琴棋书画

论战的原文 3
remote - 06/15/21 13:39

不知道下面陈源先生这篇评论写作的具体时间。

鲁迅先生的文章是1926年5月份。

作者没有选陈源先生上面文章的全部,下面鲁迅先生的回答也是节录。

因此可以肯定,作者对这场论战所使用的原文是有所选择的。

这岂不是又留了一大堆功课。为什么选择,怎样进行的筛选。没有被使用的材料究竟如何。

水明善先生提醒得非常到位,对于鲁迅先生的论战,我们应该读最初的原始资料。

关于鲁迅和

手头没有纸书,看不到当年的期刊,怎么办?还接着读下去吗?

我觉得我会把这个当成一个小小的未完成。

这个题目,对于我本人来讲是一个一直萦绕心间的话题,但同时也是自己不可能独立完成的任务。

这本书一开始使我惊喜,因为看到了原文。但读起来以后,也让我知道了如果作research,什么才叫真正意义上的原文。

那么我的标题上的“原文“,是要打引号的。

有一点,当年论战,双方都拥有自己的期刊根据地。

了不起。

2    8    503
水明善 - 06/18/21 11:19

仅仅两个角色,孔乙己和阿Q,就奠定了鲁迅先生文学大师的地位。

fevre - 06/18/21 11:30

狂人日记也非常好

remote - 06/18/21 13:03

我刚才翻我的旧书去了,真翻出来几本鲁迅著薄薄的书,下次拣几篇贴贴,正式的出版物🥰🥰

fevre - 06/18/21 13:06

故事新编很好玩,嫦娥奔月🤣

fevre - 06/18/21 09:30

陈源教授所提的《孔乙己》,《风波》,《故乡》描写的只是”皮毛“,在于我是不能苟同的,因为我分明看到了皮毛下面的肉和骨,大抵陈源教授需要约协和的眼科医生看,或者是我看到的在于他也是“皮毛”。

remote - 06/18/21 09:39

给讲讲?有哪些感触~~

fevre - 06/18/21 09:43

你是烤我🔥, 我只是模仿他们的腔调

remote - 06/18/21 09:48

我其实高中课本那点儿东西早就还给老师了~~好多东西得有一定生活积累,再读,才能了解,体会😋

所以特想看看现在再总结中心思想,和教参上说的到底一样不一样🥰🥰