走遍天下

日常生活美国真是很贵。
重新来过 - 03/28/21 10:58

和亚洲比, 美国除了车和汽油便宜, 其他的我觉得都很贵。

随便买点什么, 都是美国的贵,餐馆服务就更别提了。 最奇怪的是美国产的糖果,在亚洲比美国便宜15-20%,这是什么原因?

0    109    1409
bjming - 03/28/21 12:53

你一直在拿橘比苹果。用中国农贸市场的价格,放大镜找美国的缺点。

美国任何点都可能买到臭肉,很奇怪你不贴后续的事情,你问问华人,多少人拎着吃过的半个西瓜去Costco退款,我有一次,买的酒在parking lot摔了,正好被工作人员看到,他就给我了一瓶新的,说是parking lot也是他们的责任。

重新来过 - 03/28/21 12:55

吃的东西还有随身用的东西我从来不退款。 如果你把对不道德行为的包容看成是美国的优势, 其实我想说的就是, 美国的经营成本太高了点。

bjming - 03/28/21 13:10

呵呵,我们talking不在一个频率。

重新来过 - 03/28/21 13:16

哈哈, 美国的缺点还用放大镜找?

德州大停电够尴尬的吧?这还需要放大镜?

恋子 - 03/28/21 12:50

建议:争论到此为止。

原因:在辩题定义不清晰的情况下,辩论没有意义,而且容易变成人身攻击。

在辩论之前,首先应该定义清楚什么是日常生活:

1)你们准备比较的是中美那个阶层的日常生活?

假定你们比较的是中产阶级的你自己,可以比较一下你和国内处于你同等位置的同学朋友生活水平。千万不要拿美国中产阶级的你,和中国某个成为高管(官)的同学朋友去比。

2)比较时准备选取中美的什么地区进行比较?

不要选取纽约和中国小县城比较,反过来当然也不行。应该选取同等的城市(地区)进行比较。

3)打算如何来定义中美的“日常生活”?

比如开车、出国旅游在美国算是日常生活的一部分,在中国算不算?

4)贵的定义,是基于绝对价格下的比较,还是像对价格(相对中美收入)下的比较?

一般工业品,在全球价格相差不大,比如汽车。

但是房屋、服务、新鲜农产品,各地价格相差巨大。

在比较时,合理的方法是:如果打算进行绝对价格比较,则所有的比较都是绝对价格比较。如果是打算相对价格的比较,则所有的比较都是基于价格/收入。否则比较没有意义。

5)等等。。。。

总之,辩论双方首先就比较标准取得一致意见,否则辩论没有意义。

我很同意文昭的一句话:没有标准的比较都是耍流氓。

重新来过 - 03/28/21 13:12

在辩论之前,首先应该定义清楚什么是日常生活:

1)你们准备比较的是中美那个阶层的日常生活?

就是大部分人生存的基本需求:衣食住行。

2)比较时准备选取中美的什么地区进行比较?

我把纽约和香港新加坡北上广比。 纽约完败,物价最高, 得到的服务和物质最低。

3)打算如何来定义中美的“日常生活”?

再说一遍,衣食住行。

4)贵的定义,是基于绝对价格下的比较,还是像对价格(相对中美收入)下的比较?

贵就是美刀多少。 基本生活在收入里的占比。 所谓基本生活就是衣食住行加安全,住在某些乱到没有安全的地区是便宜,但是属于基本生活水平以下。

恋子 - 03/28/21 13:39

你真的觉得美国的穷人,相比中国的穷人,会觉得美国的日常生活更贵?

按你的说法,先把标准定义一下:我们要比较的是:

1)中美中产阶级

2)大城市

3)日常生活:衣服、食物、房子、汽车、出国旅游。

4)贵的定义是:价格占收入的比例。

衣:衣服价格/收入 美国完胜,我相信你没有异议吧?

食:食物价格/收入 美国完胜, 以三口之家为例,在消费同等肉蛋奶菜的情况下,相对支出要远低于国内。你有异议吗?

住:房屋价格/收入 美国完胜,美国完胜。你有异议吗?

行:(汽车、汽油、出国旅游)/收入 美国完胜。你有异议吗?

以上衣食住行的相对价格,都是美国完胜,我不知道你如何得出结论,称美国更贵?

