琴棋书画

看看画 - 宫廷画谱
remote - 06/08/21 10:29

2017年是农历鸡年,我得到了一本故宫日历,里面汇总了各种大内宝物的照片,以鸡和以禽鸟为主题。

艺术形式包括绘画,刺绣,雕刻,屏风,器皿装饰等等。

其中绘画部分,有两位宫廷画师,为乾隆皇帝作了一套鸟谱。

据说两位画师是以蒋廷锡的原作为范本 -

禽鸟类的小动物本来也是丰满圆润,羽毛的生成也一直是大自然的杰作。

再加上画师多多少少都有希望圣上愉悦之意,所以图案都非常的安详,和顺。

鹖,念 he(2),网上字典说是一种像雉而善斗的鸟。

这个鸟谱,估计也就是给皇上御览的。顶多大臣们给考证的时候可以看上一看吧。不知道当年可否流传到民间?

一般也是因为上喜架鹰走狗,下面才有投其所好。

再加上这位圣上又爱诗词丹青,自然会有这一套有大臣注释的禽鸟画谱的产生。

皇上的喜好,用不着发布行政命令,看他的行动就可以了。

顺便提一下,古今中外,道理是相通的。

口罩想不想戴,想不想推行,同理,也用不着非得行政命令来明示。

上行下效这个词,成为成语时间已经不短了。

扯远了,接着看禽鸟 -

上面这一位,和下面照片里的这一位,像不像?

我一到鸟类,鱼类,植物,就整个儿晕菜。

其实不止这些,哺乳动物我就都认识啊?

那我这么多年都在干什么啊。

什么都不知道。

好了。

再看也是晕。

听歌。

5    25    659
汉八刀 - 06/08/21 16:52

这些画得鸟真不错!我也有些画鸟的西洋瓷盘,回头也整理整理。

remote - 06/08/21 17:03

等着看~~每次看到小羽毛飘过,叫不出名字真是干着急~~

汉八刀 - 06/10/21 15:12

我得找找,不记得放哪里了。

fevre - 06/08/21 15:07

怀疑你的图书馆一个人管理不了

remote - 06/08/21 15:20

不仅屋里乱,脑子也乱😆😆

Kotalpa - 06/08/21 15:21

要不你去打工吧,要好好归类哦。😊

fevre - 06/08/21 15:29

我早申请了,她没有中意,嫌走得慢

现在看来一个人要是给我offer我也得考虑接不接了,除非再配个美女一起做

Kotalpa - 06/08/21 15:35

本来想报名的,一看必须是美女,照了照镜子,默默的放弃了这个打算~~~

fevre - 06/08/21 15:37

你得问老板啊,我打工的只有心里想想,咽咽口水的份

remote - 06/08/21 15:38

😅😅

polebear - 06/08/21 11:47

很漂亮的收藏,我想去台北,看故宫博物馆

remote - 06/08/21 12:52

我也是~

Kotalpa - 06/08/21 11:12

画的非常写实,那么,皇上的画像写实程度有多高呢?理论上应该也足够写实吧。

二泉映月 - 06/08/21 11:20

皇上的画像可能极大美化的。比如画像塑像中的邓小平个子都不很矮的。

Kotalpa - 06/08/21 11:35

那是,不然画家会犯错误的。😊

remote - 06/08/21 11:25

好像是把面部阴影去掉,我估计五官轮廓还是会往写实靠拢一些~

Kotalpa - 06/08/21 11:35

这点我同意,之所以我一直不觉得写实,是因为把立体元素去处了,看上去过于平面。不过长脸是肯定的,满族人好像脸都长一点。

猫老板 - 06/08/21 11:09

特别喜欢工笔画中绢的古朴的颜色

remote - 06/08/21 11:23

好多宝贝从来不知道呢~

beauchat - 06/08/21 10:55

画的这么写实,美的让人生怜。古人咋不爱画猫狗a 

二泉映月 - 06/08/21 10:58

中国传统鄙视狗的,和狗有关的词往往是贬义的,比如狼心狗肺,狗腿子,狗娘养的。。。

remote - 06/08/21 11:01

2018年是狗年,应该有同样对应的图案器皿的照片~~

我这本鸡年的也是偶尔得到的,没有特地去预订这一套日历😎随手翻翻挺好玩儿

Kotalpa - 06/08/21 11:10

好奇去年有没有老鼠挂历。🤔

remote - 06/08/21 11:26

好像有🥰

Kotalpa - 06/08/21 12:40

这个。。。。但愿美化了啊。😜