术,小花长成一只美丽温顺懂事的狗狗。到我初中二年级的时候,它出了意外,死了。我伤心大哭,给它埋了一个坟头,在上面种了一棵万年青。这么多年,不再养宠物,因为知道,失去生命的撕心裂肺。不晓得以后会不会改变心意

remote - 06/28/21 20:16

你这不是故意或无心的忽略,不应该背我这样的包袱,还是养漂亮的花花好

二泉映月 - 06/28/21 17:18

哎,我小时候也有一只猫,一直吃不饱的,我不想多说。

remote - 06/28/21 20:17