当然,你忘了要求比较服务的价格。我相信相对价格也不会比中国个更贵。

重新来过 - 03/28/21 14:06

穷人更是中国的水平高,至少不用担心被杀被抢被偷。

alazycatinsd - 03/28/21 14:08

这个不同意 - 他们被杀被抢被偷的,都是比他们有特权有组织的人干的,很多都是在“法律”的名义下。

那么多被压制的上访者,我知道的还是不小心流出来的,真正的数字有多少,天知道。

重新来过 - 03/28/21 14:09

照你这么说, 黑人嘴里的Police brutality算什么?

alazycatinsd - 03/28/21 14:15

一些警擦执法肯定也有其问题的。但你看问题一定要全面,不能以偏概全断章取义。

过去这一年的闹事,到底是谁在背后出资出力唆使挑拨,网上能搜来不少背景资料和分析,油管上的薇羽空间对此分析得最透彻,是中文的。其他英文的更多。

所以这次亚裔搞的,我根本不参与,也有几个朋友一开始参与了,中间发觉不对头,赶紧drop了,跟我说起来还很气愤。

重新来过 - 03/28/21 14:17

你说的压制上访者有多少普遍性?

而且, 美国的CIA在给别人捣乱的时候,能力也不可忽视。

alazycatinsd - 03/28/21 14:20

非常普遍,看爆料遍及各地,当然我不会傻到亲自去核实。

看来你对CIA很了解,我一点都不了解,没法讨论。

重新来过 - 03/28/21 14:22

了解不至于,我只能说这种事情大家都差不多。

alazycatinsd - 03/28/21 14:24

差太远了 - 单就你能够在这里自由发帖这一点看,差太远了。

重新来过 - 03/28/21 14:28

我能,不过川普不能发帖,你想必也知道。

我也不是总能发帖。 我在中国的知乎,美国的Quora都发表过关于病毒来自实验室的贴,都被删除了。

百乐门 - 03/28/21 12:45

那为啥还不回中国?有钱就不会觉得贵,赚得到钱就会比收入。

重新来过 - 03/28/21 12:45

我有钱消费,不需要计较生活成本,呵呵。

百乐门 - 03/28/21 12:55

每一份消费都包含了物品本身价值以外的东西,如购物环境,walmart 为啥便宜,人山人海,销量大,成本就底。这里食品一周购买一次,商店流动差,容易过期,扔掉的也多,国内快烂的西红柿只要便宜一点,就有人能买回去立刻煮,完全是二种生活品质,羡慕国内便宜,又赖在国外,是又要马儿不吃草,又要马儿跑。

重新来过 - 03/28/21 13:00

我并没有羡慕国内便宜。 我只是想讨论美国的增长空间。 这些问题你要是都不敢听不敢看, 那美国就没有增长空间了。

百乐门 - 03/28/21 13:08

你天天在带节奏,真是够累的。

重新来过 - 03/28/21 13:14

你就是怕中国比北美强了, 不要怕, 我们得迎接挑战。这才是长久之道。

黑弟进城 - 03/28/21 13:30

就现在两国掌权人,一样烂。但是美国民众比中国韮莱素质强很多,所以中国超越不了美国。

衣食住行,基本美国完胜,否则不会有这么多代购,和这里的人回去探亲要搬光Costco ,也不会几年前Costco 去上海开店,市民排队疯狂的抢购。唯一我能想的出中国比美国便宜的是出租车的费用,如果算美元绝对值,中国便宜。

重新来过 - 03/28/21 13:34

美国人素质比中国人强?至少我不这么认为。 

中国人说戴口罩大家一起戴,美国人有这个素质吗?

中国人身体Fit,能干活, 美国人还有干活的能力吗?

代购的是奢侈品,不在基本生活之内。

黑弟进城 - 03/28/21 13:43

几年前浦东机场有一儿子刀刺亲母,国人纷纷绕道,是一个美国人上去为她止血抢救。

一年前重庆一女孩落水,国人在岸边拍照拍视频,只有一美国大叔跳河救人。

你认为国人素质比美国人强吗?

口罩之事有太多政治宣传,再说现在我也没看到美国人违反规定,不带口罩进入规定带口罩场所,到是看到国人出动警察镇压不带口罩的民众.

重新来过 - 03/28/21 13:49

我说的口罩是全民性质的。

你提的例子都是一个人两个人的。 

照你这么说, 美国这么多枪击案,算素质高还是低?

黑弟进城 - 03/28/21 13:56

如果中国老百姓有美国人的自由,你觉得枪击案会比美国少?你所看到的民众一致戴口罩是所谓的素质高,那是高压政权下的产物,不反映大众素质。

重新来过 - 03/28/21 14:00

我没法觉得, 因为这事情没有被验证的可能性。

这次疫情美国人一点高素质也没显示出来。 乱得好像一锅粥。在国家最困难的时候, 黑人闹, 亚裔闹, 没人不闹。

黑弟进城 - 03/28/21 14:07

那是被猪党和ccp 背后黑手操做的。

疫情之初,这里吃里扒外的海华抢光了市场的口罩,美国人民给予了最大的理解,如果把角色互换一下,想想中国人会是怎么样的反应吧。把口罩抢光,还说美国不戴口罩没素质,这也太不公平了吧。

