养儿育女

推孩子一定要推体育
米奇的厨房 - 07/29/21 17:11

我跟LD现在都很感叹,心想的事情很多,但是体力是真的跟不上,当年LD和我在读书的时候生的老大,天天睡眠不足,毕业的时候,他每天去实验室10多个小时,我每天早上给他做好4个饭盒带着走,半夜2,3点回来,早上8点起来又接着走了,半夜经常要起来给儿子上厕所或者被他吵醒。后来我一个人读书,一个学期30多个学分加一份TA的活,外加带着上kindergarten的儿子。只有邻居太太给我做点放学后的临时babysitting,晚上人家都不干,我只好带着儿子去上6点半的实验课,回家路上买一份他最喜欢的大的curly fried两人吃,回家都10点多了,把他洗澡搞睡着,我接着看书做作业。

现在这样的事情都没有了,LD每天很忙,一天10几个小时做在电脑前,大部分时间是开会吵架,但是早上起床真的觉得很累,他老板CEO,大学里面打hockey的,到现在还每天精神焕发的,半夜三更给大家发Email,早上也很早起来。其他那些CXO和VP们个个都是半夜三更在努力工作的。

我第一个工作的两个老板,一个VP一个president,都是早上5点起来锻炼一个小时才洗澡上班,我要是锻炼一个小时肯定累睡着了。美国人的体力是真好。LD用的一个老美consultant,75了,经常跟着他们去印度,精神头比他们都强,每小时挣400刀,每年现在还挣半个米呢。不是一般的强。我们两感叹,我们基本已经到顶了,体力跟不上了。到了最后,就是拼体力了。拼不过老美啊。

我们自己运动不行,也没时间,所以孩子们的体育都打酱油的,hockey啊,tennis啊,都在校队外面,女儿好容易进了tennis高中校队,老在junior team里升不上去。我也觉得他们两的体力也是不如老美的。这是比较遗憾的地方,我们是实在没法帮啊。你们有小小孩的,一定要好好抓体育运动啊。

0    48    1118
松柏的冰凌 - 07/31/21 14:52

其实各家孩子们都各有特点。只有父母最清楚。别人的做法要多参考,但只有适合自己的才可以。避免简单跟别人比较。针对自己娃的特点,鼓励再鼓励。就能培养出自信乐观开朗的孩子。这里是行行出状元。生存的路很多很多的。这里这么多学霸父母。拿做论文的劲头,把养孩子的事好好分析一下,透过现象看本质。

Kotalpa - 07/31/21 15:15

我们这一代对孩子真算是尽心尽责的,我觉得我们父辈在这方便跟我们比差很多,当然和时代背景也有关系。不管怎么样,尽力了就是好父母。

松柏的冰凌 - 07/31/21 16:42

华人在读书方面已经够好的了。应当加强点其他不足的方面。

夏茗 - 07/31/21 10:58

看到标题就非常赞同!

beauchat - 07/30/21 08:05

你还是小时候营养跟的上的,我小时候4岁得的甲肝,儿童医院隔离病房住了一个月的,我的体力是真差,不知是不是基因问题。

Kotalpa - 07/31/21 10:47

我体力也差,小时候跑步经常虚脱,估计和基因有关,反正我们家不好的基因都传给我了。😭

松柏的冰凌 - 07/31/21 15:04

不能这么说。我也是小时百日咳。呼吸道特别弱。没有任何体育素质。纯粹为了增强体质,才走向体育。我锻练老多也比不上我那体育天赋的朋友。人家体态轻盈,大长腿一晃60,100米就是第一。父母都是体育系的。无法不承认天赋天赋啊!

伊甸de園丁 - 07/29/21 21:54

梅花香自苦寒来,敬佩一个!

