琴棋书画

一出一出慢读《牡丹亭》01
remote - 08/02/21 11:35

上面是电子版的。

下面是从书里照下来的,竖版繁体的印刷版本,可靠一些。

最近听了听白先勇先生的细说红楼梦,里面提到了昆曲和牡丹亭。

昆曲我一直不得要领。文字一直更没读过。

汉八刀先生可以天天贴一点音乐,我也可以一出一出地贴文字😅😅

其实就是迫使自己读读书。做不到天天贴,只是争取有始有终。

这第一出是故事梗概吧。

杜是杜甫后裔。杜丽娘,杜太守。

柳是柳宗元后裔。柳梦梅。

末,角色名单里只有一个为末,私塾先生陈最良。据说戏曲里“末”是中年以上、蓄须带髯。估计真正戏里多个末角色可以同一人扮演。

外,是杜太守。网上说是年龄最大,带白色或花白色须。不过杜太守比陈最良年龄小啊。也许是为了人物颜色上有区别吧。

看这故事提示,后来是说陈先生还去劝降啦,杜太守还把女婿打了一顿?从来不知道这些情节啊。

3    9    485
风铃 - 08/03/21 05:45

多年前在林肯中心看过舞剧牡丹亭,很美!记得剧终时,汤显祖的“情不知所起,一往而深,生者可以死,死者可以生”出现在落下的帷幕上,掌声雷动,中国的人鬼情未了。但看了你的慢读,感觉还是慢慢读,细细品更有味道。等待下篇。

remote - 08/03/21 09:58

那版芭蕾我也看了,因为不清楚故事,所以其实不知所云😋😋

snow_light - 08/02/21 23:20

太高深了,我只能读白话版😀

remote - 08/03/21 10:03

我有时候想,白话文运动的反对者,毕竟有一部分还是对的啊。

看看现在的我,古文能读上几句?

Kotalpa - 08/02/21 21:41

remote妹妹你天马行空,我都跟不上你的思维了。

竖版的小说我只读完过西游记,我自认不是城府很深的人,红楼梦我要着牙看到第六十回就弃了。三国,水浒更是不感兴趣。惭愧~

remote - 08/03/21 09:59

没看我正咬着牙呢😆

fevre - 08/02/21 13:23

点赞你有耐心读这类。😉

remote - 08/02/21 13:32

谢谢谢谢,就得靠大家盯着才能前进💪我以前放弃了四五回,一页都看不完~

fevre - 08/02/21 13:34

那得给你布置每天的homework