琴棋书画

看看画 - 小人书
remote - 03/03/21 11:28

正文开始之前的两组图。开宗明义,正邪两派。

现在觉得很多地方借鉴了京剧的服饰,甚至身段呢。八戒应该是野猪的样子,给画成了不让人愣神的胖胖白猪形象,敞着怀,在荒郊野地里不冷吗?

小时候我最喜欢看的就是小女子提的馒头筐,觉得里面的馒头怎么那么好看。当年也分不清俩老太太。现在想,尽管没把女子画得美艳,但能感觉人物的行走坐卧,是带着轻盈的风的。

唐僧的手势,八戒的屈膝,都是有声有感的。除了赞叹,还能说什么。

赵先生钱先生两人的合作,应该有故事情节的点的截取,有构图上的推敲。目前再读文字,反而觉得一般般了。我到了美国,知道了图书馆有Interlibrary Loan的服务。当年就下手,从密歇根转过来一本。那个版本真令人难忘。不是小人书,是线装版的,繁体,从左边打开第一页。长度宽窄有点儿类似iPad。从来没有看过这样的三打白骨精,因此刚一拿到手上时的心情可想而知。只是当时没有手机,还不懂什么东西好、应该先照下来的手法。

那时喜欢看满头珠翠,黑黑的发丝。那个雉鸡翎怎么那么好看!有时还冲破画图的边框。

其实现在再看,怎么可能在漆黑的洞中还铺地毯,坐莲台?都是戏剧的场景。但就是喜欢,还是喜欢,喜欢喜欢喜欢。

大圣是在花果山戴上的雉鸡翎,在取经一路上没有戴。

在花果山还穿这一身行头,多沉呐。另外用虚线描写变化,这个在其它小人书中从来没见过。

网上说,“从1960年秋持续创作到1962年6月,才最终将110幅作品创作定稿......1963年,全国举行了盛大的第一届连环画评奖活动。赵宏本、钱笑呆创作的《孙悟空三打白骨精》获得了评奖活动中近半数奖项......”

(连环画的巅峰作品之一——《孙悟空三打白骨精》诞生记)

在微信读书里,有整本的这本书。网上看。

不过有时候,书还是需要摸摸看,翻翻页的,尤其是这种带着回忆的。

8    16    849
极目楚天 - 03/03/21 14:30

小时候小镇的桥头小店, 有个小人书出租屋, 也可现看, 几分钱看一本. 有同学不愿掏钱的, 伸长了脖子在边上蹭着看, 有时老板还轰白看的. 想想也是, 就算现在, 跑人餐馆坐下来歇着, 不点菜, 老板也不会高兴啊. 😀

snow_light - 03/03/21 14:11

这篇勾起了多少童年的记忆。我父母在别的方面省吃俭用,但我们兄弟姐妹三个每人一箱自己的小人书,那就是我们最大的宝藏啊。上次问,我哥哥全给收藏了。

呼呼 - 03/03/21 14:30

你们家人真好,啥都留着。有机会把那一箱小人书扛过来吧,开个展览。😊

snow_light - 03/03/21 15:31

我哥吞了,我不好意思要,我只剩下了小时候收集的烂石头。

bjming - 03/03/21 19:42

现在品相好的原版可贵了

snow_light - 03/03/21 22:55

品相不太好吧,我们那时都翻的差不多了,是个童年的纪念。

猫老板 - 03/03/21 12:48

写得不错,继续灌!

Kotalpa - 03/03/21 11:58

你们用小人书做过幻灯片吗?我堂哥那会儿把小人书的画一张张剪下来,粘成一长条,然后用筷子卷起来做成轴,放到一个密闭的纸盒子里,后面再放上手电筒,然后就可以看幻灯片啦😄

二泉映月 - 03/03/21 11:51

小时候看连环画是主要娱乐活动和重要知识来源。

Kotalpa - 03/03/21 11:56

小人书其实是很好的形式,寓教于乐。淘宝有卖精藏版的小人书,我特想买几套。

bjming - 03/03/21 11:48

经常偷妈妈几毛钱去看小人书

Kotalpa - 03/03/21 11:55

比我强,我小时候偷了几分钱去买糖果,被我奶奶跟踪捉个现行 😭 

Kotalpa - 03/03/21 11:38

哈哈,我发现你是高手,特会排版。👍 要不要搞个“小人书”系列?肯定有意思。

西游记我只看过竖版的小说,当时看了三遍,是四大名著里我唯一能看完的。😄

能找到《西厢记》吗?印象中那是绘画最精美的一本。

remote - 03/03/21 11:53

没看过小人书的《西厢记》啊,想看。我看的小人书不多,记忆里就那几本,打算写写对某些画作的观后感,小人书是最先看的,所以就先写它啦。等着看其他各位高手的小人书系列啊。

Kotalpa - 03/03/21 12:11

西厢记真的画的精美绝伦,有机会我找来贴 😊

snow_light - 03/03/21 14:12

太美了