琴棋书画

看看画 - 宣传画
remote - 03/10/21 11:58
1976年,我刚记事。

没经历过大鸣大放砸烂狗头,并不等于这一辈子不受影响。

我的审美,我的老师,我的学习渠道,哪一样不是受到外界的影响。

外界,又是有几代人没被世间的种种动荡而左右。

对于那一段时期的革命宣传革命艺术的总结,也许因为出国,让我没有机会看到中文的总汇。

从图书馆借来几本老美编纂的中国革命艺术宣传,看一看。

里面有革命领袖和三突出的光辉形象,也有一些生活场景。

左边是书中原图,原注解。右边放上网上找的照片,网上的更清楚一些,再加点儿能找到的中文信息。

石鲁 - 咏梅

注解上说,1972年有一幅咏梅,原作已失。那幅作品在1974年遭到批判。

1978年石鲁再按原样重作一幅。

照片里应是1978年版的咏梅的姊妹篇。

何孔德 - 古田会议
网上彩色的照片显示,画家画过好几个版本。
上面这个版本和黑白照片最接近,左看看右看看,是不是同一幅?

姜学亮 - 风景这边独好 版画

户县农民画,也有不少展现。我还是看了书才知道。

当年在专业画家的指导下,将民间艺术的风格定于国画和年画之间。

李振华 - 大队鸭群

董正谊 - 公社鱼塘

下面是一些年代出品的群众形象 -

3    7    855
猫老板 - 03/10/21 14:16

姑娘们都画成了铁姑娘,脸圆腰粗胳膊壮。

snow_light - 03/11/21 00:02

我觉得比现在中国推宠的蛇精脸更舒服吧😀

猫老板 - 03/11/21 10:18

现在的妖精都长一样。孙悟空也认不出来了。

松柏的冰凌 - 03/10/21 13:44

感叹万千!我的绘画启蒙就是看父亲铺在地上的宣传画。他只是业余画家。而我也是业余画手。后来跟西方老师业余学习,一搞创作,满脑子都是红太阳的宣传画。老师发现了。just realized that I am from different culture.哈哈哈。

Kotalpa - 03/10/21 14:15

其实我很喜欢宣传画,不知道是不是因为小时候看多了。宣传画颜色鲜艳,线条简单,重点突出,很容易让人记住。

Kotalpa - 03/10/21 12:20

古田会议那两个版本确实看不出任何区别。

谢谢你的宣传画,勾起了小时候的回忆啊。

二泉映月 - 03/10/21 12:13

能收集这些不容易。