重新来过 - 03/28/21 14:11

我觉得美国人是脑子不够使, 不是他们素质高。

好了伤疤忘了疼。

alazycatinsd - 03/28/21 14:16

明白了,在你眼里,厚道就是脑子不够使。我自己恰恰就是奔着这个厚道来的,所以当年忙不迭地离开粪坑国。现在我可不想这个国家也变成粪坑国。

重新来过 - 03/28/21 14:20

我不认为美国人比其他人更厚道。 厚道的话, 美国没有那么多枪击案,杀人案, 也没有那么多打砸抢。

alazycatinsd - 03/28/21 14:26

建议你狗一下各国犯罪率排名再来说这个。美国人不厚道的话,从去年就完全可以再来一次麦卡锡。

美国媒体可比不得历害国的,成天宣传歌舞升平。美国媒体碰到一件事,特别事暴力犯罪类型的,恨不能一天报道一百遍,让你觉得这事儿已经发生了一百回。

黑弟进城 - 03/28/21 14:25

哇!占了便宜还卖乖,这是你定义的高素质?

本想真理越辦越明,没想到问题出在三观不合,话不投机半句多,最后的回帖,祝你一切顺利安好。

alazycatinsd - 03/28/21 14:29

哈哈,姐太厚道了,还跟他讲了那么半天的理。也遁了,去做好吃的😅

alazycatinsd - 03/28/21 13:36

站着里。

bjming - 03/28/21 11:57

我真不你是道听途说还是北上深广生活过。水果是美国的1/10.前一阵子猪肉80块,多了去。

一般超市都要50. 不加抗生素的至少300.

重新来过 - 03/28/21 12:02

我在亚洲生活过啊。 不要说北上广, 香港都没有几天是100块港币一斤的时候。

至于什么抗生素添加剂这类就别提了。 这事情上美国做得比谁都差。

bjming - 03/28/21 12:11

are you sure “至于什么抗生素添加剂这类就别提了。 这事情上美国做得比谁都差。”

呵呵。

这个东西的监管,美国说第二,世界上没人敢说第一。中国至少差30年。网箱,高密度养殖,没有成吨的抗生素,根本不会有收成。

你真的在美国买食物看过标签?

重新来过 - 03/28/21 12:14

我只看到美国人的健康状况远远不如中国人。 这还不说明问题嘛?

美国人同等身高的体重至少比中国人重20-30%。

美国的监管是对生产能力的制约,已经是一种消耗, 没有了进步意义。

你以为Costco卖的那些肉怎么产出来的?养殖业全世界都差不多, 否则根本没这么多肉吃。

美国允许的添加济比中国多多了。 什么瘦肉精美国都可以用,在中国可不行。

米奇的厨房 - 03/28/21 12:25

美国人健康不如中国人?那肯定有问题,现在癌症死亡率在40,50岁人群里面很高。年纪大的代谢缓慢,所以癌症死亡率还没那么糟糕。

美国的监管不完美,但是算是最好的了,国内你真的是不知道怎么回事。国内的污水处理吓死人。食品添加剂人家加了什么,加多少也不告诉你?你不会认为这个和中药一样,没作副作用的试验没数据就说没副作用吧?

重新来过 - 03/28/21 12:28

我看看Life Expectancy就可以了。 其他的都是小事儿。

这个数据中美差的不是太大。 

香港这种地方, 比美国强太多。 

米奇的厨房 - 03/28/21 12:46

可以啊,你可以看最新的数据,国内的一个研究所的,中国人平均寿命是67岁。应该不包括香港的。

重新来过 - 03/28/21 12:49

2021年中国的Life Expectancy是77.13, 比美国的76多还要高。

当然此类数据是古来的。

黑弟进城 - 03/28/21 12:21

我的体会是如果要唯持同样的生活质量,美国比中国便宜。但如果比最低生活费,中国比美国低,毕竟中国还有六亿人民只赚一千人民币一个月,这点钱在美国是活不下去的。

重新来过 - 03/28/21 12:22

看你怎么衡量生活质量。 

黑弟进城 - 03/28/21 12:35

就比如说我想不受限制的喝星巴克咖啡,想吃让人放心的食品,不用担心地沟油。我说100元一斤的猪肉是有第一手资料的,好几年前回国与家人去迢市,买的就是100多一斤的猪肉。

上海有些进口超市为驻派中国的外籍人士或有钱人服务的,里面的东西贵的离谱,在美国没看到这种价位的超市。

重新来过 - 03/28/21 12:37

我在国金汇住的时候, 楼下的超市就是你说的价位,因为多是进口的,进口有关税啊。 但是去那里消费的都是基于一种认知, 觉得国外的好, 国内的不好。

我觉得那就是个坑钱的地方。

我在里面买到过臭的肉。 我在WHole Foods也买过臭的肉。

这些地方因为价位高, 周转慢,其实最不靠谱。

米奇的厨房 - 03/28/21 12:48

同意啊,国内的和牛大部分是澳洲的或者假的,高质量猪肉就很贵。你看看那些吃播的博主说这个菜肉真的很多就知道了国内肉有多贵,要是便宜不会有人这么说的。国内的菜里面的肉量非常少,跟米其林的差不多,看着好看,但是非常少