松柏的冰凌 - 07/29/21 20:59

身体好真的重要。我们常去佛州。坐飞机去。待的时间不久。租车很贵。而我们加拿大很多退休人员一住几个月。都是自己开车去。60-70-80岁的人都有。

吹吹自己,篮球,跑步运动都是从小学到大学。我的building apartments 经常自己刷房子。这里labor 太贵了。自己就当个好劳力了。不过我就会刷房其他不会。

我家小孩们都是游泳队十年。我觉得华人体育,社交都是短板。创新,动手也不强。学习成绩都已经足够好了。所谓的推,还是要全面发展。

snow_light - 07/29/21 21:32

有时看看那个子坛经常有家长问要不要多选一门AP课,让孩子不去选自己喜欢的艺术课,我觉得真是短势。人生很长,这些艺术,体育不只是上大学,而是对一辈子的影响。其实很多做体育,做band的孩子们学习都很好。

松柏的冰凌 - 07/29/21 22:30

艺术对创意很重要。西方人很多都是全才。

米奇的厨房 - 07/30/21 07:59

关键是体力好啊,到最后拼的都是身体了!

米奇的厨房 - 07/29/21 21:41

厉害,我家的两个孩子体育都马马虎虎凑合了。

松柏的冰凌 - 07/29/21 22:25

游是游了十年。成绩随着年龄增长越来越没优势了。我们这里俱乐部是培养奥林匹克水平的。但差的去水平低的比赛。好歹身体练好了。也非常自律。

Amy_B - 07/31/21 00:52

泳娃家站这里。儿子本身很喜欢游泳,但是我也同时告诉他,我看重的是并不只是这个运动本身,而是在坚持游泳(希望可以坚持到高中毕业)的过程中他会受到的各种各样的训练和挑战。小到自己准备比赛用的书包,大到和队友和教练的沟通,以及成绩不如意的情况下如何疏导自己,坚持不放弃。

松柏的冰凌 - 07/31/21 07:00

太对了。👏

锻练身体,磨练意志。赢了高兴,输了也得受得了。同时交友活动。积极参与有关活动。募捐,夏天露天泳池的活动。

孩子们充分玩的间隙,那点作业就做了。不少孩子们带着作业。活动前后就做了。

Kotalpa - 07/29/21 22:29

我女儿跆拳道练了近十年,身体确实比我们家其他人好一点,她经常抱怨腿上都是肌肉。😂 不过在睡觉这件事上,她越大睡的越长。小时候早上七点准时起床,现在到中午都起不来。

云卷云舒 - 07/29/21 22:47

我家的拳击,巴西柔术,泰拳全都上,经常被打得痛,看得我受不了。

Kotalpa - 07/30/21 00:00

小朋友们都比我们想象的勇敢,坚强!都是好样的。👍

米奇的厨房 - 07/30/21 07:57

厉害,我家的跆拳道后来年纪大一点就不肯去了,所以现在都忘了

Kotalpa - 07/31/21 10:42

我们家之所以坚持下来,是因为跆拳道是唯一一个在家里不用练习的项目。钢琴她学了七年放弃了,因为做不到每天练琴。还有就是要参加team,她一直在swat team里,每年要出去比赛,所以会有点积极性。

松柏的冰凌 - 07/29/21 23:36

儿子跆拳道偶尔还拿冠军🏆。但在一次升带子考试,好朋友升了,他没通过。气的不去了。没有输的起!😭

Kotalpa - 07/30/21 00:01

好胜心很强的孩子!会有出息的!

