琴棋书画

看看画 - 海娃的羊
remote - 05/27/21 13:20

我小时候不爱看这本。为什么?我觉得人都画得丑,包括海娃也没模样。

整个一本书里北方的土丘,光秃不平,大概其零星几棵消息树,配上一群面目可憎的鬼子伪军。

题外话:还需要向绿手指专家们请教,这树如果整天倒下、起来,还能活着,那得是什么样的树啊。

其实绘者编者的意图很明显,让小孩子去认识去仇恨敌人,但这个度不好把握。

如果图案弄得没多少小孩爱看,这教育意义不就难以施展了么。也许小人书也得有个年龄线,多少岁以上再看,效果会好些。

所以羊的形象一定要下大力气,能在一片贫瘠和丑陋中起到一个非常好的中和作用,可以在视觉上留下可爱,柔软。

这也是我当时读过这本书以后,记忆里最深刻的印象:羊都是好同伴。

不知道绘者选取的是哪种羊作为形象主导。

看上去是北方的羊吧。

看角,有公羊有母羊。

信封不能大,电影里的信封,再大的尾巴也盖不住啊。

伪军日军一个个的嘴脸,每个人都够十五个人看半个月的。

故事还是有些曲折的。

一开始以为碰上鬼子,被盘问一番就没事了。

下面就是鬼子伪军要吃羊,然后让海娃带路。

凌晨海娃乘着警备松懈跑出来,去送信,中间又把信掉在了路上,接着回头去找,还是被捉了回去继续带路。

我觉得绘者对羊和马的生活有一定的了解。

画面上的动物们都不呆板。

我这本书拿到手的时候就没有开头没有结尾。故事的前因后果大家肯定都知道梗概。

那天站长提起抗日小英雄,于是今天和大家一起回顾一下,这位小英雄的故事。

还有那么温顺的小动物。

4    6    670
polebear - 06/01/21 19:07

这么好玩儿的故事,绵羊有角吗?

Kotalpa - 05/27/21 19:47

我怎么没出来树有问题啊。

鸡毛信具体的内容我也不记得了。读了你的介绍,我就想,理论上日本鬼子肯定是要把所有的🐏都抓了吃的,那鸡毛信不就暴露了。🤔

松柏的冰凌 - 05/27/21 13:45

小人书经不住成年人分析。

fevre - 05/27/21 13:33

理论上如果这棵树有两根主根粗又长,一根朝南一根朝北,那么可以东倒西歪。不过如果鬼子天天来估计树活不多久

remote - 05/27/21 13:40

😅😅应该也没有天天来~

松柏的冰凌 - 05/27/21 13:48

鬼子应该没有精力往小山村里常跑。