重新来过 - 03/28/21 12:51

这很正常。 日本的和牛是不出口的。 你在美国吃的,也不是真正意义上的和牛。

日本人好的都留给自己。 中国也开始这样了。 

黑弟进城 - 03/28/21 11:25

不会吧,随便举例,星巴克咖啡在美国卖5块,中国卖50块。猪肉在美国卖十块一磅,中国卖100块一斤。房价就更别提了。

我一直搞不懂国内的百姓如何承担这种物价的,肯定有什么我们不知道的灰色收入。

重新来过 - 03/28/21 11:31

中国你不用喝星巴客,老塞咖啡之类鲜磨的咖啡差不多小20块一杯, 换成美元也就是3块, 和美国差不多。咖啡是全球统一定价,国内外应该一个价。

猪肉也没有100一斤, 2,30块是差不多。 Costco那种鸡肉,国内也就是5块一斤, 蔬菜水果基本是美国的1/10.

bjming - 03/28/21 11:38

喝茶也一样啊,一斤好的白茶都大几百,上千,1万也不新鲜。

国内你要最便宜的肯定便宜,都是烂肉,化工材料。

你随便下载一个app看看有机蔬菜的价格,没个5万月薪谁敢吃。你看一下内蒙羊的收购价,超市和火锅店便宜的都是注水的,现在潜规则是6肉4水,不加羊肉精就是好商家。

重新来过 - 03/28/21 11:43

有机蔬菜也还是比美国便宜很多啊。

bjming - 03/28/21 11:53

京东黄瓜30RMB一斤,你在美国吃5美金一磅的黄瓜?

重新来过 - 03/28/21 11:55

美国哪儿有国内那种黄瓜?有的话, 肯定不止5美元一磅。 韭菜这种最好种的都要3块美元一磅呢。

我在香港买黄瓜,15港币好几根,大概至少2.5磅吧。香港也都是进口,为什么就能便宜下来。

bjming - 03/28/21 11:39

老塞咖啡还不如金拱门,1.5一杯。

重新来过 - 03/28/21 11:43

我喝咖啡成精, 老塞绝对比星巴克要好。

你说国内便宜的东西不好, 有可能。但是这在美国也一样啊, 美国的贵东西也一样质量很差。 

鱼鱼 - 03/28/21 11:17

什么原因啊?你分析分析呀

重新来过 - 03/28/21 11:19

美国国内的供应链效率太低。 

bjming - 03/28/21 11:42

有点扯,是食物和运输监管太严。最简单的一个,如果抓超载,物价可以上涨一倍。

重新来过 - 03/28/21 11:45

绝对不是。

美国的食物并不比其他地方安全,这是肯定的。 

米奇的厨房 - 03/28/21 12:50

美国的供应链比国内成本低,但是监管法律的成本比国内高很多,超市的菜过期马上扔,国内的大部分超市都不会扔的

重新来过 - 03/28/21 13:13

美国的菜不会过期,但是没成熟就上架是常有现象。

Kotalpa - 03/28/21 11:14

美国人工太贵了。

重新来过 - 03/28/21 11:20

人工你说贵也不贵, 劳工没有医保也没有福利, 按小时计算工钱。

bjming - 03/28/21 11:44

现代物流,人工的区别不大。不是主要的原因,主要是监管的差别

重新来过 - 03/28/21 11:57

得了吧。 美国的基础设施太差, 物流就贵得多。靠Warren Buffet的老破火车和长途汽车, 当然贵。

二泉映月 - 03/28/21 11:04

房子便宜啊。含很多人工服务的是贵的。

重新来过 - 03/28/21 11:06

美国的房子也不便宜,地税比较高。 再说美国的房子材料太廉价, 维修的费用也高。

米奇的厨房 - 03/28/21 12:51

地税看的是当地,而且地税主要用于学校,当地的消防图书馆警察等等,我们北卡的税非常低,我海边70万的房子,地税4000不到,比保险还低

重新来过 - 03/28/21 13:02

是的。但是美国的公立学校比较差, 什么都没教,也是真的。 至于公共卫生嘛, 这次疫情也看出问题了吧?投入产出很不成比例。

风铃 - 03/28/21 13:30

不同地区的公立学校教学质量是不一样的,你应该知道这个基本事实吧。

重新来过 - 03/28/21 13:37

我在的公立学校全国排名不低, 每年也有不少去藤校的。 教程实在不敢恭维。