琴棋书画

夏丏尊和叶圣陶合编的写作指导
remote - 06/10/21 15:28

2    12    508
水明善 - 06/10/21 22:01

那时的文风是非常平实的,写得不错啊,比喻和举例都好。

remote - 06/11/21 09:17

我是在微信读书上看到的,没有见过书的纸版。序言里介绍的是两位教育家于1935-1937编撰了《国文百八课》,是一部初中语文课本,共6册,每册18课,总计108,所以是百八课。

微信读书电子版选了72讲。我不知道选取的内容是不是全部原文,遗憾啊~

从行文方式和写作对象来感觉,是给学子们读的。深入浅出,不温不火。

教育家自己编写课本,引导年青一代,这是在身体力行试图治标治本,难能可贵。

水明善 - 06/11/21 11:26

那个年代的人,大抵没有被党文化糟蹋过,而且还保留了部分“士”的遗风,所以,才会编写出这样的教材,帮助莘莘学子。

有全本就好了,用来给在美的华人孩子学中文,都是好的。

Kotalpa - 06/10/21 19:16

我小时候是语文课代表,可是我最讨厌语文课,因为老师总让我们分析段落大意和中心思想,我心想,人家作者都未必想这么多,我们凭什么给人家凭空捏造啊。

remote - 06/11/21 09:29

语文我觉得可以用来考试的是语法。像学英文那样考定语从句宾语从句🥰,还有元音辅音syllable等等概念。

如果当时好好下下硬功夫,现在不会出来狗屁不通的网络新词😋

Kotalpa - 06/11/21 09:54

我同意,语法应是语文的着重点,至于如何写文章,我觉得不应该用条条框框来束缚学生的写作思维。写作本事是人类语言表达的一种方式,应该是自由的,不受拘束的。(我是不是太天马行空啦)

fevre - 06/11/21 10:37

我倒是觉得用词、字还是要精确。但是现在的读者你再精确它也读不出区别。反而一些另类,时髦,低俗的非常流行。这也是社会变化的趋势,都快餐化,谁也没有精力去深究了。

Kotalpa - 06/10/21 16:09

不知道有没有人像我一样,看完以后更不知道如何写作了。😄

remote - 06/10/21 16:23

我都不知道记叙文原来还分两部分😆😆

Kotalpa - 06/10/21 16:29

是,我也不知道,所以非常惶恐,觉得白上学了。🤪

fevre - 06/10/21 17:16

同感。我看了“记述”“叙述”就不敢再看下去了。

remote - 06/10/21 17:24

这两个词,让我皱呀皱眉头😆😆