琴棋书画

看看画 - 金光大道
remote - 04/27/21 16:19

上次回家,把小时候的小人书带回来几本,其中就有这《金光大道》的第一本。

总体应该有5本,网上说的。

就像上面介绍说的,这第一本就是主人公童年的悲惨回忆。

从水泊梁山的家里出外逃荒,到达冯少怀家,后来去歪嘴子家。

以前很喜欢看浩然描写的农村生活,围绕歪嘴子想把砖卖给村长盖新房,层出不穷的故事,觉得特有意思。

还有描写普通中等人家怎样省吃俭用,期待三十亩地一头牛的想法,非常真实。

对比陈忠实和莫言笔下的农民,更喜欢浩然的农民,觉得有声有色。

就因为这,我还跳过那一套一套的话,把《金光大道》和《艳阳天》原文又读过一遍。

然而,后来看到的一本书,把我的童年印象彻底颠覆。

这本书叫《独特的浩然现象与中国当代文学》,据说是博士论文,2011年巴蜀出版社出版,198页,作者:刘晓红。

我看到的是电子版。

全书不包括引言附录参考,主体是3章。

这3章的目录给大家列一下 -

第一章 从“喜鹊登枝”到“金光大道”的人生历程及其创作 第二章 从俯望“苍生”的重生到弥留之际的“圆梦” 第三章 “工农兵方向”视野与底层文学回望下的浩然

第一节 关于浩然的概说

• 一、浩然文学生涯(1956一1976)
  • 二、浩然前期创作图勾勒
第二节 浩然的独特性何在?
  • 一、创作内容紧抓时代命脉
  • 二、创作方法准确贴合主流文艺政策
  • 三、“钩心斗角”与“集体精神”的交锋
  • 四、青年人的奋斗与乌托邦理想
第三节 浩然如何被“经典化”
  • 一、经典的释义与前提
  • 二、经典化的实现
  • 三、经典化的主体性因素
第四节 浩然“独特”的成因
  • 一、忠诚与时代的一致性
  • 二、乐观、坚强的个人性格与实践生活的体会
  • 三、写作的“虚荣心”与明哲保身的“紧跟”
  • 四、知识结构的局限和认知水平的单一
第五节 对“真实性”的理解与误区
  • 一、“乌托邦”与“真实”
  • 二、细节真实的艺术与观念真实的误区

第一节 浩然的“去经典化”与新时期的转折

• 一、政治意识形态的祛魅
  • 二、人道主义、人性的回归
  • 三、经济大潮下的观念变革
第二节 心灵的纠结与重生的视野
  • 一、浩然的自我反思
  • 二、开阔重生视野的显示
第三节 浩然的“变”与“不变”
  • 一、农民劣根性批判与自始至终的美德歌颂
  • 二、变质干部的批判与凡人英雄赞美不变
  • 三、经济变革中的新视角与不变的民间美善颂扬
  • 四、极“左”思潮批判与集体主义的眷顾
  • 五、艺术手法的变化与传统农民文学风格不变
第四节 浩然“变”与“不变”的启示
  • 一、坚守集体化道路的反思
  • 二、“大众化”与“农民化”文学的启示

第一节 “工农兵方向”视野下的浩然

• 一、“工农兵方向”
  • 二、工农兵创作与浩然的意义
第二节 浩然现象与底层文学的回望
  • 一、有关“底层写作”的话题
  • 二、浩然创作与底层写作的回望

上面贴的就是第一章中的第二节的第一小点。

如果大家有兴趣,以后可以一起读读全文。一次贴有点儿多。

有些信息是头一次知道。而且从来没想过。

于是我再去翻小说,当时就觉满眼看到的是目的性非常强的油滑。

然后就开始想,这个小人书里面的事情有多少也是用类似方法虚构出来的。

等过些时日,静下心来,可以再琢磨琢磨文学批评的观点是否偏颇。

目前为止,我觉得文学批评引用的材料,归纳的结论,还是大部分属于可信范畴的。

0    25    787
Kotalpa - 04/29/21 21:35

你开个图书馆吧,我带着小朋友们每天去你那里读小人书。😀

remote - 04/29/21 21:58

好多书没时间看,正好借着发贴,囫囵吞枣弄个screenshot,假装看过啦😆😆

汉八刀 - 04/29/21 20:44

可怜我小时候几箱小人书,全给我妈他们扔了。

remote - 04/29/21 21:01

没关系,现在网上都能看,记忆里有就好了~

汉八刀 - 04/29/21 23:17
我比较传统,不喜欢网上看书。
lovNordstrom - 04/30/21 00:04

我的应该还有,全在箱子里,放在阳台上。感谢我爸,顶着全家的压力,不许大家扔。🤣

Amy_B - 04/29/21 17:50

👍你的宝藏真多。这部我以前没有听说,以前你介绍的那些小人书系列我都很熟悉。 

remote - 04/29/21 20:37

翻箱倒柜😆😆

fevre - 04/29/21 16:52

你需要一个很大的图书室,还得建一个搜索系统

remote - 04/29/21 20:39

这是不是说我在看得太少的情况下竟然敢明目张胆瞎贴😆😆

fevre - 04/29/21 20:50

negative.

你需要招人管嘛?我可以应聘

remote - 04/29/21 21:02

谢谢谢谢,一定一定🥰🥰

石头村 - 04/29/21 16:31

你这什么年代的宝贝还留着。

remote - 04/29/21 20:40

只要是书还是有点儿不敢扔😆😆

松柏的冰凌 - 04/29/21 16:24

大陆人民都是被这样教育的违背人性常理的“高大全”,其实都蛮虚伪的。是吗?

从我教孩子做“好人”和人家西方人教孩子争取自己的利益。我发现我“虚伪”,我不真想做好人,我也想要我的利益。

我就是看这种小人书长大的。

remote - 04/29/21 20:41

sigh

lovNordstrom - 04/29/21 16:04

以前中学课本上的散文,忘记什么地方提到那个作者,每一篇散文的结尾都会升华和拔高一下。后来多找了几篇,果然结尾都是一模一样的拔高抒情。原来作者就三板斧,那三板斧还到处都用,成了一个套路,很好笑。忘记那作者是谁了。

石头村 - 04/29/21 16:30

如果我猜测准确的话应该是著名散文家杨朔。

lovNordstrom - 04/29/21 16:34

啊!!是!大赞!!

remote - 04/29/21 20:47

我都忘了😅

恋子 - 04/29/21 15:31
后来的正面人物要“高大全”,概出于此。
remote - 04/29/21 20:48

浓眉大眼~

二泉映月 - 04/29/21 15:24

记得这小说,好像有电影。

风铃 - 04/29/21 18:46

王馥荔就是演这个电影成名,第一嫂?

remote - 04/29/21 20:51

😋