琴棋书画

看看画 - 保尔
remote - 05/24/21 17:58

我到现在还是很迷惑,当年是怎样画出的这样以高鼻深眼窝的人为主人公的一幅幅画面。

这个应该有一定的难度,但好像那时候都不写绘者个人的名字。

我曾经上下两本都有,后来上部找不到了。

相比来讲,上部内容更多样,画的也是从保尔童年开始,故事对于小孩子的我也更有趣些。

网上找到的这两本的封面。我记忆中就没见过我那两本的自己的完整封面,看来我小时候也挺会蹂躏书的。

只有下册就看看下册吧。

这里面讲了保尔成年后的几个阶段 -

1. 在军中杀进杀出

2. 受伤后参加地方建设,修筑铁路

3. 到工厂工作

4. 养病时期

我一直都闹不清俄国的历史,就更甭提俄罗斯周边的历史。

尤其不知道当时红军和白军都是指的哪里。《静静的顿河》里主人公也一会儿穿红军军装一会儿穿白军军装。

他们那个地方的人是不是都想干嘛干嘛,无组织无纪律。

1917年,俄国十月革命,东乌克兰地区成立苏维埃社会主义共和国;

1920年,西乌克兰被波兰占领。

那就是说,这三年空挡里,西乌克兰就是自治的?

那就是说,西边是波兰人领头,他们就是白军,而东边是红军?

1939年,苏军从波兰夺回西乌克兰,将东西乌克兰合并。

后来德国占领波兰。战后又重新划定边界?乱死算。

不过那时世事已经和小说作者分离了。

小说作者奥斯特洛夫斯基生于1904年,1936年去世。

就是说他写的战争年代和艰苦创业时期,应该是十月革命和一战中间这段时间。

据wikipedia说,他的出生地是在当时乌克兰的沃利尼亚省维里亚村。这个村目前的位置是下图的蓝圈儿附近。离基辅较近,离波兰也不远。

那他出生的地区,应该算是西乌克兰吧。不管波兰当时的边界在哪儿,估计也远不了。

保尔既然是奥斯特洛夫斯基从自身经历出发升华出的一个人物,那他既有作者的影子,但又不是全部。

保尔的故事估计也大概围绕着乌克兰的地理为主。

下面图中说的季托米尔城,我google半天没找到。

我估计当时绘者一定参考了许多乌克兰或是俄罗斯的服装服饰,画得非常栩栩如生,非常贴切。

保尔和冬妮娅的故事,我自己觉得是杜撰。

但我很喜欢看资产阶级小姐的手套,衣裙,和冬天戴的护手的大毛毛。

我当年没有注意什么绘画细节,只顾故事情节了。

现在再看,那桌子,那汽车,那背景的楼房,真是表现了绘者的精心的设计和构图啊。

面包啊,那是面包啊。我当年还想,面包,还能有不好吃的时候吗?

筑路这一段画得令人印象深刻。中间有一点点曲折,这一部分是点题的一段。

护手的大毛毛,当时电影里只有阔太太才有😆😆😆😆

冬妮娅的丈夫怎么给画得这么老😅😅😅😅 长得跟前面的车尔文斯基似的。

后面的情节就是保尔患了伤寒,离开筑路队。

后来到工厂,再后来休养的事情。画面变化不太多,可以找几幅再看看。

基辅,乌克兰的首都。

绘画者去过没有呢?

总体而言,我觉得这本书的绘者非常用心,细节掌握得很恰当。

2    12    586
snow_light - 05/25/21 16:20

我也有这本书啊,都读烂了。

松柏的冰凌 - 05/24/21 23:25

非常喜欢,太熟悉亲切了。我最爱的小人书之一。博主很细致的分析联想。书中的保尔画的很英俊。电影里的演员形象更切合人物形象。不会跟冬妮娅一起的。冬妮娅傻白甜-白左。

The movie in the Netflix <The last czar >最后的沙皇,反映了那段历史。

贫富差距极大。而贵族沙皇不面对现实,让利改革。沙皇是文雅绅士。没有魄力和胆识改革或镇压。我这都是事后诸葛亮。也许任何个人都无法改变历史潮流。

白军是沙皇军队,而红军则是列宁的军队。后来逃来中国的白俄就是贵族。而人们可能在两军之间转换。跟中国人在国军和共军换一样。

remote - 05/25/21 09:35

没看过电影,姐姐对那时候的作品理解得深得多~

汉八刀 - 05/24/21 21:34

我小时候就爱看三国、水浒、西游记、封神榜、说唐,这些外国的小人书很少看。

remote - 05/25/21 09:35

多好啊,这么多色彩斑斓的故事😍😍

Kotalpa - 05/24/21 18:31

我没看过这本。倒是对我的大学印象深刻。

咱们哪天回顾一下小兵张嘎吧,我觉得你肯定会有这本小人书。😁

remote - 05/24/21 18:31

我没有嘎子,我有鸡毛信😆😆

Kotalpa - 05/24/21 18:35

我真想到你家做客,好好把你的箱子翻一遍,你倒是带了多少好宝贝出国啊。😂

remote - 05/25/21 09:36

来吧,咱们一起乱翻🥰🥰

二泉映月 - 05/24/21 18:10

我小时候读过这小说,有点感动,感想,艺术质量还是不错的。

remote - 05/24/21 18:31

我好像小说就看了一遍,还是看小人书多一些😆😆

松柏的冰凌 - 05/24/21 23:32

小说,小人书都看。另外就是<战争风云>,<战争与和平>是反应俄罗斯的小说。