米奇的厨房 - 07/30/21 07:58

嗯,是这样的,我家的孩子都很佛系,

松柏的冰凌 - 07/30/21 08:37

我感觉华人的确缺少彪憾的气魄。几千年的奴役統治。而体育活动则是最好的培养方式。特别男孩子雄性的霸气自信。

不过初见成效,今年已当了夏令营的manager 了。

米奇的厨房 - 07/30/21 08:51

我家我最彪悍了,从LD开始一个比一个佛系。气死我啊

松柏的冰凌 - 07/30/21 09:29

可是他们都做的很好。各有不同的生存方式。

松柏的冰凌 - 07/30/21 09:26

佛系孩子就没有这些问题了。如果从心里不care。我家这位喜欢social, showoff。要显示能耐。读书有浮躁的毛病。

松柏的冰凌 - 07/30/21 09:40

孩子们说book smart and street smart的问题。如果是nerd type 的孩子还是读书为主。附加点社交人际关系能力。如果是喜社交的,也要踏实读个学位。但不必光做技术工作。不可一概而论。

Kotalpa - 07/30/21 11:12

我家儿子很佛系,他不在乎名次,也不在乎成绩,说将来也不想挣大钱,我无话可说,上辈子估计是出家的。🥺

松柏的冰凌 - 07/30/21 13:54

其实这样的孩子挺幸福。钱多点少点都差不多。这里人都挺开心的。

snow_light - 07/29/21 20:43

其实那些人有些过分支出了,我认识的有几个人也是锻炼,工作没日没夜,能量非常大。两个在家中突然去世,几个很多伤病。锻炼还是要适度,美国孩子们的sports真是高强度运动。我家孩子都是varsity, 但我是拉后腿,总是让她们多睡,少去😂,不过,我同意一定要参加体育运动,很锻炼一个人的毅力,而且朋友们多。

米奇的厨房 - 07/29/21 22:22

哎,不知道啥时候我们才有彻底的时间好好锻炼身体

snow_light - 07/30/21 00:50

现在就可以啊,时间都是挤出来的。

Lilimtl - 07/29/21 19:37

试试早上起来先锻练个25分钟?我也是看见有同事每天早上六点先去公司gym,七点多已经开始办公。我是八点半才到。她比我有精力多了。我每天晚饭后去走路一小时,回来后精神好的不得了,不想睡,看电视到老晚。知道不好,但早上起不来早起。

米奇的厨房 - 07/29/21 19:45

好像根本没可能的,LD起床做了咖啡就开始开会了。我早上也没法锻炼,练完了得睡一觉

Kotalpa - 07/29/21 19:54

也许习惯就好了。锻炼能产生多巴胺,会让人精神愉悦,据说不比兴奋剂差。🤭

米奇的厨房 - 07/29/21 20:07

真没这个体力啊

百乐门 - 07/29/21 19:14

和锻炼有关吗?还以为是先天不足,外加生不逢时,打小没吃饱造成的。

米奇的厨房 - 07/29/21 19:44

有关,我小时候在奶奶家吃的不差的,长的人高马大的

Kotalpa - 07/29/21 19:53

我小时候在奶奶家吃的特不好,人家管我叫小面团,因为总是软软的,站也站不直,坐着都能出溜到地上去,估计后来一直瘦跟小时候营养不良有关。

米奇的厨房 - 07/29/21 20:07

我奶奶家在乌镇,江南水乡历来是小富之地,虽然那个年月吃肉需要票,但是还有很多湖鲜,虾鱼螺丝甲鱼还是很多的。而且乡下的亲戚会自己养鸡养猪,过年过节的会送家里来的,而且当时我的姑姑叔叔都开始工作了,还都没结婚,所以都宠我的很,我叔叔去上海出差会给我买高级玩具,还有奶粉。。。。所以我从来都是长的高大壮实。

猫老板 - 07/29/21 17:55

你们过得的都是成功人士的生活方式,和健身关系不大。

米奇的厨房 - 07/29/21 19:43

不是什么成功人士,这体力,没法成功啊

Kotalpa - 07/29/21 17:28

我以前有两个同事也是每天早上四点多起床,去GYM锻炼后再去上班,精神特好。

我前老板,每天只睡3个小时,他不怎么锻炼,肚大腰圆的,但是他精神特好,这和他天生的基因可能有关系。

米奇的厨房 - 07/29/21 19:42

先天可能是一部分原因