琴棋书画

看看画 - 机器猫
remote - 04/19/21 14:24

很后悔当年没有把看过的机器猫都买下来,现在就算去日本买全套回来看,毕竟不懂日文啊。

当年找所有能找到的机器猫漫画书,到处去借,厚脸皮讨要。

回国在书店看到了中英对照版本。惊喜之余,还是只买了两本,没敢多买。

毕竟书外面严严实实套着塑料衣服,封着口,不知道英文翻译是否吓人。

本意是给不懂中文的小朋友看的,最后还是跑回了我的书架上。

喜欢机器猫老有那么多好玩儿的东西。

到商店买了机器猫最喜欢的红豆饼,就是铜锣烧。

每个袋子有三块饼,外送一张贴画。贴画上画的是机器猫和他的小工具。

这贴画都是随机搁在袋子里的,因此有很多重复的。

当然我给大家看的都是不重复的。请不要计算我到底买过多少红豆饼😆😆

后来家里出现各种各样的玩具和摆设~

下面这个是个石膏质地的挂件。没敢往车镜子上挂,估计一刹车前玻璃就玩儿完了😅

放筷子的~

存钱罐~

有关机器猫的收藏,就不一一展示了,非常非常不符合年龄😆😆

机器猫众多版本的翻译,乱上加乱。

机器猫本身有不同的翻译,

• Doraemon
  • 哆啦A梦
  • 小叮当
  • 机器猫

主人公男孩的名字几年一变,

• 最初翻成康夫
  • 后来又翻成野比
  • 再后来变成大雄

那个配角,胖胖的老欺负主人公的,一开始就叫大雄?

另一个配角,跟着胖男孩起哄欺负主人公的尖嘴猴腮,一开始叫野比?

现在有了网络,毕竟可以不自己瞎撞墙了。

野比のび太,是主人公男孩的名字,拼出字母是Nobi Nobita。

那么野比是姓,其他两个康夫/大雄,网上说是意译的名。

如果越看越糊涂,不赖我😆😆

下面是基础知识,敲黑板~~

藤子不二雄,是两个人。

• 藤子 -- 藤本 弘 Fujimoto Hiroshi;
  • 不二雄 -- 安孙子素雄 Abiko Motoo。

两人最初合作,用一个笔名。

后来各干各的。怎样区别呢?这样区别 -

• 藤子不二雄 F
  • 藤子不二雄 A

再后来,还是分不清,于是有人建议画机器猫的藤本,把 F 搁在名字中间,于是就有了

藤子.F.不二雄

这下清楚了吗?😆😆😆😆😆

5    22    1053
lovNordstrom - 04/19/21 15:57

胖胖的老欺负主人公的,一开始就叫大雄?是的,他一开始叫大雄。所以后来出的漫画里,野比的名字变成大雄之后,看得人很晕。

不许google, 你还记得野比喜欢的一个女孩叫什么吗?

remote - 04/19/21 15:59

静香还是静子?

lovNordstrom - 04/19/21 16:06

我也觉得是静子,不过我得google一下先。

野比一有隐身功能,就跑去偷看人家洗澡。😄

lovNordstrom - 04/19/21 16:14

Google回来了,竟然是静香。

我觉得她也改名字了,早期版本是静子。

beauchat - 04/19/21 15:54
楼主好年轻啊,我们小时候看的是铁臂阿童木。
remote - 04/19/21 16:00

阿童木😍😍

Kotalpa - 04/19/21 16:51
花仙子是之前还是之后的?
lovNordstrom - 04/19/21 17:33

之后吧。娜娜小姐~~~~

lovNordstrom - 04/19/21 15:47

哈哈。你跟我弟弟一样啊。我家里有全套机器猫。

藤子不二雄去世的时候,他很伤心。那时候他还在上中学。

remote - 04/19/21 16:01

全套啊~~~~~~~

lovNordstrom - 04/19/21 16:08

是啊。没想到会遇到一模一样的爱好者。😄

松柏的冰凌 - 04/19/21 15:41

童心未泯的老顽童。

remote - 04/19/21 16:01

嘿嘿~

fevre - 04/19/21 14:54

每个人心里都有一颗童心,要不然老了怎么还童呢?

remote - 04/19/21 14:59

🥰🥰

二泉映月 - 04/19/21 14:36

辛苦了,贴这么多图

remote - 04/19/21 14:39

哈哈,机器猫的一整个故事图多一些,比起其他在报刊上的漫画来说。

剩下的是我瞎得瑟😆😆

Komorebi - 04/19/21 14:27

太喜欢了。我原来的外号就是机器猫,因为那会儿瘦,头显得又圆又大。

remote - 04/19/21 14:33

肯定眼睛也大啊😍

Komorebi - 04/19/21 16:36

嗯,眼睛只能跟小眼的闺蜜比,其它的都比不了。 LOL

lovNordstrom - 04/19/21 16:16

你有口袋吗?😍

Komorebi - 04/19/21 16:37

肯定有啊 :)